Saratovnews
Елена Микиртичева: Фантомы, популяризаторы и смена тренда
Не секрет, что вся телега сегодня это, помимо средства информации, даже массовой, в первую очередь идеальный инструмент для манипулирования. Внимательно просматривая наши, региональные телеграм-каналы, можно отслеживать тренды, тенденции региональной политики.
Например, на уходящей неделе «Пара слов» имени Николая Панкова не сильно критиковала министров областного правительства. А «Театр взрослого зрителя» нашел для острых стрел своего сарказма новую цель. И разил ТВЗ не губернатора Валерия Радаева, а полицию и прокуратуру.
Откуда получено высочайшее распоряжение на смену тренда? Нам остается только догадываться…
Редкие и интересные
«Одна бабка сказала» (904) не часто радует читателей своими откровениями. Иногда неожиданными. Вот в минувший понедельник ОБС сообщила, что начались проблемы у Александра Ландо: «Одна бабка сказала, что у председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо начались серьезные проблемы. За него решил взяться влиятельный в регионе «балаковский клан». «Основными действующими лицами, профилактирующими самого пожилого и уязвимого радаевца, выступают глава Балаковского района Александр Соловьев и член ОП Наталья Караман. Если последняя уже всерьез претендует на звание ведущей «внутрипалатной» оппозиционной силы, то руководитель муниципалитета отчетливо видит себя в кресле главы региона и играет по-крупному.»
И совсем удивила ОБС информацией о том, что наш ГФИ Марина Алешина якобы приняла приглашение Михаила Бабиче и собирается перебраться в Белоруссию: «на сравнительно скромную должность в посольстве России в Белоруссии. Как рассчитывает сама Алешина, для нее такое предложение фактически является шансом начать новую жизнь, не связанную с темным саратовским прошлым».
Продолжила тему Ландо и «Родина Володина» (2481), сообщив, что Александр Соломонович захворал и даже лежит в больнице. А еще РВ выдала смешной пост о том, что будущим губернатором Саратовской области может стать Андрей Россошанский: «Есть такое понятие «возраст дожития». Саратовская область тут, например, дожила до того, что в тусовке на полном серьезе обсуждают в качестве будущего губернатора Андрея Владимировича Россошанского».
«Наш человек в ЧК» (2539) очень внимательно наблюдает за судьями («Обстановка в Саратовском областном суде становится все более интересной. Борьба нового главы облсуда с «кубанскими казачками» под теневым предводительством воронежского атамана приобретает характер настоящих дворцовых интриг») и прокурорами («Наши люди с улицы Дзержинского не забывают старых друзей: несмотря на отставку Владимира Воликова с поста прокурора Саратова, они не выпускают его из виду»). Что тоже наверняка представляет интерес для многих наблюдателей.
Редкие, всякие, умирающие
С прискорбием спешим сообщить, что два региональных телеграм-канала – «Поехали-приехали» и «Заговор с инсайдером» – скоро прикажут долго жить. ПП последний раз подавал признаки жизни в мае, ЗИ – и вовсе в апреле. Короче телеграм-автомат сообщает, что еще немного и эти каналы исключат из списков живых.
Но живее всех живых канал «Ничего личного» (965). Который вдруг активизировался. Интересы авторов этого канала понять сложно. То НЛ пишет об отчетности о забастовках, которые надо подавать в Росстат, то о том, что «глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) предложила блокировать сайты знакомств». Наряду с эти НЛ дает очень качественную информацию о балаковских депутатах Болякиной и Чепрасове: «Учитывая, что Чепрасов и Болякина избрались в облдуму от Балаковского района, складывается впечатление, что должность вице-спикера была попросту переуступлена. И это впечатление крепнет, если брать во внимание то, что Чепрасова и Болякину объединяет больше, чем долгая совместная работа в балаковских органах местного самоуправления».
И тут же нечто невнятное о праздновании в Саратове 100-летия ВЛКСМ. Если принять за истину тот факт, что НЛ ведет Михаил Шмырев, то можно предположить, что информация о Госдуме и комсомоле - это дымовая завеса. А главным на этой неделе был материал о балаковцах.
Но эту тему Болякиной, по большому счету, подняла «Сермяжная правда» (128), которая еще в понедельник, накануне избрания Ольги Владимировны зампредом думы, приоткрыла ее шкаф со скелетами: «По информации из спецслужб, Пивоваров покровительствует бизнесу Болякиной и, стало быть, в доле. Покровительствал Болякиной и ее семейному бизнесу и Иван Чепрасов, когда хозяйничал в Балаковском районе. А ему покровительствует Пивоваров и Радаев». Это большой пост. И занимательный.
«Сойкапересмешница» (1160) сначала разместила, а потом удалила на своей ленте пост о том, что: «Журналист Константин Халин находится в Москве. По некоторым его оговоркам можно понять, что некто близкий к администрации президента обещал ему информацию об отставке губернатора Радаева и кандидатуре врио». Нет, был на ленте еще один невнятный пост о символике юридической академии, но он ни в какое сравнение не идет с фантомом про Халина.
*В скобках указано число подписчиков каналов на 26.10.2018
**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.
Продолжение - через неделю
Последние новости
18:58 Уже 31 школа закрылась из-за ОРВИ в Саратовской области
18:00 Вступили в силу новые правила допуска на рынок КПК- 17:52 Женщина попала под колеса Kia в Балакове
- 17:50 Саратовская «брокерша» лишилась 900 тысяч рублей
17:38 В Петровского районе 10 млн потратят на ямочный ремонт дорог- 17:25 Саратовец в беспамятстве обокрал соседку
- 17:21 Энергетики Саратовского филиала «Т Плюс» готовятся к похолоданию
17:16 Трое жителей Саратова лишились денег ради просмотра фото из сообщений- 17:00 Энгельсские чиновники не нашли нарушений в работе общественного транспорта
- 16:44 Пожарные тушат возгорание в гаражном кооперативе на Танкистов в Саратове
- загрузить еще