19 октября 2018 09:21

Saratovnews

Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы, взрывать школы и вытаскивать из людей кишки.

Напомним, что 17 октября учащийся 4 курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил самодельную бомбу в столовой учреждения, устроил стрельбу, а затем покончил с собой в библиотеке. В настоящее время известно о 20 погибших и 74 пострадавших.

SaratovNews решил проанализировать, насколько корректно для представителя профессии распространять подобную дезу в эфире федерального радиоканала через сутки после трагедии вместе с одним из известнейших столичных журналистов и медиа-обозревателей Николаем Троицким:

– Ответ, конечно же, очевиден: все это некорректно, неприлично и недопустимо. Хотя могу предположить, что присутствовавший в студии Соловьев мог быть и не в курсе, существует ли подобная компьютерная игра, и поверить своему собеседнику, что называется, на слово. Все-таки компьютерных игр на сегодня, как говорится, тысячи их: и стрелялки, и взрывалки, и танками давилки. Впрочем, мэтр мог бы и проверить то, что озвучивается в студии, как, кстати, и автор самой «сенсации».

На мой взгляд, тут было бы уместнее вспомнить не компьютерную игру (или придумать несуществующую), а вполне реальную историю – бойню в школе города Колумбайна в Америке. Вокруг этой истории уже сформировались многочисленные интернет-сообщества – смутные и мутные, как и само наше время: всякие там убийцы, самоубийцы, любители кровавого трэша и синих китов. По-хорошему, всем подобным сообществам необходимо давать укорот – закрывать сайты, привлекать организаторов к ответственности и так далее. Это довольно трудно, но, тем не менее, нужно.

Безумному поступку керченского студента найдется немало объяснений в реальной жизни, так что нет никакой нужды в поисках аргументов обращаться к каким-то мифическим видеоиграм. Я бы еще мог понять, если бы автор высказывания преследовал какую-то цель, то есть озвучил «заказуху». Заявил бы, к примеру, что эту игру придумали и разработали в кремлевских коридорах, или наоборот – в фонде Алексея Навального. Тоже ложь, но, по крайней мере, осмысленная. А чего хотел этот Гросс-Днепров? Отменить все видеоигры? Запретить интернет? Уничтожить все компьютеры? Одно предположение безумнее другого. Компьютеры и все, что они породили, уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Компьютерные игры пришли на смену жмуркам, пряткам и казакам-разбойникам. Ни отменить, ни запретить это невозможно.

А вот о профессиональном уровне этого журналиста мне бы хотелось высказаться подробнее. Точнее, об уровне всей нашей журналистики, которая скатилась ниже плинтуса и, как ни странно, продолжает скатываться все ниже. Молодежь демонстрирует недостаток образования, а журналисты старшего поколения – практически маразм. Остается только посочувствовать нашим бедным, ни в чем не виноватым читателям, на головы которых СМИ ежедневно выливают ушаты вот таких вот «новостей» и «аналитики». А ведь читатели ни в коей мере не глупее журналистов: они прекрасно и в видеоиграх разбираются, и любую информацию способны «прогуглить» и проверить на раз. И при таком раскладе непонятно, зачем громоздить горы мелкой, глупой и, главное, совершенно ненужной лжи.

 

Павел Плотников

Павел Плотников

Последние новости

  • загрузить еще