24 октября 2018 08:31

МК в Саратове

C комсомольским приветом

C комсомольским приветом

Саратовские чиновники и депутаты отметили 100-летие ВЛКСМ

Не будет преувеличением сказать, что вся верхушка нынешней губернской власти среднего и старшего возраста, разбредшаяся по разным идеологическим райкомам, имеет комсомольское прошлое. Былое и думы о нём сближают самых яростных оппонентов, если повод для встречи — юбилей ВЛКСМ. 

В этом году комсомол и вовсе отмечает столетие, и потому в регионе запланирован целый ряд мероприятий, одно из которых прошло в стенах Саратовской облдумы.

Собравшимся продемонстрировали исторические кадры, на которых запечатлены жизнь и трудовые подвиги комсомольцев. За чашкой чая гости вспомнили, с чего начиналась и как проходила их жизнь в комсомольской организации, чем запомнилась ушедшая эпоха.

— Мы собрались здесь с ветеранами комсомольского движения, которые молоды душой и сердцем, — приветствовал коллег спикер регионального парламента Иван КУЗЬМИН. — Очень многое было сделано комсомольцами: и комсомольские стройки, и освоение целины. Практически все юноши и девушки от 14 до 28 лет были комсомольцами. Я и сам был комсомольцем. Комсомол — это общественная жизненная позиция каждого человека. Было много хороших, добрых, славных дел, которые до сегодняшнего дня помнятся уже новым поколениям. 

Воспоминаниями о работе в комсомоле поделился Константин АНДРЕЕВ, который с 1977-го по 1980 г. возглавлял областную комсомольскую организацию:

— В Саратовской области была крупная организация — 350 тысяч комсомольцев. Ведущую роль играли комсомольцы — труженики заводов, фабрик, организаций, сельского хозяйства. Большой отряд был студенческий — 10 тысяч бойцов студенческого строительного отряда работали и строили значимые для региона объекты. В одном только Балакове было пять комсомольских строек. 

За одним столом собрались нынешние и бывшие оппоненты. Все вышли из комсомола: бывший зампред областного правительства и секретарь обкома ВЛКСМ Наталия СТАРШОВА, экс-спикер облдумы и первый секретарь Саратовского горкома комсомола Павел БОЛЬШЕДАНОВ, некогда депутат Госдумы и секретарь комитета комсомола Средней специальной школы милиции МВД СССР Сергей АФАНАСЬЕВ. Все они обращались с напутствием к молодому поколению.

— Я хотела бы пожелать, чтобы вы взяли частичку из того времени. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — именно так мы и жили. Всякое было, мы влюблялись, женились. У меня была комсомольская свадьба. Всё успевали: пели, учились, работали, — сказала Старшова. 

Автор: Павел Веденеев

Последние новости

  • загрузить еще