03 февраля 2019 13:34

Saratovnews

Почему в Энгельсе чище, педагогический субботник, ОПа и девять яиц

Почему в Энгельсе чище, педагогический субботник, ОПа и девять яиц

Главной темой, естественно, остаются снегопады и связанные с ними бытовые страдания саратовцев. Больше того, всё, что связано с погодой, не будет сходить со страниц печатных СМИ, как минимум, до середины апреля. Ну так – по скромным прикидкам. Месяца полтора еще будет идти борьба со снегом, потом начнется паводок. Может, ближе к Первомаю, после субботников, захочется воспевать человека труда, писать о красотах родного края и делать интервью с балетными примами. А пока…

«МК в Саратове» попытался разобраться, почему власть не справляется с уборкой снежных завалов.

«Говорят, что «все машины продали в Самару, а «бобкэты» растащили на собственные загородные участки». Подозревают, что своровали деньги, выделенные на расчистку дорог и тротуаров. И всё чаще звучат уже не намеки, а громкие матерные обвинения в адрес власти, которая не способна работать в условиях зимнего времени. И за это её надо отправить в отставку…

Могла ли саратовская власть дать этим службам на уборку снега не 20% от необходимого объёма денег, а все 100? Ответ однозначен: нет. В городе Саратове уже несколько лет финансирование всех полномочий власти в среднем составляет 30-40%. При этом некоторые полномочия и вовсе не закрыты деньгами…

«А почему в Энгельсе тогда со снегом гораздо лучше, чем в Саратове?» — спрашивают люди, бывавшие и по эту, и по ту сторону реки. И при этом ответ у них, конечно, готов. Никто их не переубедит в том, что там городом «рулит» лучший управленец. И часть правды в этом есть. Александр Стрелюхин, в отличие от нашего Михаила Исаева, управлял и заводами, и отраслями региональной экономики. А Михаил Александрович до того, как стал мэром, если и вникал в организационные тонкости производственных процессов, то всё больше присматриваясь, как это делает кто-то более опытный.

Но есть и объективные отличия. Во-первых, Энгельс меньше размерами. И там элементарно меньше расстояние, на которое снег вывозят из города. Во-вторых, энгельсское руководство отвечает не только за сам город, но и за Энгельсский район, где зимой без работы скучают и маленькие фермеры, и более крупные сельхозпроизводители. И они всегда могут поделиться своей техникой».

«Провинциальный телеграф» написал про учителей из школы № 95, убиравших снег в мешки:

«В воскресенье на портале «Лица губернии» появилось обращение на имя министра образования региона Ирины Седовой, в котором некто, подписавшись абстрактно «Учителя», признался, что педагоги вышли на субботник по расчистке снега исключительно добровольно, без принуждения и ничуть не замерзли, несмотря на аномально низкие температуры (в Саратове в этот день термометр показывал ниже – 20 градусов).

«Наш коллектив возмущён домыслами распространяемыми в некоторых СМИ. Зачем это делается не понимаем, возможно журналистам нужны дешёвые сенсации и «хайп». Если будет нужно городу опять выйдем на субботник без всякого принуждения и по собственному желанию!», – признались якобы учителя (орфография автора сохранена – прим. редакции).

Пользователей Всемирной паутины поразило обилие ошибок в послании. Это вызвало сомнения в том, что писали действительно педагоги».

Не знаю, а меня безграмотное письмо как раз и убедило в том, что писали его педагоги…

ИА «Свободные новости» провело целое исследование по поводу того, как замечательно шутят саратовцы о снеге:

«В десятибалльных пробках Саратов застрял еще в конце декабря. Обычный декабрь последних лет выглядел так: все то, что успело нападать к двадцатым числам, таяло к

праздникам. В Новый год мы входили с голым асфальтом и в ожидании снега. В этот раз ничего не растаяло. А в новогодние выходные нападало еще. Потом в Саратове случилась оттепель, город украсили огромные сосулищи. Некоторые засветились на Евроньюс и в Нью Йорк Пост, прославив наш маленький неприметный город на весь мир.

Наверное, это было открытием для городских коммунальщиков, но зима в городе не закончилась вместе с новогодними выходными. Девятого января люди, застрявшие в девяти баллах, радостно приветствовали друг друга фразами «как же я по вам соскучился» и «всем привет! давно не виделись»… Более того, снова повалил снег. И саратовцы первым делом радостно констатировали: «О! Снежок…»

«Репортер» опубликовал очередное эссе профессора СГУ Веры Афанасьевой.

«Саратовская власть привыкла к показухе и ничего не может сделать без помощи сверху. Она рада существовать только летом – и тогда порхает стрекозой, охотно реализуя на федеральные подачки разнообразные ново-васюкинские проекты: самые длинные в Европе набережные, пешеходные зоны, переделки Привокзальной площади, музыкальные фонтаны и прочую городскую мишуру.

А через пару месяцев Набережная начинает проваливаться; расставленные перед вокзалом нелепые пластмассовые конструкции безобразно затрудняют движение, и их приходится убирать; фонтаны больше не поют. И всё это, вместо того, чтобы заняться дорогами и коммуникациями, приготовиться к зиме.

Власть бесполезно и бездарно проматывает городские деньги, словно нищий кутила, в одночасье спускающий в ресторане месячную получку. Она выбрасывает деньги в ту самую помойку, которая зимой и летом покрывает Саратов, мешая горожан нормально жить…»

С профессором заочно спорит «Саратовская областная газета», которая довольно неожиданно сообщила о чудном для нынешней зимы мероприятии. Оказывается, на днях в Саратове прошла конференция «Современные подходы к диагностике автомобильных дорог», на которую собрались представители 36 регионов страны.

«Напомним, внимание к региональным дорогам в последние годы возросло. Это связано с реализацией проекта «Безопасные и качественные дороги»…

Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков подчеркнул, что область заработала право проводить мероприятия подобного уровня благодаря тому, что в течение двух лет подряд стабильно входила в число лидеров по выполнению всех основных показателей проекта…

Другой чиновник заявил:

«– В первый же год региону удалось достичь основных показателей проекта. Был организован общественный контроль и налажена работа проектного офиса. Благодаря этому удалось повысить эффективность использования бюджетных средств и работы по оформлению паспортов объектов. На территории Саратовской агломерации было ликвидировано 61 место концентрации ДТП, отремонтированы десятки километров дорог. И построены два надземных пешеходных перехода на оживленных выездах из областного центра. Первый – на Усть-Курдюмском направлении, второй – на Вольском тракте, – объяснил областной чиновник».

Даже забываться стали эти слова – «агломерация», «автомобильные дороги». То, по чему сейчас приходится ездить саратовцам, дорогами назвать трудно. А тем более – агломерацией.

Общественная палата области печатного органа («Глас народа»), судя по всему, лишилась, но сайт продолжает функционировать. На прошедшей неделе здесь рассказали о заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни ОПы.

Жителям региона поведали, что «Общественная палата Саратовской области регулярно проводит рейды по сетевым и шаговой доступности магазинам. И с чем мы встречаемся:

- на фасованный товар с истекшим сроком годности переклеиваются этикетки с новым сроком, тем самым продлевая его срок годности и реализации соответственно;

- отсутствует информация о происхождении товара;

- заведомо снижается масса продукции при упаковке, а цена на товар остается прежней, либо даже увеличивается (к примеру: молоко, шоколад, масло сливочное, яйцо – 9 вместо 10 и т.д.)…»

Это удивительно, право, чем приходится заниматься саратовским общественникам. А что же – других контролирующих органов у нас не осталось?

… Есть портал, на котором представлены сайты районок. Изучая их контент, понимаешь, что время от времени, когда нужно, из правительства области делают рассылку одной важной новости, которая появляется одновременно у всех. На этой неделе так активно двигали новый саратовский туристический логотип. Ну тот самый – с разноцветными пузырьками.

Типовой текст опубликовала и «Аткарская газета»:

«В Комитете по туризму Саратовской области прошла пресс-конференция, посвященная презентации туристического логотипа Саратовской области…

По словам дизайнера, логотип разработан в соответствии с современными трендами, он прекрасно смотрится на самых разных поверхностях, будь то огромный баннер, футболка, блокнот или ручка. Он узнаваем, оригинален и динамичен, может передать индивидуальность каждого района области. К примеру, Аткарск может использовать здесь свои розы. Логотип очень гибок и мобилен и это его несомненное преимущество.

Теперь логотип будет широко использоваться на различных туристических и презентационных мероприятиях в регионе, так и за его пределами».

В общем, большая радость для всех нас. Только зазывать туристов в наш регион пока рановато. Ну вы помните, сейчас снег, потом паводок…

 

Алексей Блиндяев