24 октября 2018 09:01

МК в Саратове

Развод на спорт

Развод на спорт

Занятия с фальшивым тренером могут принести детям страшный вред

Как не отдать своего ребёнка в лапы самозванца, выдающего себя за спортивного тренера? Желая приобщить детей к спорту, родители нередко приводят их в секции и клубы, которые возглавляют весьма сомнительные личности. В лучшем случае это просто неумёхи и проходимцы, а то ведь и лица с уголовным прошлым, не говоря уже о маньяках, садистах и педофилах, что тоже иногда случается. Наконец, развелось немало аферистов, видящих в псевдотренерской работе возможность набить карман деньгами за счёт доверчивых простаков. В проблеме разбирался корреспондент «МК» в Саратове».

 

Сенсей из подворотни

Самое большое раздолье для самозванцев — обучение различным видам единоборств, которых сейчас бесчисленное множество. Одних стилей карате насчитывается добрый десяток, а ещё айкидо, тхэквондо, джиу-джитсу... Не говоря уже о всевозможных разновидностях рукопашного боя: русский, армейский, уличный, без правил. В конце концов, можно, как это было недавно в Питере, открыть целую сеть клубов под вывеской «академии самообороны», где в роли наставников с разноцветными поясами выступали кондитеры и продавцы. Голова кругом пойдёт, пока разберёшься, где настоящее, а где фальшивое боевое искусство. 

Директор Саратовской областной школы по спортивным единоборствам им. Султана Ахмерова Ренат БАТРАЕВ советует родителям обращаться за советом в спортивные федерации, школы или в министерство спорта региона. 

— На сайте министерства есть перечень федераций и спортшкол — можно позвонить в любую и поинтересоваться, что собой представляет тот или иной тренер. В единоборствах, в отличие от плавания или гребли, где все тренеры работают только в спорт­школах, ситуация более сложная — мы не можем знать лично всех, кто ведёт занятия в секциях и клубах. Но мы всегда готовы дать контакты правильного, проверенного наставника, воспитанники которого добиваются высоких показателей. Кстати, не мешает попросить тренера показать диплом о высшем физкультурном образовании, без которого нельзя готовить кандидатов и мастеров спорта. 

Ренат Шамильевич рассказал, как его друзья привели ребёнка в секцию и с восхищением увидели на стенах фотографии воспитанников, которые в семь-восемь лет становились… чемпионами мира по карате! 

— Для детей такого возраста никаких первенств не проводится, только турниры. Но тренеры не стесняются обманывать родителей, потому что те им верят. Причём эти липовые сенсеи возят детей на соревнования (разумеется, за счёт родителей), проводимые такими же проходимцами, как они. Мне так и не удалось убедить своих знакомых, что чемпионаты мира по карате не могут проходить ни в Подмосковье, ни в Анапе, ни в Челябинске. Прозрение обычно наступает, лишь когда юный боец попадает на нормальный турнир, и мама с папой убеждаются, что его ничему не научили, деньги, заплаченные якобы тренеру, пропали зря.

Недавно в одном из фитнес-клубов, специализирующихся на восточных единоборствах, на стене вывесили поздравление сенсею, получившему звание Заслуженного тренера России по карате. Если бы руководители клуба проверили информацию, услышанную из уст самого носителя высокого титула, они узнали бы, что в том виде карате, который он представляет, почётных званий не присваивается, поскольку проводимые турниры не имеют должного статуса. Нашёлся и уникум, объявивший себя «мастером Вселенной», обладателем двенадцатого дана карате (и написавший об этом на дверях своего клуба), хотя данов всего десять…

По федеральным стандартам заниматься единоборствами можно лишь с десяти лет (хотя для некоторых видов, например греко-римской борьбы, в Саратове удалось добиться исключения и привлекать к занятиям малышей-первоклассников). Доморощенные же «учителя боевых искусств», изучающие эти искусства по голливудским фильмам, могут заставлять драться детей пяти-восьми лет, что не пойдёт на пользу здоровью. Да и чрезмерные нагрузки при неумелом преподавании способны привести к серьёзным травмам. 

— Чем больше «тренер» рекламирует себя, рассказывает о победах на мировом уровне, показывает дипломы, написанные обычно не на русском языке, а на китайском, корейском, японском, тем сомнительнее его истинная квалификация, — сказал Ренат Батраев. — Мы стараемся отслеживать таких самозванцев и сообщаем о них в министерство спорта, министерство образования и в правоохранительные органы. Правда, я ещё не слышал, чтобы кого-то из них привлекли к ответственности… 

 

Убойная сила фитнеса

Мода на здоровый образ жизни тоже может сыграть с его новообращёнными поклонниками злую шутку. В условиях, когда фитнес-клубы растут как грибы после дождя и программы оздоровления обещают сотворить чудеса в кратчайшие сроки, погоня за красотой и здоровьем способна привести к потере того и другого. Особенно если эта погоня поставлена на коммерческие рельсы, как и всё вокруг нас в современном мире.

Президент МСОО «Федерация силового экстрима» Вячеслав МАКСЮТА предостерегает от излишнего доверия к новомодным методикам по сбросу веса и росту мышц, прежде всего распространяемым через интернет.

— Сейчас стало популярным заводить через Всемирную сеть «инструкторов на дому», проводящих онлайн-тренировки и консультации по питанию. Когда мы узнаём, какие «спортивные» добавки в пищу рекомендуют подобные «специалисты», волосы на голове встают дыбом. Это не просто развод на деньги, это реальный удар по здоровью. Мы даже тренерам-профессионалам в спортивных клубах не разрешаем назначать занимающимся людям диету, потому что они не диетологи! 

По словам главного саратовского богатыря, буквально на днях к нему обратилась школьница-старшеклассница, которой очередной онлайн-тренер в соцсетях порекомендовал для похудения употреблять диуретики — мочегонные средства. В итоге она сбросила за две недели двадцать килограммов (хотя по нормам фитнеса не допускается потеря более трёх килограмм за месяц), при этом у неё резко снизилось артериальное давление, стал непостоянным ритм сердца, появились серьёзные проблемы с мочевыделительной системой. 

— Мы попытались связаться с этим «специалистом», но он уклонился от разговора и исчез, заблокировался. Кто теперь будет восстанавливать здоровье девушки, и скольким ещё людям такой псевдоспециалист может загубить организм за их же деньги?

Самое страшное, что нынешние продвинутые дети в соцсетях находят тренеров и советчиков, а затем рекомендуют их своим друзьям. 

Почему-то укоренилось мнение: если человек некоторое время позанимался спортом, то этого достаточно, чтобы обучать других. В фитнес-клубы приходят ребята, накачавшие мускулы, и просят: «Возьмите меня хоть кем-нибудь». И случается, что их берут, так как найти настоящих специалистов по фитнесу становится всё труднее — они знают себе цену и могут выбирать по-настоящему интересные предложения, зачастую поступающие даже из других регионов. А таким самозванцам можно платить по минимуму и тем самым создавать искусственную конкуренцию для других тренеров. Поэтому Максюта настоятельно рекомендует всем родителям, чьи дети начинают заниматься фитнесом, знакомиться с наставниками, наблюдать, как проходят тренировки, по каким программам. Кстати, по поводу силового экстрима мой собеседник высказался однозначно: дети и подростки  к нему не допускаются. Это занятие для прошедших 22-летний рубеж, и таких спортсменов в Саратове всего пятеро. Если кто-то обещает научить детей силовому экстриму — он заведомый обманщик. 

Недавно Вячеслав Анатольевич узнал, что в дальних районах саратовского Заволжья проводятся какие-то состязания и показательные выступления силачей. 

— Это всё организует один из наших спортсменов, не показывавший серьёзных результатов и теперь решивший зарабатывать деньги. Он представляет несуществующую организацию и, по сути дела, является самовыдвиженцем, если не сказать самозванцем.

 

Рынок бьёт ниже пояса

Выход из сложившейся ситуации найти не так просто, как кажется, — самозванцы могут иметь кучу свидетельств, подтверждающих их тренерскую состоятельность, нередко обладают нужными связями и порой развивают бурную деятельность. Одной из примет нашего времени стало такое явление, когда представители невостребованных сейчас видов спорта спешат срочно переквалифицироваться и начать учить людей тому, чего сами никогда не умели. Вчерашний конькобежец вдруг становится тренером по хоккею или фигурному катанию, гандболист превращается в учителя плавания и т. д. Им удаётся устроиться, используя прежние знакомства и доверчивость учеников и их родителей. Распознать их бывает нелегко — у многих на руках дипломы о высшем образовании. 

Директор Саратовской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо «Сокол» Юрий КОШЕЛЕВ уверен: помочь исправить положение может лишь определённая позиция государственной, региональной и муниципальной властей, чего пока, по его мнению, не наблюдается.

— Причина в том, что в нашей стране для того, чтобы заниматься тренерской работой, не требуется лицензии. Кто угодно может открыть спортивный клуб, центр или индивидуальное предприятие и тренировать на коммерческой основе. На Западе всё иначе — у тренера без лицензии сразу же возникнут большие проблемы и с налоговиками, и с правоохранителями. А чтобы её получить, он должен представить собственную программу занятий, которая должна соответствовать национальной программе развития данного вида спорта. У нас ничего такого нет. В детских спорт­школах воспитывают сначала личность и уже потом спортсмена, а в коммерческих секциях задача одна — собрать деньги. Если же учесть, что спорт, как в советское время, финансируется по остаточному принципу и обучение в спортшколах бесплатное, то нетрудно понять, почему даже квалифицированные тренеры ищут заработка на стороне. А законы рынка диктуют свои правила игры, и рядом со специалистами неизбежно появляются аферисты. В секциях вне спортшкол тренеры не несут никакой ответственности за здоровье детей и вообще за их развитие.

Юрий Петрович не считает, что нужно однозначно обвинять всех людей, которые предпочли коммерцию работе в спортшколах, где тренерам платят мало. Беда в том, что возможности рекламировать себя у добросовестных спортивных наставников весьма ограничены и родителям порой нелегко найти правильную информацию. В коммерческой структуре им могут предложить всё что угодно, в том числе и сделать ребёнка чемпионом за деньги — некоторые на это ведутся и тем самым отделяют своих детей от настоящего спорта.

Так что, родители, будьте бдительны: спортивная жизнь жестока не только к профессионалам-чемпионам, но и к начинающим, которые могут с первых шагов попасть в сети обмана.

Автор: Станислав Орленко