Saratovnews

Крым за три дня. Авантюра как она есть
Мозговой штурм
(Продолжение, начало здесь)
Итак, мы продолжаем свой семейный, но дикий вояж по Крыму, который напомнил мне армейский марш-бросок с полной выкладкой. Но кто ж знал, что так будет...
Феодосия тянулась долго. На подъезде к городу много светофоров, которые существенно тормозят движение. Как водитель, постоянно вздрагиваю, когда проезжаем заправки. Записываю стоимость бензина в Крыму – 45,89, 45,98... Хочешь – заправляйся, не хочешь – иди пешком. Потом подумал, что и на материке так же. Какие угодно циферки могут завтра нарисовать. И что? Поворчим, но ехать-то надо.
И мы едем. Наш водитель Сергей смутно припоминает, что в районе Старого Крыма должен быть какой-то пещерный город. Или город в пещере. Ну, в общем, что-то должно быть и при этом очень старое. Наверное, нас заинтересует. Конечно, отзываемся мы.
Никаких пещер мы не нашли, зато наш электронный путеводитель указал на армянский монастырь Сурб-Хач. Съехали с трассы и поднялись немного в гору, покрытую лесом. На трассе жарко, здесь температура градусов на 5-6 ниже. Такое ощущение, что работает кондиционер. На весь лес.
Выясняется, что монастырь основан в 1338 году. Большое и красивое строение из камня, которому почти 700 лет. Так и хочется прижаться к истории щекой. Предметы утвари, кельи монахов, внутренние дворики, работающая церковь. Тихо, покойно. Разговариваем полушепотом.
От других туристов узнаем, что здесь еще и три родника. Из каждого нужно попить. Добавится мудрости, здоровья и красоты. Добавили. И поехали дальше.
Только сели в машину, только успели обменяться с супругой восхищениями по поводу столь величественного строения, как наше приложение уверенно указало на то, что в проезжаемом селении Грушевка находится храм I-IV веков! Заехали и сюда. Небольшая избушка. Уточнили потом в Википедии, что первая церковь (часовня св. Марии Магдалины) действительно была построена в первые века нашей эры, разрушена гуннами и восстановлена в VI веке. Теперь здесь церковь иконы Божией Матери «Знамение». Небольшой домик. Алтарь в алтаре. Колодец во дворе…
Едем дальше. Находились, притомились.
– А вот здесь снимался фильм «Всадник без головы», – говорит Сергей, когда мы подъезжали к Белогорску. Действительно, местность такая, что можно спутать с прериями. И каньон вдали виднеется. Того и гляди поскачет параллельным курсом Олег Видов.
Видим у одного из домов арку, увитую виноградом. Сергей печалится.
– И в Анапе такое везде было, но потом власти велели все срубить-срезать. Мол, Анапа – город-курорт, и все должно быть единообразно. Это желтым, это красным...
Симферополь тоже встретил пробками. Тащились через весь город около часа.
– Эх, а я надеялся – проскочим, – признается Сергей.
Едем медленно, потому успеваем разглядеть типично российскую закономерность, которая наличествует и здесь. Все самые красивые здания занимают руководящие структуры. Прокуратуры, всевозможные министерства и Советы. Столица Крыма, что вы хотите.
А мы хотим кофе и вообще – размять ноги. На остановку уходит минут 15. Именно этого времени не хватило, чтобы успеть в Ханский дворец в Бахчисарае. На подъезде к нему видим толпу туристов, которые готовятся к организованному заходу внутрь. Но кассы уже не работают.
Двое молодых людей подбегают к нашей машине.
– Ай-яй-яй, как не повезло! – сокрушаются они. – Совсем чуть-чуть опоздали. Во дворец уже не попасть, но мы можем предложить вкусно покушать и отдохнуть.
В глазах жены отчаяние. Открываются ворота, из которых выходит парочка туристов, бросаюсь к охраннику.
– Слушайте, ну мы весь день ехали, чтобы попасть во дворец! Можно мы зайдем?
– Дорогой, при всем моем желании, никак нельзя – кассир ушел.
– Ну, а если мы, разумеется, полагаясь на вашу кристальную честность, оставим вам сумму, которая полагается за троих посетителей, а вы, конечно же, завтра, когда придет кассир, внесете эти деньги за нас...
Тоской мутится взор охранника.
– Уважаемый, видишь, камеры кругом? Неужели ты хочешь, чтобы меня уволили? Нет, ты скажи!
– Уважаемый, я не хочу, чтобы тебя уволили!
– И тебе здоровья! Приходите завтра!
Как ему объяснить, что мы несемся из Анапы по своему графику?! Назад нам хода уже нет. Но нет и худа без добра – совсем рядом, в том же Бахчисарае не так давно заработал парк «Крым в миниатюре», а за ним – самый натуральный зоопарк.
«Крым в миниатюре» – хорошая придумка. Как не трудно догадаться, здесь собраны все достопримечательности полуострова, в том числе те, которые мы хотели посмотреть. И те, которые посмотрели. Причем миниатюра – это не про все объекты. Да, если речь о знаковых домах или Ласточкином гнезде, тут объекты примерно метр на метр. Зато Генуэзская крепость, что в Судаке, занимает гораздо большую площадь.
Истинный восторг у ребенка вызвал зоопарк. До Московского далеко, конечно, но и Бахчисарайский хорош! Медведи, леопарды. Травоядных вообще не счесть. Какие-то козы бегают прямо по дорожкам. Пришли с женой к выводу, что в зоопарке дочери было гораздо интереснее, чем было бы в Ханском дворце. Так что все к лучшему.
Вечер первого дня завершает последний бросок до Балаклавы. Смеркается и на фоне уже вполне приличных возвышенностей сверкают молнии – входим в полосу дождя. Красиво, но и беспокойно. Гостиницу-то мы не бронировали. Сергей сказал, что на месте найдем что-нибудь.
Это «что-нибудь» обошлось нам в 4 тысячи за ночь. Бегал под дождем от одной гостиницы к другой, мои уставшие девушки нервничали, дешевле ничего не нашлось, потому пришлось соглашаться. Зато проснулись поутру, а вот и она – балаклавская бухта! В 50-ти метрах.
Это утро – сплошной восторг. На набережной прыгнули в первый же катер, и за тысячу рублей молодой парень показал нам и бухту, и вид на нее со стороны открытого моря, а заодно, где стоит яхта Софии Ротару и шустрый кораблик Андрея Макаревича.
Отвели еще час на обследование нижней части древней крепости Чембало. Вид на бухту оттуда открывается восхитительный. Забрались на обзорную площадку. Ну, а я, понятно, залез еще выше. Хотя в сланцах это было очень неудобно.
Время уже поджимало, погода опять грозила испортиться, потому стали торопиться. Надо же еще искупаться. И вот тут мы столкнулись с суровой реальностью. Я себе как Крым представлял? Ну, что идет дорога: с одной стороны горы, с другой – море. И в буквальном смысле купайся, где хочешь. Щас!
Нет, дорога от Балаклавы на Ялту хороша, спору нет. Очень живописно. Но съездов к морю очень мало. Это как на нашем усть-курдюмском направлении. Вроде вон она, Волга, а попробуй подберись к ней на машине. Кругом шлагбаумы и частоколы.
Смотрю по карте, вот Олива какая-то, заборы тут высокие, но до моря вроде бы недалеко, метров 200, не больше. Дойдем пешком, если что. Но только вышли из машины, как увидели бегущего к нам военного с автоматом. Стало не по себе.
– Мы тут где-нибудь искупаться сможем? – спрашиваю.
– Нет, тут на много километров заборы, – отвечает.
– А что здесь – дачи какие-то?
– Ну типа того…
Потом прочел, что именно здесь, в Оливе находилась дача Андропова, позднее – резиденция Януковича. Сегодня здесь размещается целая воинская часть, которая охраняет дачно-санаторный покой сильных мира сего. Кого именно, история о том умалчивает. Пока умалчивает. Про Андропова в свое время тоже, небось, не все знали…
(Окончание следует).
Василий Кубриков
Последние новости
08:26 В Саратове планируется запустить депутатский проект по созданию парков и скверов- 06:00 В Саратовской области облачно с прояснениями
вчера 18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- вчера 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- вчера 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- вчера 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- вчера 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
вчера 17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
вчера 16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- вчера 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- загрузить еще