23 октября 2018 09:53

МК в Саратове

Парад техники  «Атлайн»

Парад техники «Атлайн»

Энгельсские производители сельхозтехники провели демонстрацию сельскохозяйственных агрегатов на полях ООО «Воскресенское»

Агрегаты для обработки почвы, сделанные на заводе сельхозмашин «Авангард» научно-производственного объединения «Атлайн» в Энгельсе, завоевали прочную славу у аграриев не только Саратовской области, но и всей страны. Культиваторы, плуги, сцепки, выпускаемые здесь, идеально подходят для почвенных условий разных регионов страны, но прежде всего Поволжья. Тут учитывают  конкретные пожелания сельхозтоваропроизводителей, агрегаты постоянно совершенствуются, и аграрии отдают предпочтение машинам НПО «Атлайн».

 

Сделано профессионально

Место проведения Дня поля выбрано неслучайно — механизаторы в «Воскресенском» уже несколько сезонов работают на технике, поставляемой заводом «Авангард», и очень довольны своими поставщиками-партнёрами.

— Новая бороновальная техника и культиваторы усовершенствованного образца понадобились, когда мы начали приобретать энергонасыщенные тракторы, такие как К-744 или «Бюлер», — рассказывает генеральный директор ООО «Воскресенское» Валерий СЫРБАЧЕВ. — В связи с тем, что импортные аналоги очень дороги, мы решили обратиться к руководителю НПО «Атлайн» Михаилу ТОХИЯНУ с просьбой помочь. Он известен как настоящий профессионал, прекрасный инженер, хорошо знающий сельхозпроизводство, и, главное, как надёжный порядочный человек, на которого всегда можно положиться.

Мы взяли бороновальный агрегат, заменивший нам сразу три единицы техники — он отлично обрабатывает почву, закрывает влагу. Плюс культиваторы, которые тоже прекрасно себя показывают. За счёт этого заметно возросла урожайность. Это можно сказать и по прошлому, и по этому году, как в Энгельсском, так и в Аткарском районах. Кроме урожайности, основной доходной составляющей, ощутима экономия горючего и трудовых ресурсов, что в современных условиях чрезвычайно важно.

Валерий Анатольевич пояснил: там, где раньше работали 6 человек — на тракторах и культиваторах, что всё равно не спасало от перерасхода горючего и запчастей, поломок, нарушения сроков сельхозработ, — теперь работают всего 2 механизатора, которые со всем справляются. Вот такой эффект от техники завода «Авангард» НПО «Атлайн»! Агрегаты надёжные, к тому же продаются по вполне доступной цене. Всегда можно связаться с менеджерами компании, получить консультацию в любое время. Но такая необходимость возникает не часто, так как техника работает прекрасно, не требуя дополнительного внимания. На тысячу гектаров пашни вполне хватает одного агрегата. В этом году работники «Воскресенского» осуществили обработку 5 тыс. гектаров залежных земель в Краснокутском районе, где, как известно, сложный характер почвы, как и во многих муниципалитетах нашей области. Сотрудничество с «Атлайном» позволяет показывать хорошую выработку, решать задачи, ставящиеся перед сельхозтоваропроизводителем.

Константин БОРОВИК, управляющий отделением ООО «Воскресенское» в посёлке Коминтерн сообщил, что земледельцев устраивает главный принцип работы НПО «Атлайн» — каждого заказчика здесь обслуживают в индивидуальном порядке, с учётом его пожеланий и особенностей.

— Когда мы заказывали культиватор КПП-14, то специально обговорили установку лапок определённого размера, форму стойки. Преимущества данного культиватора в том, что S-образная стойка чётко выдерживает глубину, не нарушая ни на миллиметр. Бороны вытаскивают все сорняки, оставшиеся в земле, не дают им прорасти, двигающиеся следом каточки разбивают комки пашни. Решается сразу несколько задач — земля становится рыхлой и мягкой.

 

Дешевле, но надёжнее

Давно пользуется техникой НПО «Атлайн» известный в нашей области сельхозпроизводитель ООО Холдинговая компания «Агрохолдинг». Его генеральный директор Александр РАТАЧКОВ считает: для местных условий лучшей техники просто быть не может.

— В наших компаниях есть агрегаты ростовские, есть ставропольские и есть тохияновские, то есть энгельсские, с «Авангарда» плуги и бороновальные сцепки. Мнение механизаторов, которые на них работают: техника атлайновского производства лучшая на все сто процентов. Удобная конструкция, возможность раскладывать бороновальный агрегат в одиночку, без особых усилий — всё это несомненные плюсы. Сегодня на презентации нам показали почвообрабатывающее орудие КОМБИ-5 — этот агрегат сейчас очень нужен, он применяется для срыва плужной подошвы. Техника очень мощная и сильно уплотняет почву, учёные, занимающиеся почвой как самостоятельным организмом, предлагают такие варианты почвообработки, как срыв плужной подошвы. И эта техника оптимальный вариант для проведения подобных процедур. Мы поговорили с Михаилом Карленовичем, почвообрабатывающее орудие в его нынешнем виде предполагает обширные возможности для модернизации и доработки. И цены — в Ростове подобные агрегаты стоят примерно на треть дороже. При производстве тохияновских агрегатов используется качественный металл, так что мы теперь однозначно выбираем технику местного производства, она нам необходима. Я знаю Михаила Тохияна с давних времён, он инженер по призванию и хорошо понимает, какая техника сейчас должна работать в поле. Земле требуется техника, изготовленная с учётом особенностей почвы и климата. Раньше так и было, потом производство сельхозтехники в наших краях, к сожалению, прекратилось — отрадно, что находятся такие специалисты и предприниматели, которые возрождают эти славные традиции в родном регионе.

 

Уникальное — рядом

Заместитель главы Энгельсского муниципального района по развитию аграрно-промышленного комплекса и взаимодействию с органами местного самоуправления ЭМР Марат АЛИМБЕКОВ считает, что в лице НПО «Атлайн» мы видим поистине уникальное явление:

— Уникальность этого предприятия заключается в том, что производство сельхозмашин в нашей области на сегодняшний день развито явно недостаточно. Получилось так, что практически всё данное производство оказалось сконцентрировано в Энгельсском районе. Завод «Авангард» НПО «Атлайн» — пример производства, которое постоянно совершенствуется, не останавливается на достигнутом, здесь огромный потенциал развития. То, что мы видим сегодня, не просто презентация уникальных по своим возможностям культиваторов, плугов, сцепок, почвообрабатывающих орудий, это только первый этап большого пути, по которому движется «Атлайн». Ни у кого нет сомнений, что этот путь будет пройден достойно и принесёт много пользы сельскому хозяйству Саратовской области. Мы всегда поддерживаем тех, у кого есть стремление развиваться, и верим, что познакомимся ещё с целым рядом новинок агрегатов от «Атлайна», которые помогут сельхозтоваропроизводителям переходить к более качественному уровню обработки почвы.

 

У совершенства нет пределов

Представляя почвообрабатывающие орудия компании, генеральный директор НПО «Атлайн» Михаил Тохиян подчеркнул, что его предприятие находится в постоянном контакте с сельхозтоваропроизводителями как нашей области, так и других регионов страны, куда поставляется продукция. География поставок на сегодняшний день — 16 адресов. Даже в далёком Приморском крае знают агрегаты энгельсского завода. При этом пожелания приобретателей техники не только всегда учитывают, но и очень оперативно воплощают в жизнь.

— Вот, допустим, плуг восьмикорпусный, модернизированный, казалось бы, там всё предусмотрено, нечего изменять. Но к нам приезжает фермер, постоянно покупающий нашу продукцию, и говорит: считаю, что будет намного лучше, если сделаете вот так. Мы послушали и изготовили опытный образец с учётом пожеланий — фермер его обкатал в своём хозяйстве и получил просто шикарный результат. Вот это и называется плодотворным сотрудничеством во имя общего дела.

Культиватор КПП-14, почвообрабатывающее орудие КОМБИ-5, усиленный вариант плуга ПБС-8, модернизированные виды гидравлических сцепок «Волга» в комплекте с зубовыми и штригельными боронами, устройства для транспортировок жаток — всё это вызвало огромный интерес собравшихся на демонстрационной площадке аграриев.

Каждый смог убедиться, как эта техника работает в поле, увидеть своими глазами качество обработанной почвы. Кстати, на Дне поля многие сельхозтоваропроизводители делали заявки на производство той или иной продукции завода «Авангард» НПО «Атлайн».

Надо сказать, что в планах предприятия ещё несколько уникальных разработок. Уже весной инженеры будут готовы представить фермерам более современные и доступные модели оборудования для обработки почвы.

Хорошо, что на саратовской земле есть такие профессионалы и знатоки своего дела, которые производят технику, не уступающую по качеству почвообрабатывающим агрегатам зарубежных компаний, а где-то и превосходящую их. Пожелаем им только удачи в таких делах государственной важности.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

Последние новости

  • загрузить еще