Saratovnews
Елена Микиртичева. О думе с печалью
Когда-то, очень давно, в конце прошлого века, когда основы регионального парламентаризма только зарождались, когда заместителями председателя Саратовской областной думы были нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин и один из лидеров КПРФ Валерий Рашкин, когда в думе заседали представители многих партий, тогда наблюдать за думскими заседаниями было очень интересно. Депутаты, не все, конечно, а примерно треть, живо, заинтересовано обсуждали законопроекты. Ругались, спорили, искали консенсус. И, что удивительно при наличии «всякой твари по паре», находили. И консенсус, и общий язык. Выяснения отношений, голого популизма на тех заседаниях не было. Депутаты старались находить решения.
Да, на публику депутаты тоже не работали, тогда журналисты не сильно интересовались работой законодательного собрания Саратовской области.
Теперь девиз Саратовской думы – хайп, эмоции, популизм, известный заранее результат.
Собственно, думские коммунисты и не скрывают – думу они используют как публичную площадку. За неимением других. Вообще-то, идея с публичной площадкой очень даже неплоха, но только выступают члены фракции КПРФ, как правило, с безграмотными заявлениями. Но если бы коммунисты готовились к думским заседаниям, изучали бюджетный процесс и прочие принципы нормотворчества, то цены бы им, как популяризаторам идей марксизма – ленинизма, не было. А пока, на фоне агрессивно-безграмотного популизма коммунистов, члены правящей партии, не говоря уже о других оппозиционных партиях, выглядят очень даже достойно. Что, по большому счету, сводит на нет все старания членов КПРФ.
Есть претензии и к думскому большинству. Точнее, к думским идеологам. Отчего не продумать манеру поведения с коммунистами? Например, не задавать им вопросов, как это было при обсуждении программных выступлений потенциальных думских зампредов, когда Александр Анидалов более получаса пламенно вещал ни о чем с думской трибуны. Понятно, сценарные планы должны готовиться к каждому заседанию.
Нет, одной технологической находке, которой пользуется спикер заксобрания Иван Кузьмин, можно только аплодировать. Это когда он не дает депутатам вступать в дискуссию с отвечающим на вопросы. «Вы вопрос задали, вам на него ответили. А уж удовлетворил вас ответ или нет – это ваши проблемы!». Таким образом Иван Георгиевич экономит кучу времени и столько же министерских нервов.
Но, увы, это единственный плюс. Коммунисты пока навязывают в думе свою повестку. Понятно, результат получается нужный партии и правительству, но все это на крайне нервном фоне.
С заботой о Бусаргине
На очередном, 17 заседании Саратовской областной думы рассматривали всего 35 вопросов. Длилось мероприятие шесть с половиной часов. Понятно, большая часть времени ушла в свисток. Не говоря уже о том, что к концу заседания понимали суть происходящего немногие.
Но вернемся к назначенному уже заместителю председателя областного правительства Роману Бусаргину. 37 лет, образование высшее. Закончил аграрный университет, затем Российский университет кооперации, кандидат социологических наук. Трудился в администрациях Саратовского, Энгельсского районов, города Саратова. Почти всегда курировал сферу ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи. То есть практически то, чем Роману Викторовичу придется заниматься в масштабе области.
Вопросов Бусаргину задали много. Больше всех старались коммунисты, которые сначала переживали, что он кандидат именно социологических наук, что трудился в администрации Энгельсского района в те времена, когда его возглавлял печально известный Дмитрий Лобанов и так далее. Бусаргин старательно отвечал на вопросы коммунистов.
Кстати, на заседании профильного комитета, где кандидатуру Бусаргина тоже обсуждали, вопросов к претенденту у фракции КПРФ не было.
И еще. В самом начале обсуждения кандидатуры Бусаргина коммунист Анидалов предложил разобраться с заместителями председателя правительства в целом. Дескать, они плохо рботают. Чем вызвал нескрываемый гнев губернатора Валерия Радаева, который постарался поставить коммуниста на место: «Я хотел бы попросить некоторых коллег не распространять страшилки и в них верить. Для себя распространяйте. Не надо все обобщать. Есть кандидатура – обсуждайте. Разобраться с заместителями? Я без вас разберусь. Без вас лично. У вас есть процедура, согласовывайте. Все остальное – не ваша проблема». Есть подозрение, что Анидалов окорота просто не заметил.
C настороженностью о Болякиной
Вообще, первые три вопроса повестки дня депутаты, благодаря фракции КПРФ, обсуждали более двух часов.
Сначала минут 40 пытали стойкого Бусаргина, затем началось настоящее шоу под названием «Новый думский зампред».
Понятно, в соответствии с регламентом выдвинуть кандидатуру на должность зампреда могут все фракции. Что, собственно, и произошло. Только мудрая Зинаида Самсонова из «Справедливой России» сказала, что ее партия предпочитает поднимать экономику региона. Есть подозрение, что тонкую иронию Самсоновой оценили немногие.
Итак, от КПРФ был выдвинут Александр Анидалов, от ЕР – Ольга Болякина, от ЛДПР – Станислав Денисенко. Выступали по алфавиту.
Пламенный трибун Анидалов говорил все отведенные 15 минут. Вещал Александр Юрьевич о недостатках, проблемах и о том, что их надо решать.
Зачем-то Анидалова завалили вопросами, на которые он радостно отвечал и даже в какой-то момент поблагодарил коллег за очередные три минуты (по регламенту на вопрос депутатам положена минута, на ответ – три). В итоге единороссы подарили коммунисту более получаса времени. Однопартийцы Анидалова даже возмутились, что им не дали задать вопросы товарищу.
Ольга Болякина говорила меньше, суше и не столь интересно. Все формально – улучшать, обсуждать, помогать. Короче, все для людей. И даже когда коммунисты спросили Ольгу Владимировну, готова ли она променять свой доход в 800 тысяч рублей в месяц на более скромную зампредовскую зарплату, госпожа Болякина без раздумий ответила положительно.
Жириновец Станислав Денисенко и вовсе был краток. Дескать, буду работать для избирателей.
Потом началась кутерьма с бюллетенями, потому как председатель счетной комиссии Анатолий Ципящук с одно раза не смог объяснить депутатам, сколько раз они могут голосовать, рейтинговое ли голосование сейчас произойдет и так далее.
В конце концов, все получилось. За Ольгу Болякину ожидаемо отдали голоса большинство депутатов – 30 человек. За Денисенко проголосовали все два члена фракции ЛДПР и за Анидалова – 7 человек. Пятеро коммунистов и еще трое неизвестных нам депутатов.
Продолжение следует
Последние новости
вчера 18:21 В Саратовской области 3 комбината школьного питания нарушили требования к продуктам- вчера 18:06 Александр Казаков о рейтинге губернаторов: «В сложных условиях область сохраняет стабильное развитие»
- вчера 17:50 В новогодние праздники в Саратовской области изменится расписание пригородных поездов
- вчера 17:40 Более 70 миллионов инвестиций: Энгельсское предприятие обновит производственные площадки в новом году
- вчера 17:29 В Саратовской области запустят новый автобусный маршрут до ЗАТО Светлый
- вчера 17:18 Строительство новой поликлиники в Новоузенске завершено
вчера 17:14 Саратовцам рассказали, в какие магазины поступали опасные консервы
вчера 17:12 На саратовской трассе задержали автомобиль с 98 свёртками наркотиков- вчера 17:00 Катастрофа и подвиг на льдине: «Челюскин. Первые» уже этой зимой выйдет на Wink.ru
вчера 17:00 В Саратовской области дети стали больше болеть ковидом
- загрузить еще