Продукты питания и радиация. Дезинфекция продуктов питания радиацией
(Памятка из межведомственной информационной системы по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий)
Для облучения пищевых продуктов могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:
- Гамма-излучающие радионуклиды 60Со или 137Сs
- Рентгеновские лучи, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 5 МэВ
- Ускоренные электроны, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 10 МэВ
Обработанные радиацией продукты должны быть в обязательном порядке маркированы. Согласно стандартам маркировки, изложенным в Codex Alimentarius (разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с Всемирной Организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием продукта должна быть письменная декларация о такой обработке. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов:
Даже если облученный продукт используется лишь в качестве ингредиента в другом пищевом продукте, это тоже должно быть указано, то же самое касается и сырья, из которого делается продукт, состоящий из одного ингредиента.