14 октября 2018 10:57

Saratovnews

Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

Книжная ярмарка, прошедшая в областном центре, ознаменовалась серией интервью с известными писателями. Например, о том, как рождался нашумевший роман «Дети мои», саратовцам рассказала его автор Гузель Яхина. Приезжал и фантаст Сергей Лукьянов, который также поведал немало интересного.

Беседу с автором «Дозоров» осветил «Провинциальный телеграф»:

«Саратовцев сильнее всего волновали аспекты творчества Сергея Лукьяненко, связанные с работой над «дозорной» серией. Связано это не только с тем, что по двум частям саги сняли ставшие очень популярными полнометражные фильмы. Наверняка каждый поклонник этих книг чувствует особую связь с ними, ведь главный герой Антон Городецкий по сюжету родился в Саратове. В произведениях встречается несколько отсылок к нашему городу, правда, не всегда соответствующие действительности, о чем фанаты не преминули сообщить писателю…»

Устами своего героя Лукьянов заявляет, что в Саратове не водятся вампиры.

«– Есть такой писательский прием, когда в тексте упоминаются какие-то вещи, – раскрыл

секрет исчезновения вампиров из нашего города Лукьяненко. – Например, герой заявляет,

что в Саратове совершенно не водятся вампиры, и это связано с одной интересной историей. Но дальше ничего не рассказывает. Или: «Самые сильные Дозоры в мире – русский, французский и аргентинский», а почему – не объясняется. У читателя такая информация вызывает ощущение, что мир в книге больше, чем описан. К тому же это закрепляет правдоподобность мира».

В Госдуме тоже полно борцов с темными силами. «МК в Саратове» рассказывает об очередной инициативе, на сей раз – зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, который предложил запретить в школах продажу чипсов, газировки и шоколадных батончиков, в том числе в торговых аппаратах, отметив, что подобная пища вредна для здоровья подрастающего поколения – дети «подсаживаются» на сахар.

«Леонид Огуль одной из главных причин заболеваний сердечнососудистой системы назвал неправильное питание и избыток веса. «В 2017 году диагноз «ожирение» установлен двум миллионам россиян, – сообщил он. – И это лишь те, кто дошёл до врачей».

Несколькими днями ранее ещё один депутат Госдумы Виталий Милонов вообще предложил запретить продажу продуктов с высоким содержанием сахара детям до 14 лет. Видимо, с шоколадками решили поступить так же, как с алкоголем: показываешь паспорт – получи «сникерс». Нет – значит, придётся обойтись без сладкого…»

А вот Галина Рахманова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Саратовской области, уверяет:

«– Газированные напитки, так же как чипсы, жевательная резинка, жареный арахис и прочие не самые полезные для здоровья школьников продукты, запрещены к продаже в школьных буфетах ещё с 2008 года. Существует СанПиН, который прописывает, что можно продавать в образовательных учреждениях, а что нет. Шоколадные батончики в список запретных продуктов не входят, и я не вижу смысла их туда вносить».

Вообще, что касается здоровья, есть немало других и гораздо более острых проблем. Например, обеспечение больных россиян необходимыми лекарствами. Всех возмутила трагедия, когда из-за нехватки лекарственных препаратов скончалась 28-летняя жительница Саратова, страдавшая диабетом.

«Репортер» сообщил о создании петиции в интернете, призывающей законодателей принять закон о лекарственном обеспечении россиян. Ее автор, член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский заявил:

«– Возьмем, к примеру, все ту же историю со скончавшейся саратовчанкой: о ее ситуации все, кому положено, были в курсе, лекарства ей были прописаны, и она получала их не один год. То есть пациентка существовала в «системе», система ее вела, и тем не менее больная умерла. И в этом, как, скорее всего, выяснится, никто из системы не виноват: чиновники, в полном соответствии со своими служебными обязанностями, игрались в торги, врачам было велено не назначать лекарства, пока эти игрища не будут закончены – они и не назначали. Все при деле, все по-своему правы – а молодой, красивой женщины, которая могла бы прожить долгую, полноценную и интересную жизнь, уже нет.

Так что надо менять именно систему. И ориентироваться при этом на то, чтобы больные имели гарантированный доступ к жизненно необходимым лекарствам. И не надо говорить о деньгах, которых якобы не хватает. На самом деле, государству совершенно невыгодно, чтобы лекарственное обеспечение ложилось бы на плечи самих больных: если люди не принимают лекарства, они больше болеют, в результате чего растут расходы на содержание скорой помощи, на пребывание больных в стационарах, на выплату пенсий по инвалидности и так далее. То есть государству все равно придется заплатить, и куда больше. Так что жизненно необходимые лекарства должны быть бесплатными для всех, кто в них нуждается. Так, кстати, функционирует система лекарственного обеспечения в странах Запада».

О проблемах здравоохранения неожиданно задумались и в Общественной палате региона.

«Глас народа» описал выездное заседание комиссии ОПы, которая приехала на городскую станцию скорой медицинской помощи, дабы обсудить трудности медиков.

«– В том, что эти вопросы актуальны, никого убеждать не надо, – сказал, открывая заседание, председатель палаты Александр Ландо. – Пациенты, вызывающие врача скорой, вправе предъявлять претензии в том, что машина очень долго едет, что, бывает, врачи ничем и помочь-то не могут, потому что у них подчас не хватает лекарств для срочной помощи, машины «скорой» не оборудованы самой необходимой аппаратурой. Нередки жалобы на грубость врачей и фельдшеров.

У работников скорой, и у врачей, и у водителей, свой счет: всем известны случаи, когда на медиков нападают пьяные хулиганы, когда их оскорбляют пациенты-хамы, когда по городским улицам не проедешь из-за автомобильных пробок и раскопанных дорог, когда проехать не дают наглецы, перегородившие путь своими авто и не пускающие скорую выехать по назначению. Между тем от этих минут зачастую зависит жизнь человека».

Общественникам рассказали и о кадровых проблемах. На станцию скорой помощи молодых специалистов калачом не заманишь. Но, может, калач не тот?

«Саратовская панорама» торжествует: в Саратове открылся магазин, где можно приобрести некогда визитную карточку города – калач.

«Старожилы вспоминают, что в постперестроечные годы калач исчез с прилавков хлебных магазинов города, его лишь изредка пекли «под заказ». Сейчас ситуация меняется: в магазине аграрного университета калачи станут постоянным товаром – был бы спрос!

Старт торговли калачами был дан 5 октября. Это событие сопровождалось выступлениями творческих вокальных, музыкальных и танцевальных коллективов. Зрители участвовали в конкурсах на знание истории знаменитого хлебобулочного изделия, за правильные ответы получали ароматные призы – саратовские калачи. Впрочем, купить их мог каждый, качество товара, как убедился корреспондент «СП», на высоте.

Во время презентации зрителям рассказали немало интересных фактов о вкусном бренде города. В частности, о том, что настоящий саратовский калач был высотой 40 сантиметров, при надавливании его можно было сплющить до толщины блина или лепешки, а стоило отпустить – калач вмиг принимал изначальную форму».

ИА «Свободные новости» по традиции откликнулись на письмо в редакцию. На сей раз корреспондент издания отправился в Перелюбский район.

«В нашу редакцию обратился житель Перелюба Михаил Ковров, пожелавший рассказать об экологической ситуации в своем селе. Несмотря на то, что новая мусороперегрузочная станция была построена здесь еще в 2016 году, работать она, по его словам, пока так и не начала. На воротах висит «чуть поржавевший замок».

Однако выход из положения давно найден.

«В нашем Перелюбском районе нет надобности возить мусор на данную перегрузочную станцию, поскольку народные «умельцы» применили нанотехнологии переработки мусора, которыми наш район с «гордостью» может поделиться с другими районами области и регионами Поволжья! – пишет Ковров. – По новейшей и еще не запатентованной нанотехнологии переработку данного мусора уже второй год осуществляет «умелец-очумелые ручки» Песчанский Андрей Михайлович. Он организовал на выделенном ему для индивидуального жилищного строительства земельном участке загон для овец, набранных у населения для выпаса, в количестве около 400 голов…

Ежедневно второй год данные овцы занимаются «переработкой» мусора и ТБО, активно прибавляют в весе, поскольку, как видно из фотографий, этого «добра» в Перелюбе хватает. Чему радуется не только «гениальный» Песчанский, но и владельцы животных, поскольку мясо овечек, пасущихся на свалке, наверняка имеет свой «экологически чистый и изысканный» вкус – с оттенками горчинки от съеденных памперсов и нотками копчения от сожженного пластика»…

Я вообще баранину люблю. Готовлю ее увлеченно, домочадцы хвалят. Но теперь на базаре буду спрашивать, не с Перелюбского ли района мясо. На всякий случай.

«Саратовская областная газета» возвращает нас к писательской теме. В энгельсском музее Льва Кассиля состоялась встреча с Татьяной Щегляевой, дочерью известной поэтессы Агнии Барто.

«Поэту Расулу Гамзатову принадлежит фраза про Барто: «Тираж ее книг больше, чем население некоторых континентов». Миллионы детей знают Агнию Львовну прежде всего по «Игрушкам» – эти стихи, как фольклор, передаются из уст в уста.

Кто не помнит про Таню, которая уронила в речку мячик? Дочь поэтессы уверяет, что не имеет никакого отношения к этому сюжету. Цикл написан в 1930-м, а Татьяна Андреевна родилась спустя три года.

Популярность этих четверостиший, как и прежде, невероятная. В семье Щегляевых хранится автограф Юрия Гагарина, подаренный Агнии Львовне в день знакомства: «Оторвали мишке лапу...» и подпись космонавта. На вопрос, почему именно эта строчка вспомнилась, Юрий Алексеевич признался: «Это были первые стихи о доброте, которые я узнал».

Кстати, философы считают, что стишок «Идет бычок качается, вздыхая на ходу» – квинтэссенция человеческого бытия: мы живем в сомнениях, движении и знаем о конечности своего пути».

Да я больше скажу: этот бычок – настоящий экзистенциалист! Он знает, что упадет, но продолжается двигаться к бездне, наслаждаясь каждым мигом своей жизни…

 

Алексей Блиндяев

Алексей Блиндяев

Последние новости

  • загрузить еще