20 февраля 2019 15:15

МК в Саратове

Эпоха председателя Тюсина

Эпоха председателя Тюсина

В этом хозяйстве люди называют своего руководителя председателем с большой буквы

Ровно 30 лет назад 17 февраля 1989 г. коллектив колхоза имени Чапаева Ивантеевского района выбирал нового руководителя. Старики задавали больше всех вопросов. Для порядка. Мол, родителей твоих знаем, люди замечательные, а ты с каким настроением идёшь в председатели? Александру Тюсину тогда было 28 лет. Отвечал, как думал и что чувствовал. Вот так он и сегодня руководит сельхозпредприятием — по совести и справедливости.

 

Крестьянские корни

Порой, задумываясь о смысле жизни, понимаешь, что человек испытывает удовлетворение от прожитых лет, когда есть любимая и важная для него работа, есть счастье и любовь в семье, есть понимание окружающих людей. Тогда можно горы свернуть и выполнить задачу любой сложности. С настроением и оптимизмом. Так что Александр ТЮСИН считает себя счастливым человеком, хотя до сих пор сомневается, постиг ли он до конца суть работы руководителя.

— До сих пор учусь быть руководителем, — говорит председатель колхоза имени Чапаева Александр Тюсин. — Готовых советов, как правило, нет. Многое подсказывает жизнь. Что значат для меня эти 30 лет? Целая жизнь, но пролетели как один день. На одном дыхании. Вот такая, оказывается, жизнь скоротечная. Но хочу подчеркнуть, что сила любого руководителя в коллективе, в его сплочённости вокруг выполнения поставленных задач.

Тогда, 30 лет назад Александр Николаевич не ожидал предложения стать руководителем хозяйства. После окончания с отличием Саратовского зооветеринарного института и службы в армии он работал главным ветврачом в совхозе «Победа» в селе Канаевка, и старался создавать все ветеринарные условия для правильного развития животноводческой отрасли хозяйства. Получалось. Огромную радость испытывал от подрастающей в семье дочки, которую назвал в честь жены — Галочкой. А познакомились будущие супруги в одном из животноводческих хозяйств Ставропольского края, куда молодой ветврач из Заволжья приехал закупать племенных овец. Галина проходила здесь преддипломную практику. И вот уже почти 35 лет Тюсины вместе. Для жителей села эта пара — пример взаимопонимания и уважения друг к другу. Пример семейного счастья и любви.

Итак, 1989 г. На предложение первого секретаря райкома партии Ивантеевского района Сергея ГОРБУНОВА встать во главе одного из отдалённых хозяйств района Александр сначала ответил отказом: мол, не моё это, хочу работать по специальности. Но старший Тюсин, Николай Акимович, чувствовал, что из сына получится неплохой руководитель, и посоветовал ему: если люди доверят, иди и работай и постарайся оправдать это доверие.

Для Александра отец всегда был авторитетом, и он прислушался к его мнению. Николай Тюсин всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, слыл мастером кузнечного дела, занимался лошадьми, был сторонником крестьянского уклада жизни. Именно отец дал Александру Николаевичу ориентиры в выборе дела в жизни, посоветовав получить профессию ветеринарного врача. А любовь к лошадям передал как эстафету. Потом многие годы колхоз имени Чапаева под руководством Александра Тюсина был одним из ведущих коневодческих хозяйств Саратовской области. На самарском ипподроме стояло целое отделение из чапаевских рысаков. Жеребец по кличке Стратег вошёл в историю российского коневодства по рысистым качествам. Рождённые в колхозе имени Чапаева лошади всегда ценились и были востребованы коневладельцами. К сожалению, почти десять лет уже нет самарского ипподрома, не имеют будущего и саратовские заводские конюшни. Но колхоз имени Чапаева, используя собственные резервы, продолжает разведение лошадей русской рысистой породы и продаёт их в соседние регионы России и Казахстан. К сожалению, спрос на русскую породу лошадей с каждым годом падает, на ипподромах бегут сейчас, как правило, рысаки из Европы и Америки. Времена меняются. Да и сельские ребятишки, увы, всё чаще вместо занятия с лошадьми выбирают смартфоны и мир интернета.

 

Люди оказали доверие

В тот февральский день 1989 г. на собрании присутствовал весь коллектив колхоза. Разговор получился добрый. Люди проголосовали единогласно, увидев в Александре Тюсине самостоятельного и готового принимать ответственные решения человека.

Хозяйство имело более 10 тыс. гектаров пашни, два отделения с животноводческими фермами в сёлах Яблоновый Гай и Горелый Гай. Конечно, было что менять и обновлять в хозяйстве, в самих сёлах. И сегодня можно сказать, что все эти 30 лет ушли на формирование современного хозяйства. Земли прибавилось, сегодня в обработке у колхоза более 15 тыс. гектаров. Прибавилось и поголовье скота. За эти годы произошло много событий. Вспоминали, например, сельчане, как в 1993-м хозяйство купило сразу 6 новых комбайнов «Дон-1500», и потом не было года, чтобы колхоз не приобретал сеялки, плуги, трактора, комбайны. Сейчас в арсенале хозяйства много новой импортной техники, современные отечественные «Кировцы». Построены зернохранилища, модернизированы мехтока. Здесь применяют в комплексе и классическую технологию обработки пашни, на каких-то полях работают по No-Till. Время настало выбирать свой путь развития.

Когда мы в тот день разговаривали с людьми, они в один голос утверждали, что, несмотря на всевозможные ситуации 90-х — начала нового тысячелетия и последних десяти лет, колхоз не сбавил оборотов в своём производстве. Заволжское хозяйство Александра Тюсина, расположенное в зоне рискованного земледелия, не раз попадало в жесточайшие засухи, в ситуацию, когда не было цены на зерно, когда кругом закрывались животноводческие фермы и перерабатывающие предприятия. Но даже тогда колхоз имени Чапаева упорно занимался производством молока и мяса, изыскивал средства на обновление сельскохозяйственной техники, на ремонт и оснащение производственной базы, строил пекарню, мельницу, маслоцех... И при этом не забывал про село, про социальную сферу, про людей, которые верили и верят председателю Тюсину.

— В советское время государство не зря помогало хозяйствам вести производство, обеспечивая дешёвыми кредитами, лимитами на строительные материалы и многим другим, но при этом возлагая на базовые предприятия ответственность за благополучие сёл, за создание условий жизни на селе, — говорит Александр Николаевич. — Мы сторонники этой нормы поведения, стараемся придерживаться именно такого порядка. И сегодня содержим сельские водопроводы, оплачиваем освещение на улицах, на средства хозяйства занимаемся благоустройством, решаем коммунальные проблемы, помогаем школе, детсаду, сельскому дому культуры, медицинскому учреждению… И сельчане нас поддерживают, потому что колхоз — это люди, это семьи, которые пользуются благами, создаваемыми базовым хозяйством.

Принимая колхоз в 1989 г., Александр Тюсин ещё не знал, что через два-три года в стране начнутся необратимые процессы и под угрозой разрушения окажется практически весь агропромышленный комплекс государства, а где-то и крестьянский уклад жизни. Начнётся массовый отток людей из села в большие города. И спустя почти 30 лет, до конца ещё не осознавая политических решений руководства страны того времени, жители сёл Яблоновый Гай и Горелый Гай понимают, что именно их председатель смог сохранить колхоз как коллективное хозяйство, разобраться в царившем хаосе и взять единственно правильный курс в ведении сельскохозяйственного производства. Для Александра Николаевича тоже было важно: быть вместе с коллективом, сохранить целостность предприятия и не позволить растащить колхоз по кирпичикам, а главное — научиться работать в нарождающихся условиях рыночной экономики.

С первых дней председательства Александр Николаевич постарался определить для себя ориентиры работы. Что нужно для развития производства, в чём нуждаются село и его жители? Понимал, что надеяться придётся только на возможности хозяйства, на свои силы. Это потом, спустя десятилетия в стране появились федеральные целевые программы и направлялись какие-то бюджетные средства на развитие сельских территорий, а тогда, в начале 90-х колхоз имени Чапаева стал настоящим оплотом для сельских жителей, да и по сей день является их опорой и надеждой.

За высокие показатели в работе и активную жизненную позицию Александр Тюсин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным знаком губернатора «За любовь к родной земле», Грамотами министра сельского хозяйства РФ и министерства области.

 

Всегда на шаг впереди

В 1991 г. в селе Яблоновый Гай началось строительство дорог. В дело пошли денежные средства из прибыли колхоза. Улица за улицей: Советская, Чапаева, Набережная и Садовая. Так, шаг за шагом за несколько лет Яблоновый Гай превратился в благоустроенное, с асфальтированными улицами и переулками село. Затем настал черёд села Горелый Гай. И здесь чапаевцы, как частенько в районе называют коллектив колхоза имени Чапаева, опередили своих соседей в большом деле строительства дорог.

Сейчас, когда на дворе февраль, асфальтированного покрытия, конечно, не видно. Но зелёные ели украшают центр села, молодые сосенки нового парка, очищенные от снега улицы говорят о заботе базового хозяйства и самих жителей о своём селе. Летом же здесь настоящий оазис. Об этом знают не только в родном районе, но и во всей области. Много зелени, чистота и порядок. Что ни дом, то новый палисадник, пластиковые окна, новые крыши и кругом море цветов.

— У нас уникальная природа, — говорит Александр Николаевич. — Река Большой Иргиз, много озёр, вокруг лес, воздух особый по своей чистоте и ароматам луговых трав. И люди здесь живут трудолюбивые, гостеприимные, дружные. Уверен, что многие из нас одинаково думают о своём предназначении на земле, одинаково оценивают и понимают ситуацию, поэтому трудовой коллектив поддерживает программу колхоза по развитию наших сёл. Мы живём единым обществом, и люди активны не только в работе, но и в жизни села. Нам есть чем гордиться.

Если говорить о газификации в Ивантеевском районе, то она тоже начиналась с колхоза имени Чапаева. За счёт собственных средств тут провели 31,5 километра подземного газопровода высокого давления, построили три ГРП, и вскоре в каждый дом подвели газ. Это был настоящий праздник для сельчан. Только через 5-6 лет соседние хозяйства начали заниматься газификацией, воспользовавшись газопроводом колхоза имени Чапаева. Плюс в конце 90-х пошли дотации из областного и федерального бюджетов. Для колхоза имени Чапаева такая поддержка опоздала. Возможно, обидно, но Александр Тюсин и его команда специалистов не жалеют ни о чём. Решая многие социально значимые вопросы за счёт только базового хозяйства, они с опережением на несколько лет улучшили условия жизни в своих сёлах. Где-то не было дорог, газа, а здесь люди пользовались благами цивилизации.

Александр Тюсин понимал, что в деле закрепления кадров одними лозунгами не поможешь. Колхоз начал активно возводить благоустроенное жильё для своих членов коллектива и социальных работников. В первую очередь для молодых семей. За годы руководства сельхозпредприятием Александр Тюсин инициировал строительство 34 квартир, по 3-4 в год, и каждая площадью не менее 100 кв. м. И сегодня люди с особой благодарностью к своему председателю живут в этих коттеджах. Кто-то уже на пенсии, но многие продолжают добросовестно трудиться в родном колхозе.

Нам рассказывали, что до сих пор в хозяйстве используется печать, где на оттиске написано: «Колхоз имени Чапаева. Агропромышленный комплекс РСФСР. Саратовское областное агропромышленное объединение». Тогда стали появляться ТОО, ООО, СХПК, КФХ, но Александр Николаевич предложил на собрании трудового коллектива оставить название и статус хозяйства — колхоз имени Чапаева. И главный принцип ведения производства — коллективный. Так что и сегодня есть председатель, есть правление колхоза, есть собрание трудового коллектива с надлежащими обязанностями и ответственностью.

— С Александром Николаевичем работаю со дня его избрания председателем, — говорит бригадир комплексной бригады № 2 с. Горелый Гай Сергей ЛЕБЕДЕВ. — Честно вам скажу: всегда удивлялся и удивляюсь, как этот добрый, тихий человек умеет управлять таким большим хозяйством. Какой-то внутренний стержень у него есть, сила воли необыкновенная. Наверняка видели, что вместо ферм по всей Саратовской области одни скелеты стоят, а у нас все фермы работают и производят продукцию. Сегодня в хозяйстве почти 1000 голов КРС, более 400 овец, свиньи, лошади. А когда работа есть, значит и заработки есть у людей. В нашем хозяйстве — достойные.

Как человек Александр Николаевич, скажу вам, замечательный. Он знает каждого в селе, знает, как живёт каждая семья, и если необходимо, всегда решает людские проблемы.

Сергей Иванович рассказал, как в начале 90-х по инициативе Александра Тюсина колхоз организовал покупку машин для своих работников. Тогда свыше 30 человек стали обладателями новеньких «шестёрок». Сегодня, конечно, почти в каждом дворе стоят более мощные машины, а то и по две, но тогда этот факт говорил о благосостоянии чапаевцев.

 

Юбилейный год

Так совпало, что нынешний год для колхоза имени Чапаева и базового села юбилейный втройне. В 2019 г. исполняется 255 лет селу с красивым названием Яблоновый Гай, 90 лет колхозу имени Чапаева, а череду этих знаменательных дат начал 30-летний юбилей деятельности Александра Тюсина на посту председателя колхоза имени Чапаева.

В селе Яблоновый Гай есть закономерность: выбирают руководителями не временщиков, а с перспективой на долгие годы. Здесь особая цена людского доверия, в ответ — большая ответственность за порученное дело.

— Мы работаем с Александром Николаевичем Тюсиным ровно 20 лет и совместно решаем многие вопросы жизнедеятельности сёл муниципального образования, а знаю его ещё со школы, где он тоже отличался спокойным, но при этом упорным характером, — рассказывает глава Яблоновогайского МО Геннадий БАННОВ. — Об этом человеке можно сказать много хорошего. Умный, грамотный, умеет видеть перспективы развития и пути решения поставленных задач. Но самое главное, что ценят в нём люди, это доброжелательность, умение выслушать и готовность помочь. Он никогда не повышает голос, но при этом на производстве везде дисциплина и чёткое исполнение трудовых обязательств. Александр Николаевич много раз избирается нашими сельскими жителями депутатом районного собрания. Мне как главе администрации очень легко работать с ним. Любой проблемный вопрос решается быстро и наверняка. Без его помощи у наших сёл была бы, думаю, другая судьба. Взять хотя бы эту зиму, у нас никто не помнит, чтобы выпадало столько снега. Но ни разу не было сбоя в очистке улиц и переулков наших сёл, в 6 утра трактора уже работают. Александр Николаевич как руководитель базового хозяйства очень многое делает для благоустройства села. Два года назад мы начали реконструкцию старого сквера, сегодня он превратился в настоящий парк, где высажено более 300 сосенок, которые закупил колхоз и привёз специально из питомника Красноярского края, из самой Сибири. Сегодня он задумал создать зону отдыха для молодёжи села, обустроить кафе, чтобы было где отдохнуть, потанцевать, посидеть за столиками. И такое кафе будет обязательно! За счёт средств хозяйства в наших сёлах установлены и благоустроены детские площадки. Ремонт школы, дома культуры, детсада и других социальных объектов — всё на плечах базового хозяйства. Особое внимание председатель уделяет развитию культуры, творчества на селе. Вы наверняка слышали про наш ансамбль народной песни «Матанечка», он пользуется огромной популярностью в области, является неоднократным победителем региональных конкурсов и фестивалей, а красочные костюмы шьют по своим эскизам Галина Васильевна и Галина Александровна, которые являются душой коллектива «Матанечка».

 

Чтобы село процветало

В день приезда в Яблоновый Гай нам посчастливилось встретиться с удивительным человеком — Валентиной ЕГАРМИНОЙ. Валентина Васильевна давно на пенсии, ветеран педагогического труда, но и сегодня активно участвует в жизни села. Она хорошо помнит, с чего начинал Александр Тюсин, став председателем. Конечно, с производства в первую очередь, но ещё и с изучения ситуации в социальной сфере села. Первое, что он сделал, — закупил для школы компьютеры. Яблоновогайская школа стала первым в районе компьютеризованным учебным заведением. Вскоре школа перешла в статус средней. При поддержке базового хозяйства начал активно развиваться спорт, специально для занятий детей музыкой приняли в штат колхоза музыкального работника и на базе сельской школы создали отделение районной школы искусств. Яблоновогайские школьники ездили на фестивали, музыкальные конкурсы даже в Москву, привозили награды. А спонсором юных талантов выступало базовое хозяйство.

— Чтобы решать кадровые вопросы на селе, по инициативе Александра Николаевича при нашей школе открыты курсы для подготовки механизаторов и водителей, это было очень мудрое решение, — вспоминает  Валентина Егармина. — С каждым годом всё село убеждалось, что не зря выбрали председателем Александра Николаевича Тюсина. В нём и сегодня заключена вся наша надежда на хорошее будущее, на процветание села, он по-настоящему руководитель с большой буквы. Как человек он очень внимателен к людям, всем помогает. Александр Николаевич прекрасный семьянин, у него замечательная семья, мы все уважаем и Галину Васильевну, и Галину Александровну. Очень хорошие люди. От имени жителей желаю Александру Николаевичу и всей его семье здоровья, счастья  и благополучия!

 

На лидирующих позициях

На прошедшем в декабре празднике, посвящённом работникам сельского хозяйства, в Ивантеевском районе в передовиках вновь был назван коллектив колхоза имени Чапаева. Под аплодисменты на сцену выходили лучшие люди хозяйства. Каждый год коллектив колхоза имени Чапаева стремится делать шаг вперёд, хотя многое в работе сельчан зависит и от погодных условий. Совсем немного остаётся дней до начала весенних полевых работ, и в коллективе Александра Тюсина уже вовсю идёт подготовка техники, прицепного инвентаря. Загадывать у степняков не принято, и всё же люди на-деются на нынешний год: после такой снежной зимы должна быть влага в почве, стоит ожидать неплохого урожая озимых культур, подсолнечника и зерновой кукурузы.

— Если вы спросите у любого в нашем коллективе, вам скажут: каждый испытывает гордость, работая в колхозе имени Чапаева, вместе с Александром Николаевичем Тюсиным, — в разговоре с нами рассказывает главный энергетик хозяйства Владимир САНТАЛОВ. — Этот человек, я считаю, рождён быть руководителем. Люди его уважают, и каждый из нас понимает, какой это большой труд — быть настоящим руководителем, тут нужны талант организатора, выдержка, умение слышать и понимать людей. У Александра Николаевича всё это есть. Он не кабинетный работник. Вникает, помогает, подсказывает. Что сохранил животноводство, поставил на новые технологии растениеводство — за это особая благодарность. У людей есть возможность работать круглый год и получать достойную зарплату, планировать жизнь. Желаю Александру Николаевичу доброго здоровья на долгие годы и терпения — времена сегодня в сельском хозяйстве не из лёгких.

В беседах с работниками колхоза и жителями села каждый из них с особой гордостью рассказывал, что хлеб в их селе стоит 2 рубля, обеды в колхозной столовой для бригад — 1 рубль. 

— Весь район к нам за хлебушком ездит, обязательно попробуйте и убедитесь, какой он вкусный, настоящий, — объяснял нам механизатор, он же водитель и мастер на все руки Алексей УРБАНОВИЧ. — Двадцать лет я работаю в хозяйстве и считаю, что мне повезло и с коллективом, и особенно с руководителем. Колхоз наш большой, коллектив работящий, непьющий, так что все работаем на высшем уровне. Но вряд ли мы достигли таких успехов, если бы не Александр Николаевич. Мы его очень уважаем и стараемся не подводить. Сегодня все поздравили его с юбилеем, тридцать лет работать руководителем в эпоху перемен — это настоящий подвиг.

 

О чём думает председатель

Конечно, есть не только успехи, немало производственных, социальных проблем. Есть о чём задуматься председателю. Уезжают после окончания школы выпускники в город учиться, и не все возвращаются. Хотя и сегодня хозяйство готово предоставлять молодым специалистам благоустроенное жильё, помогать молодым семьям решать бытовые проблемы. Но молодёжь хочет жить в городе — там легче: не нужны дополнительные усилия на ведение подсобного хозяйства, огород, сельский дом требует больше затрат, чем городская квартира. Снег не нужно убирать возле многоэтажек.

— Но я уверен, что жизнь расставит всё по своим местам, — говорит Александр Тюсин. — Пока же, к сожалению, государственные программы по развитию сельских территорий опаздывают, нужно другое понимание социальной ситуации. Мы рубим сук, на котором сидим. Не создавая условий для жизни в сёлах, не остановить отток населения из деревни, уже сегодня государство вынуждено закрывать школы из-за малой комплектности и т. д. Становятся неэффективными принятые в последнее время программы по поддержке молодых учителей, врачей. И получается, что завтра потребуется в разы больше средств и сил, чтобы возродить сёла, в которых замирает жизнь. И всё же я верю: и через много лет сельские территории будут единственной основой аграрной России. Какая у меня мечта?

И Александр Николаевич на мгновение задумался:

— Чтобы село жило и молодёжь с охотой оставалась здесь жить. Мечтаю, что село не потеряло своей значимости и возрождалось в новом обличии на благо нашей российской державы.

 

Василий БАСОВ, глава Ивантеевского района:
— Человек, проработавший на одном месте много лет, достоин уважения. Руководитель сельскохозяйственного предприятия — особенно. Сегодня Александр Николаевич Тюсин отмечает юбилей — 30 лет он возглавляет колхоз имени Чапаева. Это одно из самых крупных хозяйств Ивантеевского района, где не только активно развивается растениеводство, но сохранено и приумножается животноводство. Здесь один из самых работоспособных и профессиональных коллективов, что, несомненно, заслуга Александра Николаевича. Благодаря ему в сёлах Яблоновый Гай и Горелый Гай особая атмосфера, здесь при поддержке базового хозяйства решаются многие социальные вопросы. Александр Николаевич пользуется большим уважением односельчан. Желаю ему успешной реализации всех планов, хороших урожаев и процветания.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора