07 октября 2018 13:12

Saratovnews

Обзор СМИ: рыбак Гагарин, причины демарша Чепрасова, законопроект о кредитах

Обзор СМИ: рыбак Гагарин, причины демарша Чепрасова, законопроект о кредитах

Существует мнение, будто все саратовские СМИ пишут об одном и том же. Дескать, достаточно в одном месте новости почитать и можно больше на другие сайты не ходить и другие газеты не изучать. Чепуха. Помимо текущей повестки дня, есть еще и долгоиграющие темы. И вот тут у каждого СМИ свой конек. 
«Саратовская областная газета» продолжает грезить возможностями, которые открывает для региона будущее паломничество туристов на место приземления Гагарина. Скоро, мол, 60 лет, как Юрий Алексеевич у нас приземлился, а мы до сих пор не вынесли из этого события ничего полезного для жителей области. Вон, в Воронежской области Гагарин не приземлялся! А живут они так же, как и мы. То есть можно подумать, что первый космонавт все-таки и к ним заезжал.
Штатный обозреватель места приземления Гагарина «СОГ» знает, как привлечь туристов.
«На одном из сайтов началось проведение опроса. Был задан вопрос: «Если бы вы проектировали загородный парк, какую зону отдыха и развлечений вы бы разместили в нем в первую очередь?». Так вот, пока на первом месте с результатом 24,4 процента ответившие хотят видеть экологическую тропу, на втором месте водоем, приспособленный для рыбной ловли, – 19,5 процента, на третьем – зону развлечений для детей – 13 процентов.
Очевидно, что среди пассажиров теплохода желающих прогуляться, порыбачить и дать возможность детям развлечься на берегу будет еще больше. Однако сегодня место приземления таких возможностей не предоставляет. Я уже писал, что развитие этой зоны невозможно без предоставления земель лесного фонда, расположенных поблизости.
Если же это решение будет принято, то у туристов появится возможность и познакомиться с особенностями саратовской природы, и порыбачить, и отдохнуть с детьми. Это решение непростое, но принимать его надо уже сегодня, чтобы за два с половиной года оборудовать соответствующие тропы и места…»
Все верно, приехала семья, посмотрела на шпиль стелы. А дальше что делать? Конечно, на рыбалку и гулять по окрестностям. Можно даже легенду сочинить о том, как Юрий Алексеевич первым делом бросился карпов удить. И выудил. Воооот такого!
В преддверии Дня учителя «Глас народа» взял интервью у ректора Саратовской государственной юридической академии Сергея Суровова. У столичных изданий модно писать о том, что в вузы сегодня поступают какие-то совершенно безграмотные молодые люди. Дескать, ЕГЭ превратил их в роботов, умеющих выбирать правильные ответы, но в простом диктанте они делают огромное количество ошибок. Суровов первокурсниками доволен.
«- С каждым годом все больше убеждаюсь, что наши первокурсники очень целеустремленные люди. Впрочем, это качество воспитывает в юношах и девушках вся система образования. Они класса с девятого уже знают, кем станут и где будут учиться. А в выпускном классе уже должны сделать окончательный выбор предметов ЕГЭ. Поэтому
целеустремленности первокурсникам не занимать. И в приемную комиссию СГЮА, например, 90 процентов абитуриентов сдают с первого раза не копии, а подлинники документов.
Главная цель высшего образования – подготовить человека, успешного в карьере. Есть такое понятие – человеческий капитал. И высшее образование как раз связано с понятиями карьеры и человеческого капитала. Оно способствует карьере, без всякого сомнения. В городской экономике ты обязан иметь высшее образование, иначе у тебя не будет качественного карьерного роста». 
Вот тут хотелось бы поподробнее. Ну, кто у нас добился успеха в городской экономике и сделал карьеру. Я так полагаю, это Алексей Прокопенко. Так высоко взлетел, что до сих пор найти не могут.
«Репортер» изучает новую инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова по созданию так называемого «этикета учащегося». В данный «этикет» входит установление в каждой школе правил поведения учащихся – как внутри учреждения, так и за его пределами, а также норм по внешнему виду, включающих поголовный запрет на использование косметики и краски для волос. 
Комментирует профессор СГУ Вадим Михайлин:
«- Я убежден, что детей надо оставить в покое. Но школа – государственное учреждение, и совершенно понятно, что создавалось оно и функционирует, прежде всего, как институт повышения управляемости населением. Поэтому, когда государство в очередной раз накрывает волна гиперрегламентации, то в первую очередь она «окатывает» именно школу. Иначе просто и быть не может, поскольку школа, как «институт вторичной социализации», выражаясь языком учебника – это среда, через которую элиты (не только властные, политические, но и культурные) транслируют те нормы, которые они считают выгодными для себя…
Помните, как говорилось о советской школе: в ней реализуется единство обучения и воспитания. Но на практике воспитание всегда превалировало над обучением. Если вы посмотрите сталинские фильмы о школе, то первое, с чего учитель начинал разговор с новым классом – дисциплина. Он представляется по имени отчеству, обозначает свою властную позицию по отношению к классу и сразу же переходит к дисциплинарным практикам. То есть дисциплина – основа основ, и выше ее – только портрет вождя на стене…»
«Провинциальный телеграф» рассказал свою версию того, почему Иван Чепрасов нарушил партийную дисциплину (поругал пенсионную реформу) и решил уйти с поста зампреда Саратовской облдумы:
«Главный редактор информационного портала «Балаково 24», общественный деятель Дмитрий Трофимов считает, что Чепрасов ушел с должности зампреда Саратовской областной думы никак не из-за реформы.
 – Объяснение причины шито белыми нитками. Если Чепрасов против каких-то законов (я так понимаю, он намекает на пенсионную реформу), то почему голосует «за»? Поклонская, с которой он себя сравнивает, рисковала свободой и жизнью за народ, несмотря на угрозы украинских радикалов. А он, насколько помню, чувствовал себя комфортно на любом посту. И в кресле главы Балаковского района тоже. Люди много раз выражали свое отношение к продаже городской земли, имущества за бесценок. Но не видели такой принципиальности, чтобы в их интересах ушел в отставку. Разве что в другое кресло, помягче. Мое мнение такое, что просто понадобился предлог, чтобы объяснить, почему покидает пост. А правда в том, что «багаж» прошлых дел уже стал таким тяжелым, что не дает сохранить за собой ответственную должность».
Депутатская доля нелегка. Все время нужно фонтанировать новыми идеями. В Госдуме таких ребят много. Вот, например, в комитете по финансовому рынку сообщили о разработке законопроекта, согласно которому банкам и микрофинансовым организациям запретят выдачу кредитов гражданам, если их долговая нагрузка превышает 50% от месячного дохода семьи.
«МК в Саратове» приводит мнения экспертов. Вот одно из них:
«Как считает юрист Наталья КАРАМАН, сегодня со стороны солидных банков идёт «отсев» неблагонадёжной клиентуры, причём без вмешательства со стороны государства.
— Просматривается кредитная история потенциального заёмщика, и если имеются невыплаченные долги в других банках, его лишают права брать на себя дополнительные кредитные обязательства, — рассказывает Наталья Леонидовна. — То есть банки стараются выявлять недобросовестных заёмщиков самостоятельно. Но, к сожалению, как показывает практика, привычка жить в кредит у наших граждан очень сильна. Люди бегут в банки, МФО и приобретают дорогие гаджеты в кредит, к примеру телефоны. Приходят ко мне по вопросам защиты прав потребителей, я спрашиваю: «Телефон в кредит взяли за какую стоимость?» Клиент отвечает: «20 тысяч рублей». Интересуюсь: «А зарплата у вас какая?» Мнётся: «Ну, примерно 18 тысяч рублей». Пытаюсь объяснить, что малейшая просрочка по платежу — это пени, штрафы, в результате чего телефон будет стоить уже не 20, а 30 тысяч рублей. Набрать кредитов легко: люди заходят в салон сотовой связи, им тут же предлагают новую модель телефона: мол платить всю стоимость не надо, а можно по 700  рублей в месяц. Никаких справок о платёжеспособности клиента не требуют, и это большой соблазн. Многие сегодня живут в кредит: покупают квартиру, авто, путешествуют, а потом внезапно теряют доходы и оказываются в долговой петле».
ИА «Свободные новости» отработали обращение читателей.
«В редакцию обратились жители улицы Заречной, обеспокоенные тем, что в их домах регулярно происходят возгорания на цокольном этаже. «Мы боимся. Не знаем, проснемся ли мы завтра или нет», – говорят заводчане. Пожарные уже установили, что причиной являются поджоги. Пока правоохранительные органы выясняют обстоятельства, жители выдвигают самые разные версии…
«Живем как на пороховой бочке. Такое чувство, как будто нас выкуривают отсюда», – делится мнением Наталья, жительница дома №13А на Заречной.
Впрочем, некоторые жители Заречной и Азина говорят о пожаре уже без лишних эмоций, как о чем-то само собой разумеющемся.
– Про пожар ничего не знаю, – отвечает пожилая женщина, живущая на первом этаже дома №17 на Заречной, где недавно горел подвал.
– Вас не было дома?
– Нет, я была. Я открыла – смотрю, черный дым валит. Ну, я закрыла дверь плотнее и осталась в квартире.
– А не было страшно, что огонь или дым попадет внутрь квартиры?
– Чему быть, того не миновать…  Да у нас уже был пожар в подвале, пожарные приехали и потушили, – отмахивается рукой собеседница».
То есть когда возмутительные факты повторяются, они перестают возмущать? Ко всему привыкает наш человек…
О другом возмутительном случае рассказала «4-я власть»:
«Саратовец, вызвавший «скорую» по ложному поводу и глумившийся над медиками, избежит наказания. Такой вывод можно сделать из ответа министерства здравоохранения Саратовской области «Четвертой Власти».
В министерстве считают, что произошедший инцидент лежит скорее в морально-этической плоскости.
«По всей видимости, мужчина, который вызвал скорую помощь, мог самостоятельно обратиться в поликлинику, но почему-то это не сделал. Более того, из видео становится понятно, что гражданин солгал врачам, чтобы те приехали быстрее. Опытный врач «скорой» со стажем около 40 лет, несмотря на провокацию, провела осмотр мужчины и проконсультировала его. Но из-за таких вызовов могут пострадать те люди, кто действительно нуждаются в неотложной медицинской помощи. Это тоже нужно понимать», - прокомментировали в минздраве.
Напомним, в соцсетях появился видеоролик, в котором житель Октябрьского района упорно провоцировал прибывших на его вызов медработников на конфликт. Сначала он придрался к долгому ожиданию скорой («40 минут!»), а затем отказывался ехать с бригадой в инфекционную больницу…»
Ну так-то да, если человек дурно воспитан, то это навсегда.

Алексей Блиндяев

Алексей Блиндяев