Saratovnews

Как Валерий Васильевич люлей нараздавал
Губернатор Валерий Радаев распорядился до полуночи с пятницу на субботу дать тепло во все многоквартирные дома в городе Саратове. Вечером в четверг он направо-налево разил громом и молниями чиновников. Одному объявил выговор. Другого и вовсе снял с работы. Хотя обоих попавших под раздачу служащих по большому счету можно назвать "стрелочниками". А настоящий ответственный сидел по правую руку губернатора.
Гнев Валерия Радаева объяснить можно. На момент совещания 153 дома в Саратове были не подключены к теплу. И жители этих домов названивали в приёмную. Губернатор получался как бы козлом отпущения за чужие грехи. Вот и пришлось ему собирать всех причастных к срыву отопсезона, чтобы отвесить каждому люлей.
Чиновники тоже бывают разные
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ правительства области Павел Мигачёв поправил губернатора, что на самом деле не отапливается 94 дома.
- Все котельные работают. Объекты соцсферы обеспечены теплом на 100%. Проведена работа по информированию жителей. На всех домах развесили объявления, по какой причине нет отопления, и когда оно будет включено. Ситуация меняется. Завтра до конца дня во все дома будет пущено тепло, - отчитался он.
Но губернатор в ответ Мигачёву напомнил, что "для всех одинаковое было решение – запустить тепло с 1 октября. И это решение не выполнено.
"Не надо мне рассказывать, что будет включено завтра. Кто персонально несет ответственность за то, что не исполнена работа?, - спрашивал губернатор чиновника. - Если министр в командировке, значит с вас буду спрашивать, вас буду наказывать. Вам будет объявлен выговор за срыв отопительного сезона в Саратове".
Мигачёв оказался вышколенным чиновником и не стал напоминать Валерию Васильевичу, что вообще-то он курирует вопросы строительства, жилищной политики и дела обманутых дольщиков.
Глава Саратова Михаил Исаев, наоборот, готов был взять всю вину за срыв отопительного сезона в городе на себя. Коротко доложив, что на вечер четверга на тепловых сетях идёт устранение последствий 47 аварий, он сказал: "Что касается города – это моя ответственность". Глава города добавил, что для устранения аварий понадобится полтора суток, что к 24.00 в субботу всё будет сделано.
"Т Плюс" отправила на свои прорывы 32 бригады и они работают в круглосуточном режиме. Муниципалитет тоже создал 22 бригады, которые латают сети, остающиеся под контролем администрации города.
Но губернатору почему-то не понравилось желание главы города назначить себя виноватым. По его мнению, виноват во всём был начальник управления по ЖКХ в администрации города.
- Кто начальник ЖКХ у вас?" - спросил он Исаева.
- Мышев, - тихо и нехотя назвал фамилию мэр под губернаторским давлением.
- Вот его и освободите за то, что он такие испытания для жителей сделал. И завтра мне доложите, что он у вас больше не работает. Мы в зиму с такими горе начальниками не пойдем. Просил бы вас это исполнить, - настаивал Валерий Васильевич.
Права вести муниципальную кадровую политику у губернатора, конечно, не было. Муниципальная власть по закону не подчиняется областной. Но Михаил Александрович привык воспринимать все "советы" Валерия Васильевича как распоряжения старшего по званию. Так что навряд ли ослушается и на это раз. А это значит, что судьба Александра Мышева предрешена. Хотя, с другой стороны, к этому чиновнику ещё и привыкнуть в городской администрации не успели. Он с весны там работает.
До Мышева комитетом по ЖКХ командовал Роман Бусаргин. Он тоже совсем недолго побыл на этом месте. Его быстро подняли на должность заместителя главы города по всем жилищным и коммунальным вопросам. Так что, если судить по гамбургскому счёту, то именно на Бусаргине лежала ответственность за проблемы с отопсезоном в Саратове. Но буквально два дня назад Саратовская областная дума согласовала его в зампреды правительства Радаева. И уже в этой роли он сидел вчера на совещании по правую руку от губернатора, лицом к лицу с мэром Исаевым. И молчал. Хотя, скорее всего, Мышева в саратовскую мэрию сам и привел, обещая помогать и поддерживать.
Устроили информационную блокаду
Вторым поводом для губернаторского гнева стало отношение чиновников к людям. Как можно было лишать их информации, учитывая такую турбулентность, когда по несколько раз в день прорывы теплосетей происходят, недоумевал губернатор. "Люди ничего не знают. Одни им байки рассказывают, что до нового года не включат, другие – что вообще не будет тепла", - удивлялся Валерий Васильевич.
На это же обратил внимание депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. По его словам, из-за недостатка информации "в дураках мы все". Он рассказал, как повесил депутатское объявление в домах за вокзалом, обещая со слов чиновников, что тепло будет во вторник. А его не дали и в четверг. "Лучше на день позже давать, но когда обещано, - убеждал он, предлагая в первую очередь запускать дома, где до сих пор нет и горячей воды и отопления.
Председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин предложение про точные даты поддержал. И попросил у городской власти график подключения домов к теплу. "Иначе опять риск, что мы скажем населению про тепло в пятницу, а его и в понедельник не будет. И получится, что и мы, депутаты, говорим неправду", - объяснял он.
В субботу поймут, сработала ли губернаторская мотивация.
Михаил Исаев обещал график предоставить. Директор регионального управления компании Т-плюс Александр Шудегов в свою очередь обещал круглосуточную работу аварийных бригад вплоть до полного подключения потребителей. Губернатор Валерий Радаев ещё раз напомнил, что "лихорадить общество непозволительно" и посоветовал не 32 бригады на устранение аврала выставить, а 52. "Звоните руководству своему, приглашайте с других территорий рабочих", - сказал. Сам он начальнику Шудегова, по его словам, уже позвонил.
На субботу назначена контрольная встреча всех участников совещания. Так что все, кому не дадут тепло, могут жаловаться. Губернатор шашку в ножны ещё не спрятал.
Последние новости
- 10:00 Офисные сотрудники Саратова предпочитают общаться в мессенджерах
- 09:30 На три дня в Саратовской области назначаются дополнительные поезда
- 09:15 В Саратовской области завершается депутатский проект по ремонту дворов
- 09:00 «СОГАЗ-Мед» о процедуре ЭКО по ОМС
08:26 В Саратове планируется запустить депутатский проект по созданию парков и скверов- 06:00 В Саратовской области облачно с прояснениями
вчера 18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- вчера 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- вчера 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- вчера 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- загрузить еще