Saratovnews
Обзор СМИ: дорожающие лекарства, смерть чиновника, Радаев и чопики
Скепсис к статистическим выкладкам часто объясним тем, что цифры эти редко совпадают с реальностью, в которой мы живем. Речь, например, о средней зарплате. Пишут одно, а получают граждане другое. То же касается и показателя средней продолжительности жизни. Растет, мол, от того и возраст выхода на пенсию повысили. С другой стороны, трудно не выдать желаемое за действительность. Кто же не мечтает достичь этого среднего показателя и существенно его увеличить!
Вот только сомнительно, что растущие цены на лекарства будут этому способствовать. Об этом рассказывает «МК в Саратове».
«Лекарства становятся недоступной роскошью для граждан, которым приходится выбирать, что купить: килограмм мяса или упаковку выписанных врачом таблеток. Скачки курса валют и ослабление рубля уже отразились на стоимости некоторых лекарств, а разница в цене на один и тот же препарат, завезённый в аптеку в разное время, может составлять несколько сотен рублей…»
Вот и эксперт комментирует. Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):
«— Российские лекарства в основном изготавливают из импортного сырья: индийского, китайского и, конечно, европейского. Поэтому на их стоимость напрямую влияет изменение курса валют. По факту получается, что мы импортозависимы. Конечно, можно начать производить субстанцию для лекарственных препаратов самостоятельно, но это не так-то просто, нужно соблюсти массу требований. Да и не надо, на мой взгляд. Есть заводы, которые производят сырьё для лекарств, так зачем же изобретать велосипед? Иногда бывает, что брендовый препарат и дженерик закупают субстанцию в одном месте, и это говорит о том, что есть масса качественных аналоговых лекарств».
Ага. Вот только в аптеке всегда сначала предложат дорогой препарат, а про дженерик вспомнят в последнюю очередь.
«Провинциальный телеграф» напоминает, что положение в обществе и материальное обеспечение не влияют на продолжительность жизни.
«Главный начальник по социальной защите жителей Саратова не выдержал того уголовного дела, которое на него свалилось. Председателя городского комитета соцзащиты граждан министерства социального развития области Дмитрий Бунин недавно
был с поличным пойман при получении взятки. Но следователи даже не успели подробно разобраться в деле, как подозреваемый скоропостижно скончался.
Сразу же сажать руководителя соцзащиты за решетку не стали – у Бунина обнаружился целый список болезней, в том числе диабет, а также престарелые родители на содержании,
отец-инвалид… Несмотря на то, что во время задержания у следователя и на первом суде Бунин выглядел довольно спокойным и держал себя в руках, уголовное дело, видимо, как топор, подрезало его здоровье.
На днях арестованного главу комитета соцзащиты Саратова срочно госпитализировали из дома в больницу, где 19 сентября он скончался. Сдала совесть и – суицид? Или не выдержал больной организм? Теперь и на эти вопросы придется дать ответ следователям».
История печальная, и сегодня остается только гадать, остался бы жить Бунин, кабы ему не вменяли в вину получение взятки.
ИА «Свободные новости» опубликовали текст, который, не сомневаюсь, опечалит российских пенсионеров. Здесь приводится рассказ шведского старика, повествующего о том, как живут пенсионеры в его стране.
«Я нашел статистику за 2016 год: средняя пенсия в Швеции тогда была 17400 шведских крон (130 тысяч рублей). Женщины в среднем получали 14300 крон (107 тысяч рублей), а мужчины 21100 крон (158 тысяч рублей).
Минимальная пенсия в Швеции – 8000 шведских крон (61 тысяча рублей) для одиноко проживающего человека и 7200 (54 тысяч рублей) для каждого из супругов. Это для людей, живущих в Швеции не менее 40 лет, в основном не работавших. Если денег не хватает, можно подать документы на дополнительную поддержку – на обслуживание дома или квартиры. Можно подать также на так называемую «поддержку пожилым». В общем, вы имеете право, чтобы после оплаты жилья у вас оставалось на жизнь не менее 5643 шведских крон (42,4 тысячи рублей).
В Швеции также есть – для всех жителей – годовой максимум на медикаменты. Превысив этот максимум в 2250 шведских крон (17 тысяч рублей), вы имеете право получать остальное бесплатно. Аналогично этому действует система здравоохранения: если вы заплатили за лечение больше 1100 шведских крон (8300 рублей), дальше лечитесь бесплатно…»
Ну и что еще делать людям, которым не нужно работать, но получающим такие деньги? Путешествовать, заниматься внуками, йогой, теннисом, ходить на мастер-классы по лепке исландских горшков.
Ну мы же ориентировались на европейские страны, когда поднимали возраст выхода на пенсию? Почему же не можем ориентироваться на уровень жизни?
«Саратовская панорама» радостно сообщает, что на этой неделе был принят закон «о совершенствовании пенсионной системы». Господи, сколько лукавства в этой фразе! То есть если завтра ваш работодатель захочет понизить вам зарплату, приказ об этом будет называться «О совершенствовании системы оплаты труда».
Практически тут же на сайте «СП» размещена заметка о конкурсе на лучшего дружинника. И проводится он «в целях совершенствования знаний, умений и навыков народных дружинников…»
Вот как по разному можно совершенствовать этот мир. Кстати, у дружинников конкурс очень серьезный. Будут проверять юридическую и физическую подготовку. Мне вот интересно, а у товарищей милиционеров такое практикуется? А то вижу иногда на улице таких ребят в форме, которые не то что не подтянутся ни разу – в служебное авто не влезут.
«4-я власть» цитирует главу региона Валерия Радаева.
«В Саратове ответственным за ЖКХ чиновникам нужно пересмотреть свой подход к работе. Об этом заявил губернатор Валерий Радаев на заседании правительства.
После доклада первого замминистра строительства и ЖКХ региона Павла Мигачева о подготовке к отопсезону Радаев обратил внимание, что у населения много нареканий возникает к вскрышным работам.
«Что касается отношения к работе. Пока мы были заложниками этих чопиков, этих ям, можно было к этому с содроганием подходить и говорить: а что делать? Сегодня мы, учитывая эту тему, перешли на концессию, которая должна нести прямой отчет перед жителями за каждый сделанный метр», - заметил Радаев».
Вот как надо, знают все. Даже губернатор. Но делают все равно так, как привыкли…
«Саратовская областная газета» продолжает фестивальный нон-стоп. На этот раз пишут об арбузной феерии в Ровном.
«Фестиваль проходит в восьмой раз. И каждый год организаторы находят, чем удивить. Например, в 2018-м открылся «Парк арбузного периода». Здесь любители активного отдыха смогли поучаствовать в «Арбузном марафоне», поиграть в дынно-арбузные шашки, дынный боулинг, арбузный дартс, попробовать свои силы в других «бахчевых» развлечениях.
Тем временем на центральной площади выступали участники концерта «Арбузная корка». Рядом открылась выставка декоративно-прикладного творчества. В музеях арбуза и тыквы можно было сделать эффектные фото, приобрести тыквенное и арбузное масла, угоститься арбузным вареньем и прочими деликатесами.
Главным событием фестиваля, проходившего в этом году под девизом «Ровенский арбуз – восьмое чудо света», стал парад-карнавал, который возглавил властелин арбузного царства – король Арбузан VIII. Его появление – традиция. И, кстати, в этом году Арбузан сменил транспорт: он подъехал на площадь на другой карете».
В районах, кстати, не всегда так радостно. Есть места, где и пахнет плохо, и жить не хочется. Автор «Репортера» написал о происходящем в Марксе.
«Всё лето самая оживлённая часть проспекта Ленина, торговый центр города, стояла развороченной – меняли рухнувшую в начале мая трубу-коллектор канализации. Обещали привести улицу в порядок до 1 июля, потом до 20-го... Но и сегодня она как разбомбленная.
Возмущение такой работой районной власти, главы администрации Дмитрия Романова в марксовцах уже просто кипит. «Кому нужен этот городишка, где пр. Ленина позорище главы Романова, наверное, город в зиму войдет с позорищем от Романова и его партии, в которой он состоит. ПОЗОРИЩЕ!» - пишут на местном интернет-форуме.
Больше всех достаётся от аварийного долгостроя жителям домов 91-93, перед которыми и рухнул на этот раз коллектор. В разгар летней жары вода неделями не доходила до квартир на третьих этажах, о четвёртых-пятых уж и говорить нечего.
А Романов на встрече с жителями города, состоявшейся на днях на голубом глазу заявлял:
– Услуги по канализации и воде не останавливались…
И Романов, и команда привыкли пускать людям пыль в глаза. Ремонт двора тех самых 91- 93-го администрация предусмотрительно запланировала до 1 сентября. Всё лето фирма, урвавшая контракт на благоустройство одного из самых больших дворов в Марксе, фактически ничего тут не делала. Перед выборами Романов пообещал жителям, что 15 сентября спляшет здесь на новом асфальте... Как бы каблуки не обломал».
Но вот вам другой пример. Минутка релакса от «Аткарской газеты».
«22 сентября ученики школы села Марфино первыми приняли участие во Всероссийской осенней акции «Живи, лес!». Этот солнечный день позволил детям и взрослым насладиться последним осенним теплом, полюбоваться красотой марфинской дубравы, подарившей в этом году богатый урожай желудей. В акции принимали участие учащиеся всех классов вместе со своими учителями. В Аткарский лесхоз привезли 5 мешков желудей. После взвешивания школьники записали в свой актив 220 килограммов сданных семян дуба.
– Уже около десяти лет наша школа принимает самое активное участие в сборе семян дуба, клена, сосны, ольхи, – рассказывает директор школы Снежанна Кирилова».
Снежанна… Желуди… Хорошо в Аткарском районе! Тут и сто лет прожить можно.
Алексей Блиндяев
Последние новости
18:21 В Саратовской области 3 комбината школьного питания нарушили требования к продуктам- 18:06 Александр Казаков о рейтинге губернаторов: «В сложных условиях область сохраняет стабильное развитие»
- 17:50 В новогодние праздники в Саратовской области изменится расписание пригородных поездов
- 17:40 Более 70 миллионов инвестиций: Энгельсское предприятие обновит производственные площадки в новом году
- 17:29 В Саратовской области запустят новый автобусный маршрут до ЗАТО Светлый
- 17:18 Строительство новой поликлиники в Новоузенске завершено
17:14 Саратовцам рассказали, в какие магазины поступали опасные консервы
17:12 На саратовской трассе задержали автомобиль с 98 свёртками наркотиков- 17:00 Катастрофа и подвиг на льдине: «Челюскин. Первые» уже этой зимой выйдет на Wink.ru
17:00 В Саратовской области дети стали больше болеть ковидом
- загрузить еще