Saratovnews

Как аукнется, так и укекнется, Табаков или Гагарин, в лес по грибы
Очередная медийная неделя выдалась похожей на предвыборную. Очень уж много было различных скандалов. А скорее так – нервы представителей саратовского политикума и общественности столь напряжены, что достаточно кому-то высказаться по самому безобидному поводу, как ответом становятся гром и молнии.
В традиционном рейтинге скандалов самым ярким и самобытным пятном стало довольно абсурдное предложение запретить фестиваль в Укеке. Об этом рассказал «МК в Саратове»:
«Запретить фестиваль, посвящённый оккупации наших земель. Оказывается, таковым председатель реготделения партии РОС (Российский общенародный союз) Павел Галактионов считает фестиваль «Один день из жизни Укека». Галактионов обратился к губернатору Валерию Радаеву с просьбой запретить проведение этого фестиваля на территории нашей области.
Дело в том, что председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на одной из своих пресс-конференций сказала, что Саратовская область вошла в топ-5 регионов, чьи жители чаще всего подвергаются попыткам вербовки в радикальные организации.
Господин Галактионов считает, что «привлечение внимания радикалов к Саратовской области способствует проведение на территории областного центра фестиваля, посвящённого оккупации наших земель Золотой Ордой», и просит Радаева «провести тщательный анализ идеологической составляющей фестиваля».
Вот уж действительно – не угадаешь сегодня, как наше слово отзовется. Выйдешь поиграть в казаков-разбойников, а скажут – расшатываешь устои государственности.
«Саратовская панорама» открыла Америку, написав о весьма распространенном нарушении.
«Саратовские приставы приостановили работу туристкой базы «Волга». Накануне Саратовский районный суд признал базу виновной в административном правонарушении по ст.8.12.1 КоАП РФ по факту нарушений, которые ранее выявила межрайонная природоохранная прокуратура.
В частности турбаза ограничила свободный доступ граждан к береговой полосе реки Волга. В качестве наказание постановлением суда деятельность турбазы приостановили на 5 суток. Напомним база «Волга» является старейшей в Саратове. Она находится на обрывистом берегу полноводного коренного русла реки Волги в районе села Пристанное в 13 километрах от областного центра».
Захочешь пройтись по Волге и быстро поймешь, что пройтись не удастся. Там, где есть выход к воде, этого самого выхода, как правило, не видно. Вы в Усть-Курдюме давно были? Вот-вот…
«Репортер» написал о том, что актер Владимир Машков выступил с инициативой назвать новый аэропорт Саратова в честь Олега Табакова, и взял комментарий у известного писателя Алексея Слаповского:
«- Очень хорошо отношусь к памяти Олега Табакова и очень плохо к переименованию, причем любому. Особенно, если называют именами людей. И как это раньше советская власть недоглядела? Ведь как люди говорили? «Вы на Ленина сходите?» Или: «Свернешь с Горькова на Кирова». Не комильфо!
Так вот, я бы хотел, прилетая в родной город, сообщить родным: «Приземлился в Сабуровке». А не «на Табакова». И даже не «на Гагарина». А Машкова не надо слушать, слушайте меня, уже потому, что я для прославления Саратова намного больше сделал, чем этот славный, но чуждый городу артист. И, кстати, больше всех губернаторов вместе взятых, исключая разве лишь Столыпина».
В соцсетях дискуссия развернулась. Достоин Табаков или не достоин? Ну нет у Саратова более важной темы! Хотя вот, например. «Саратовская областная газета» сообщает, что очень скоро в работе общественного транспорта произойдут значительные изменения.
«Анонсировал документ заместитель директора по эксплуатации МУПП «Саратовгорэлектротранс» Виктор Бочкарев на заседании городской Общественной палаты:
– В настоящее время разрабатывается новая транспортная схема города Саратова, где будет полностью пересмотрено движение всего пассажирского транспорта – как трамваев, так и автобусов. Надеюсь, что после ее создания ситуация изменится в лучшую сторону, – заявил представитель СГЭТ…»
Правда, само же издание и сомневается в том, что планы будут реализованы.
«Все это очень хорошо и даже долгожданно, но есть некоторые опасения. Во-первых, различные схемы уже разрабатывались, но дальше бумаг дело не пошло. Возможно, причина в том, что стратеги в своих схемах не учитывают бюджетные возможности Саратова. Во-вторых, все эти схемы и планы скрыты от общественности и могут ей совсем не понравиться. Такие примеры уже были, останавливаться на них подробно не буду, достаточно вспомнить Привокзальную площадь.
И всё же, какие-то контуры и туманные очертания транспортного будущего областного центра в разговоре, возможно, были обозначены. Например, это развитие трамвайного движения и появление скоростного трамвая. Хотя и тут есть вопросы. Вариантов несколько, можно усовершенствовать существующую сеть, а можно дождаться, пока РЖД построит западный обход Саратова…»
ИА «Свободные новости» вели репортаж с конференции саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». С докладом о состоянии политической среды в области выступил депутат городской думы Сергей Наумов.
«Региональные и муниципальные выборы, прошедшие в единый день голосования 9 сентября текущего года стали своеобразным тестом, показавшим реальное отношение россиян к изменению пенсионного законодательства. Данная тема остро обсуждалась осенью этого года и затронула почти каждую семью.
Можно с большой долей уверенности сказать, что люди в большинстве своем понимают неизбежность реформы и в большинстве регионов пока сохраняется лояльность действующей власти. Но все же давайте согласимся, что имеют место серьезные претензии на начальном этапе самой подачи аргументации о необходимости преобразований, и были вопросы по их своевременности. Поэтому выборы проходили в период акций протеста, связанных с данным проектом, а это значит, что «Единая Россия» работала в очень сложных общественно-политических условиях. К сожалению, надо констатировать, что постепенно увеличивается число не доверяющих нашей партии. Вместе с тем оппозиция, которая в предвыборный период самым активным образом превалировала настроения против повышения пенсионного возраста, показала в некоторых регионах, что она уже может быть серьезным конкурентом нашей партии».
Довольно неожиданно слышать такие слова в регионе, где политическую стабильность давно называют главным достижением власти.
Но вернемся на грешную землю, к нуждам простых людей. Осень – это запрос общества на грибы. Причем сами же граждане на этот запрос и отвечают.
«Провинциальный телеграф» рассказал о леденящем душу случае.
«Пенсионерка из Саратова Наталья Павловна отправилась в Базарно-Карабулакский район, в местные леса за грибами. По густой чаще она прошла более 25 километров, а выбраться с полной корзинкой к дороге так и не смогла. Когда Наталья Павловна поняла, что заблудилась и без помощи уже никак не обойтись, связалась по телефону, который, к счастью, взяла с собой, с полицией.
Сотрудники ближайшего отдела в Базарном Карабулаке оперативно приступил к поискам.
Отправной точкой мероприятий стало село Алексеевка – именно там, по словам пенсионерки, она вошла в лес.
– У нас работала машина ДПС с проблесковыми и звуковыми сигналами, личный состав взял рупоры, громкоговорители, фонари – всё, чтобы гражданка могла нас видеть и слышать, – сообщил оперативный дежурный отдела полиции в Базарном Карабулаке.
– В итоге она нас услышала, была обнаружена живая и здоровая. Примечательно, что все это время пенсионерка не выпускала свой урожай из рук».
В общем, спасли женщину. Но какова пенсионерка! 25 километров отмахать с ведром. Может, и правда – помолодели россияне? И действительно – рановато им на пенсию?
Да что пенсионеры, у нас и молодежь подрастает – смелая и решительная. «Воложка» (Марксовский район) пишет, что 2 ноября Валерий Радаев вручил восьмикласснику средней школы №3 города Маркса имени Л.Г. Венедиктовой Александру Мусихину благодарность Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческой жизни.
«В июле 2018 года Александр, гуляя в парке Екатерины, увидел, что взрослый мужчина избивает девочку, которая лежала беспомощная на асфальте возле здания филиала Саратовского областного колледжа искусств в городе Марксе. Несмотря на то, что людей в парке было много, никто не вступился за ребёнка. Александр подбежав к месту происшествия, оценив ситуацию, не растерялся, стал звать на помощь. Отозвались несколько мужчин. Пока взрослые вели беседу с обидчиком девочки, Александр вызвал полицию».
Последние новости
- вчера 18:00 В Саратове начала работать новая касса для пригородных поездов
- вчера 17:50 Из Саратова в Анапу и до Имеретинского Курорта пустят дополнительные поезда
вчера 17:27 Куда сходить в выходные в Саратове
вчера 17:15 В марте в Саратовской области средняя зарплата составила 56,7 тысяч рублей- вчера 17:00 В Саратовской области приведут в порядок 87 дорог
- вчера 16:55 В Саратове на Привокзальной площади выявили четверых «бомбил»
- вчера 16:46 В Саратове откроется Центр раннего физического развития
- вчера 16:36 Любовник-мигрант оставил саратовчанку без золота
вчера 16:25 В Саратовской области появились Кадровые центры
вчера 16:14 В Саратове устанавливают колесо обозрения
- загрузить еще