23 декабря 2018 12:35

Saratovnews

Вопрос Путину, министры на выданье, самое важное от Кузьмина

Вопрос Путину, министры на выданье, самое важное от Кузьмина

Главное событие прошедшей недели – большая пресс-конференция главы государства Владимира Путина. Формат был традиционным во всем – от вопросов до ответов. И все это благодаря тому, что в мероприятии участвовали в основном представители официальных СМИ. Ну а как от них можно ждать острых тем?

«Саратовская панорама» делегировала в столицу своего корреспондента Владимира Григоренко. «Журналист готовится задать актуальный для всех саратовцев вопрос, касающийся памятников архитектурного наследия».

Так и написали. То есть саратовцев не беспокоит ограбившая их пенсионная реформа, не волнуют жуткие дороги, низкая зарплата, перебои с водой, теплом, общественным транспортом. Их чертовы памятники интересуют! Так думают в «Саратовской панораме».

«В связи с этим корреспондент «СП» Владимир Григоренко хочет спросить у президента: «Возможно, пришло время пересмотреть нынешнюю политику в отношении памятников культурного наследия, изменить саму процедуру включения/исключения памятников в список, критерии для отбора? Город должен иметь больше полномочий для выхода из сложившейся ситуации».

Вы сильно расстроились, что нашему корреспонденту не дали задать вопрос? Ну и дай вам бог здоровья.

«Провинциальный телеграф» как бы удивляется:

«Под конец года один за другим саратовские министры становятся фигурантами уголовных дел, вместо того чтобы становиться, например, участниками общественных акций или двигателями важных экономических реформ. На крючок чекистов и следователей уже попались министр промышленности и энергетики области, бывший глава Энгельсского района Андрей Куликов, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов вместе со своим первым замом.

Не успел «ТелеграфЪ» рассказать о них в прошлом номере, как вот на днях ославилась следом министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова. Причем двое уже спешно уволились из правительства области».

Член Общественной палаты и Общероссийского народного фронта Александр Степанов прокомментировал:

«-...Я придерживаюсь известного принципа «Вор должен сидеть в тюрьме». Трудно сказать, кампанейщина это или нет. Но то, что Саратовская область выделяется на этом фоне, отнюдь не радует. Это свидетельствует о составе наших кадров. Кадры решают все,

а они сегодня, к сожалению, не соответствуют ожиданиям. Я 20 лет проработал в СССР и 20 лет – в России. Так вот, за советское время за столь долгий срок ничего подобного не было, нежели за один год сегодня. Психологию и настрой нынешних людей надо менять. И, конечно, должна быть неотвратимость наказания».

Надо отдать должное местным властям – в регионе нет ни одной структуры – государственной или коммерческой – откуда бы первых лиц с таким завидным постоянством выводили в наручниках. Все-таки искусство подбирать кадры на Московской, 72 освоили в совершенстве.

А вот насчет неукоснительного исполнения своих обязанностей и обещаний пока не очень.

ИА «Свободные новости» сообщают, что «в Саратове отреставрировали стадион «Авангард». Объект должен был стать тренировочной базой на Чемпионате мира по футболу 2018. Однако сроки были сорваны и ремонт закончили только спустя полгода.

Спортивный объект планировали отремонтировать к ЧМ-2018 и использовать, как тренировочную базу. Подрядчик ГК «Аркада» затянул сроки сдачи, и стадион не подошел под требования FIFA. Основатель компании экс-депутат гордумы от «Единой России» Алексей Березовский в ноябре сложил с себя полномочия. Проект курировала зампред правительства Валентина Гречушкина. Сейчас в отношении чиновницы региональный СУ СКР проводит доследственную проверку.

На ремонт «Авангарда» было выделено более 200 миллионов рублей. Власти приняли решение закончить реставрацию и использовать стадион в качестве тренировочной базы для школы олимпийского резерва. На обслуживание стадиона городу придется тратить более 10 миллионов рублей в год…»

В общем, тут тоже еще предстоит разобраться правоохранителям. А еще хорошо бы им понять, почему Саратов так плохо очищают от снега.

«Репортер» пишет: «Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину, когда в Саратовскую область приходит зима. После первого же снегопада областной центр встает. Различные навигационные приложения красными нитями обозначают многокилометровые пробки. И на протяжении многих лет городские власти жалуются на нехватку коммунальной техники. Вот только есть ощущение, что кто-то врет…

В феврале 2017 года тогдашний глава областного центра Валерий Сараев утверждал, что в распоряжении города 120 единиц техники, а нужно втрое больше. Хотя при Грищенко уверяли, что соответствующих машин – более двухсот. В 2015 году, тогдашний замглавы администрации по городскому хозяйству Сергей Пилипенко сообщал, что для расчистки дорог у города имеется 269 единиц техники, что на тот момент составляло 50,2% от потребности. Выходит уборочных машин нужно более 500?»

Весной Саратов получил почти 100 единиц техники, но на улицы ежедневно выходит не более 150. 138, если быть точнее. Так сообщают на сайте администрации.

«138 единиц. А прибыло 95. А было 120. Но нужно более 500. Дикая арифметика. Вот так на глазок, по-обывательски, в последние 10 лет снег в Саратове убирают примерно одинаково. По крайней мере, время, проводимое горожанами в пробках, не меняется».

А вот «Саратовская областная газета» с оптимизмом смотрит в будущее. Так всегда бывает, когда журналист, получающий зарплату из бюджета, берет интервью у государственного деятеля, также сидящего на шее у налогоплательщиков. На сей раз издание разговорило спикера облдумы Ивана Кузьмина, который подвел итоги работы регионального парламента в 2018 году. Кузьмин перечислил главные законы, принятые думой.

«– Усовершенствовано региональное законодательство о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Для решения вопроса переселения из ветхого и аварийного жилья определены льготные условия для застройщиков.

Принят закон о сельских старостах. Участвуя в работе органов местного самоуправления, присутствуя на районных собраниях, они могут доносить проблемы своих населенных пунктов до муниципальных властей…

Мы обратились с законодательной инициативой в Государственную думу ФС РФ с просьбой изменить систему предоставления квартир детям-сиротам. Мы предложили предоставить лицам из этой категории граждан, достигшим 23 лет, право выбрать или квартиру, или выплату на приобретение жилья…»

А как же пенсионная реформа? Забыли? 5000 дискуссий, про которые сам Кузьмин говорил! Или этим не стоит хвалиться?

В Госдуме тоже законодатели трудятся в охотку. «МК в Саратове» рассказывает о новом законопроекте.

«Документ устанавливает, что размер базовой ставки зарплаты школьных учителей не может быть меньше двукратного минимального размера оплаты труда, введённого в соответствующем субъекте России. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в новой системе оплаты труда педагогов большую долю занимают различные стимулирующие выплаты и компенсации, в то время как в Минпросвещения и Федерации независимых профсоюзов России не раз заявляли о необходимости того, чтобы оклад в структуре зарплаты педагога составлял не менее 70%.

Кроме того, целью законопроекта является стимулирование молодых специалистов и педагогов предпенсионного и пенсионного возрастов, так как первые пока не имеют квалификационных категорий, а вторые не могут активно заниматься внеучебной и иной работой, из-за чего не получают стимулирующих выплат и других надбавок».

Комментирует Николай Тимофеев, председатель областного профсоюза работников образования: «Базовой ставки у учителей школ Саратовской области нет. В нашем регионе работает система нормативно-подушевого финансирования, которая строится на сугубо рыночном подходе – средства, выделяемые школам, пропорциональны реальному количеству обучающихся в ней детей.

- К предложенному законопроекту об увеличении базовой ставки педагога до двух МРОТ я отношусь положительно. Это действительно революционная идея, вот только пройдёт ли она? И будет ли когда-либо в нашей области окладная модель оплаты труда учителя или мы так и станем подсчитывать ученико-часы? Здесь всё зависит от воли и желания региональных властей. В июле нынешнего года был повышен МРОТ. Как вы думаете, за счёт чего его повысили в школах? Всё очень просто — за счёт снижения стимулирующей части зарплаты. То есть у учителей просто забрали часть стимулирующих выплат и никакой прибавки к зарплате они не получили. Школам очень тяжело, и они выкручиваются, как могут: скажем, уволился педагог, нового на работу не принимают, а делят нагрузку между другими учителями — вот и повышение зарплаты».

Не будем нарушать традиции и снова заглянем в районы. Жаль, свои сайты есть не у всех изданий…

«Воложка» (Маркс) обозначает проблему, саратовцам не знакомую:

«В последнее время жители города, очищая прилегающую территорию своих домов или торговых точек от снега, нередко выбрасывают его прямо на проезжую часть, тем самым создавая угрозу безопасности дорожного движения.

Отделение ГИБДД по Марксовскому району предупреждает, что такие действия являются нарушением п. 1.5 Правил дорожного движения, гласящего, что «Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения». Нарушителей ждёт административная ответственность и штраф в размере: от 5 до 10 тысяч рублей – для физических лиц, 25 тысяч – для должностных и 300 тысяч – для юридических».

Мне интересно: а когда коммунальные службы чистят дороги и сваливают снег на тротуары, за это предусмотрено наказание? Для саратовцев это более актуально.

«Знамя труда» (Дергачевский район) пишет о происходящем в Саратове с удивлением:

«Саратовцы выбрасывают в неделю мешок мобильных телефонов… Сотрудники мусороперерабатывающих комплексов подсчитали, что на объектах еженедельно отбирается мешок выброшенных телефонов различных марок.

ТОП выброшенных телефонов выглядит следующим образом: Samsung, Nokia, Huawei и Lenovo, Apple…

В основном после прохождения через автоматические линии сортировки техника утрачивают работоспособность, но в потоке мусора вполне реально найти и действующий гаджет, и зарядное устройство к нему».

Не пойму, нас готовят к переселению на помойку, что ли? Когда-то, в начале 90-х, я писал репортаж со свалки на Гуселке-2. Местные действительно уверяли, что на мусорке все можно найти. Но конкуренция уже тогда была приличная. Так что не вариант. Или ничего?

Алексей Блиндяев