21 января 2019 06:55

Saratovnews

Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно…

Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения ждут россиян в наступившем 2019 году. И тут так: если что хорошее, то прибавляют гражданам сущие копейки, а если налоги новые или другие платежи, то рост приличный и печальный. Впрочем, есть один безоговорочно прекрасный момент. О нем напоминает «Саратовская областная газета»:

«В наступившем году вступил в силу так называемый закон о сборе валежника, который позволяет гражданам бесплатно и беспрепятственно собирать в лесу и использовать для личных нужд валежник. Теперь можно заготавливать лежащие на земле остатки стволов, сучьев и деревьев, которые погибли естественным путем от поражения гнилью или стволовыми вредителями. При этом нельзя использовать механизированные средства заготовки транспортировки древесины, складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники, особенно лесные культуры».

Вообще-то жителям региона пока не до валежника. Какой лес, тут в областном центре передвигаться невозможно!

«Провинциальный телеграф» констатирует:

«С конца 2018 года, когда над регионом разверзлись небеса в виде беспросветных снегопадов, областной центр с раннего утра до позднего вечера стоит в глухих дорожных пробках. Временами сервис «Яндекс» оценивает дорожную обстановку в городе в критические 10 баллов и характеризует саратовские пробки как многокилометровые, советуя идти пешком – доберетесь значительно быстрее, чем на транспорте.

В Саратове нет ни одной крупной улицы, которая не стояла бы в гигантских пробках. Автомобилисты уже устали печалиться и только шутят в соцсетях над самими собой и над городом:

«То, что мертво, умереть не может!»

«Продам машину вместе с местом в пробке. Недорого».

По беглым опросам, в саратовских пробках застревают многие иногородние – заезжие воронежцы, ставропольцы, камышинцы.

«Я гляжу, вся Россия в саратовских пробках стоит».

Причем дорожную ситуацию усугубляют не только сугробы на проезжей части, но также многочисленные ДТП и автохамы. Самые хитроумные автолюбители приноровились объезжать заторы прямо по трамвайным путям. Но даже там, где пробирается многотонный массивный трамвай, легковушки все равно застревают на рельсах, капитально парализуя движение общественного транспорта…»

ИА «Свободные новости» добавляет к снежной теме мусорную. Тем более что они взаимосвязаны.

«Улица Огородная. До следующего адреса – новые дома возле военной части – добираться приходится пешком. Трамваи не ходят, впереди идущая женщина объясняет кому-то по телефону, что сорок минут ждала маршрутку, замерзла, поэтому идет пешком. На Огородной пробка. Машины застревают в снежных смерзшихся колеях. На тротуарах горы снега, в которых протоптаны тропки. У дома 202 остановка общественного транспорта. Напротив – площадка для сбора мусора. Три зеленых металлических контейнера аккуратно стоят на ней, перевернутые вверх дном. Рядом ладья с мусором.

- Вот, вывезли, наконец, - говорит Валерий Яковлевич, председатель местного гаражного кооператива. – А то навалено было, бачков не видать. А вы пойдите до конца следующего дома, да зайдите за дом – там еще две мусорки, которые битком забиты. А с них к нам в гаражи летит. Говорят, что дворы не чищенные. Но дворы-то в праздники трактор чистил.

Валерий Яковлевич руководит кооперативом уже несколько лет. Такой снежной зимы не помнит. Говорит, приходится в гаражи нанимать погрузчик, сейчас, по его словам, час работы погрузчика стоит 2400 рублей.

- Когда зима только-только начиналась, 1600 за час просили, потом 1800, потом 2000, потом 2200, - объясняет он. – А сейчас в самый пик уже 2400 стало. А работает он у нас 10 часов. Это 24 тысячи как отдай. А чтобы КамАЗ нанять, снег вывезти, надо шесть тысяч рублей один рейс. Я спросил, может, как-нибудь неофициально. А мне в ответ – если я решаю, куда я возить буду, то шесть тысяч рейс. А где такие деньги брать? У меня всего 200 гаражей, каждый в год по 3600 сдает. Половина владельцев – пенсионеры. Вот сами чистим, на крыши насыпаем. А весной все равно с крыш скидываем – все равно надо его куда-то вывозить…»

Районки тоже рады снегу. По-своему. «Ивантеевский вестник» сообщает важную информацию:

«В нашей стране зима – особо холодная пора года. В этом году она выдалась еще и очень снежной. Большое количество осадков обрушилось на наш район и всю Саратовскую область в ноябре-декабре. Везде, куда не кинешь взгляд, скопились высокие белоснежные горы снега. Его оказалось настолько много, что впервые за много лет пришлось заняться его вывозом.

По данным метеоцентра города Пугачева, осадков в эту зиму выпало больше нормы... Снег убирается с площадей Ивантеевки, где обычно паркуется большое количество автотранспорта. В первые дни от снега расчищены центральные и самые протяженные улицы Ивантеевки с наиболее интенсивным движением автотранспорта. Данными работами будут охвачены все улицы Ивантеевки. Снег вывозится на снежные полигоны, которые находятся на трассе села Раевка и поселка Знаменский…»

А, кстати, куда вывозят снег из Саратова? А то тут уже шутки ходят в соцсетях, что просто с одной улицы на другую перекидывают. Зато интенсивность передвижения высокая!

«МК в Саратове» продолжает тему новогодних «радостей»:

«Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. Просто не все на это обратили внимание, а вот выйдя на работу, с удивлением заметили повышение стоимости продовольствия…

В сетевом магазине пенсионерка ругается с продавцом, расставляющим на полке товар. Размахивая пакетом замороженных пельменей, пожилая женщина вещает на весь магазин: «У вас тут наклеен жёлтый ценник, будто пельмени по акции. Но по этой цене я брала их до Нового года, какая может быть акция?» Консультант устало объясняет, что стоимость продукта выросла и теперь «старая» цена действительно акционная, в ближайшее время на пельмени будет установлена новая, более высокая.

Саратовстат отмечает, что после новогодних каникул в цене выросло большинство продуктов: говядина, баранина, куры охлаждённые, сметана, молоко, сыры сычужные (твёрдые и мягкие), хлеб, крупы, вермишель, чёрный чай, яйца, сахар, печенье и даже соль…»

А дальше эксперты объясняют, что в принципе все логично. Или не совсем логично. Что толку от этих пояснений простому человеку – непонятно.

«Саратовская панорама» живет своей жизнью, сохранив традиции коммунистической прессы 80-х годов прошлого столетия. И даже темы, кажется, из прошлого. Сегодня даже представить трудно, что где-то проходят литературные вечера. А вот поди ж ты!

«В библиотеке № 37 любители литературы приняли участие в литературном вечере «Мыслитель, писатель, публицист», посвященный 100-летию со дня рождения классика русской литературы Даниила Гранина.

Даниил Александрович Гранин – автор более тридцати романов документальных сочинений, лауреат российских и международных литературных премий и многих правительственных наград.

На вечере присутствовали читатели библиотеки и жители микрорайона поселка Солнечный.

В программе мероприятия демонстрировался медиа – очерк «Солдат и писатель» о жизни и творчестве Даниила Гранина. Литературная композиция «Его строки дышат жизнью» с чтением отрывков из произведений автора и книжный просмотр «По страницам книг Д. Гранина» познакомили гостей с повестями, романами, публицистическими работами писателя…»

Но давайте поближе к земле. Все-таки добрее, чем в районках о людях нигде не пишут. «Родная земля» (Балтай) – о буднях чиновницы:

«Татьяна Александровна Макеева работает в должности заместителя главы администрации Барнуковского муниципального образования с сентября 2008 года. Обычно публикации о рабочих буднях работников администраций начинаются со слов: "… встретился, посетил, отметил, рассказал". Конечно, все эти события имеют место в ежедневных буднях работников сельской администрации, но, кроме них, происходят и другие, которые порой остаются незаметными, но именно они и определяют значимость той работы, которая возложена на местную власть. Ошибаются те, кто считает хлеб работников администрации легким. Работы у них всегда с лихвой…

Одной из главных проблем в работе Татьяна Александровна считает отсутствие в селе интернета. Сегодня очень сложно идти в ногу со временем без постоянной информационной поддержки…»

Да в ногу со временем без интернета сегодня и невозможно идти. Не пешком же мотаться из одного села в другое, чтоб о проблемах сообщить. Наверное, приобщения к мировой паутине и просили у Деда Мороза жители Барнуковского муниципального образования. Через Татьяну Александровну.