МК в Саратове
Как ГОСТ в горле
Советские госстандарты помогают обманывать саратовских покупателей
Многолетняя борьба с недобросовестными производителями, добавляющими в провиант сою, растительные жиры, запрещённые компоненты и прочие «усилители вкуса», окончилась ничем.
Качество продуктов стало ещё хуже, и контролирующие органы не справляются с потоком продовольственного фальсификата. Исправить ситуацию предложил Росстандарт, выступив с инициативой о крупных штрафах за лживые ссылки на государственные стандарты при маркировке продукции. Будет ли прок от очередного ужесточения, выяснял «МК» в Саратове».
Дурят не по-детски
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) рекомендовало ввести отдельный состав административного правонарушения за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Наказание планируется довольно суровое: оборотный штраф от 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% при повторном нарушении. Контролирующие полномочия за соблюдением ГОСТов Росстандарт хочет взять на себя, об этом одному из федеральных СМИ рассказал руководитель ведомства Алексей Абрамов.
Инициатива Росстандарта в ближайшее время будет направлена в правительство, но её уже поддержала комиссия по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «За» также высказались эксперты Роскачества, пояснив, что слово «ГОСТ» является беспроигрышным маркетинговым ходом, поскольку авторитет со стороны покупателя к госстандартам высок ещё с советских времён и допустить его обесценивания, как и обмана потребителя, нельзя.
Здесь нужно отметить, что Росстандарт занялся продуктами не с бухты-барахты, а основательно подготовился к борьбе с недобросовестными производителями колбас, сыров, молочных изделий и прочего провианта, на упаковке которого можно найти крупную надпись «сделано по ГОСТу».
В мае 2017-го ведомство запустило пилотный проект по проверке отечественных продуктов питания на соответствие заявленным государственным стандартам. Он охватывал 7 регионов, в которых эксперты проверяли продукцию прямо с прилавков магазинов и разбирались, понимают ли производители, что если маркируют свою продукцию по госстандартам, то она обязана отвечать этим требованиям.
Но судя по тому, что через два года Росстандарт предложил существенные штрафы для нарушителей, производители использовали ссылки на ГОСТы исключительно для привлечения внимания покупателя и реального инструмента повышения конкурентоспособности товара на рынке. А соблюдать эти самые госстандарты даже не собирались.
Комментарий эксперта
Елена НИКОНОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
— Во время проверок мы довольно часто видим продовольствие с маркировкой «сделано по ГОСТу», но в реальности оказывается, что состав продукта абсолютно не соответствует требованиям государственных стандартов. Ведь ГОСТы предполагают определённую рецептуру, которая должна строго соблюдаться. Поэтому если в молоке, на котором указано, что оно изготовлено по государственному стандарту, выявляется наличие растительных жиров, которых там быть не должно, то это уже фальсификат. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, творог, молоко. В колбасных изделиях производители меняют состав сырья, скажем, добавляют мясо птицы, не заявленное в составе или не предусмотренное ГОСТом, по которому произведена данная продукция. То же самое касается тушёного мяса, на баночках которого нередко можно прочитать крупную надпись «сделано по ГОСТу». Но государственные стандарты очень чётко предусматривают определённое количество мясного содержимого, его органолептические свойства, что зачастую не соблюдается.
Однако эксперт напоминает, что и сейчас за изготовление фальсификата производителям грозит административная ответственность.
— Федеральный Роспотребнадзор ещё несколько лет назад выступил с предложением о введении уголовной ответственности за производство фальсифицированной продукции, — говорит Елена Игоревна. — Если эту меру воздействия примут и к ней добавится предложение Росстандарта об оборотном штрафе от 1 до 3% годовой выручки компании-производителя, то это существенно увеличит штрафы, которые имеются сегодня. И думаю, повысит ответственность производителей. Особенно если будут прецеденты и нарушителей накажут.
Сейчас Роспотребнадзор может выявить «липовые» ГОСТы при плановых и внеплановых проверках по жалобам покупателей. Правда, законом установлено, что если потребителя не устраивает качество купленного товара (или продукта), первым делом он должен написать претензию к тому предприятию торговли, где приобрёл продукт. Если покупатель не получил ответа или он его не удовлетворил, далее можно обращаться с письменным заявлением в местное отделение Роспотребнадзора. При этом везти с собой «проштрафившуюся» продукцию не нужно — её всё равно не возьмут на анализ. Достаточно лишь указать наименование продукта, дату изготовления, производителя и приложить копию чека. После чего санитарные врачи организуют проверку в конкретном предприятии торговли и сделают набор проб.
Самим же покупателям разобраться в госстандартах на любой товар непросто: в нашей стране свыше 30 тыс. ГОСТов, включая ещё советские.
Крахмал вместо мяса
Об обмане производителей неоднократно говорили и в Роскачестве. Как рассказал одному из федеральных СМИ глава автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим ПРОТАСОВ, более трети продукции, на упаковку которой нанесена маркировка «ГОСТ», не соответствует государственным стандартам. Выяснилось, что 40% товаров, проверенных Роскачеством, не отвечает ГОСТу, хотя на их упаковках указано это приятное для глаз покупателя «заветное» слово. Так, 77% проверенного организацией сыра не соответствует стандарту, рыбных консервов — 50%, круп — 15%.
Ранее масштабное исследование колбасных изделий провёл Союз потребителей «Росконтроль». ГОСТ, по которому было сделано большинство выбранных для экспертизы колбас популярных марок, в реальности оказался фикцией. Экономные производители добавляют в свою продукцию крахмал, сою, а зачастую просто воду.
Комментарий эксперта
Надежда САТАРОВА, председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей, член Общественной палаты Саратовской области:
— Так сложилось с советских времён, что ГОСТ и качество в сознании потребителей идут рука об руку. Государственный стандарт используется в производстве более 80 лет и обозначает жёсткие требования к той или иной продукции. Надпись на упаковке «соответствует ГОСТу» должна гарантировать качество сырья и готового продукта. Но, к сожалению, на практике всё иначе. Недобросовестные производители ставят надпись «ГОСТ» лишь для привлечения внимания покупателей, а сами продукты по составу и качеству далеки от государственных стандартов. Поэтому я выступаю только за ужесточение административной ответственности для недобросовестных производителей. Отмечу, что в 2018 году количество обращений в нашу организацию по вопросам некачественных продовольственных товаров выросло. Жалобы от саратовцев поступали по рыбе, икре, креветкам, сырам, колбасной и другой продукции.
Упоминая частое несоответствие продуктов заявленным на этикетке ГОСТам, Надежда Сатарова знает, о чём говорит. В прошлом году Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в рамках президентского гранта «Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание в регионах РФ» пригласил к сотрудничеству несколько общественных организаций из разных регионов страны. В нашей области РИПИ выбрал Саратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей, с которым сотрудничает уже не первый год. Требовалось отобрать образцы продовольственной продукции на соответствие ГОСТу, то есть проверялся только тот провиант, на упаковке которого было указано, что он изготовлен по госстандартам.
Общественники взяли для проверки мясную продукцию нескольких производителей, в том числе и местных, продававшуюся в торговых сетях и гипермаркетах Саратова. Закупленные сосиски «Молочные» отправили на параллельные испытания в ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН (Москва) и в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».
Результаты исследований показали, что отобранные образцы всех производителей не соответствуют заявленному ГОСТу. В сосисках обнаружили животный белок, растительный углеводный компонент, крахмал, частицы костной ткани и даже фрагменты повторно использованных варёных колбасных изделий (!). Два образца тоже не отвечали требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателю массовой доли белка — 9% при норме не менее 11%.
Сколько ещё такой продукции заполняет полки магазинов, можно только догадываться. В связи с этим предложение Росстандарта воспринимается вполне своевременным.
Вред или благо?
Тем не менее некоторые правозащитники считают новую инициативу весьма неоднозначной.
Комментарий эксперта
Алексей СУСЛИКОВ, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:
— Насколько можно понять из данной инициативы, Росстандарт пожелал сам себя наделить контролирующими полномочиями и следить за тем, чтобы производители не использовали недостоверную маркировку в целях привлечения покупателя. На первый взгляд, новшество положительное. Но не совсем понятно, с кого станут брать штрафы, поскольку в предложении сказано о «компании-нарушителе». А это может быть как недобросовестный производитель, который намеренно ввёл потребителя в заблуждение, указав на этикетке «сделано по ГОСТу», так и продавец, у кого покупатель приобрёл такой продукт. Кроме того, не прописана сама процедура: каким образом будут проходить проверки, на каком основании предпринимателей проверят, как станет осуществляться отбор образцов и прочее.
Имеются у новой инициативы и «подводные камни». Как считает правозащитник, если предложение Росстандарта пройдёт, то может быть использовано против мелкого бизнеса.
— Ведь у нас в основном корпорации, небольших производителей, как и продавцов, становится всё меньше, — говорит Алексей Сусликов. — Учитывая тот факт, что сегодня рынок проседает в плане платёжеспособности населения, мелкие производители стараются удерживать цены. Чем, конечно, привлекают к себе часть покупателей, что для корпораций невыгодно. И предложенная Росстандартом инициатива может окончательно очистить рынок от мелких предпринимателей.
Но пока неизвестно, одобрят ли предложение Росстандарта народные избранники. Ведь Роспотребнадзор уже в который раз выходит с инициативой о введении уголовной ответственности за фальсификацию продуктов. Но предложение санитарных врачей до сих пор не принято.
Последние новости
10:56 В Саратове троллейбусный маршрут 5А изменит схему движения
10:46 В Саратове изменится схема движения троллейбусного маршрута № 5А
10:34 Саратовской области выделено 415 млн рублей на приобретение пяти "Валдаев"- 10:15 Пешеход погиб под колесами грузовика на Московском шоссе в Саратове
- 09:52 Из Энгельса в зону СВО отправлена большая партия гуманитарного груза
- 09:32 Две "Лады" попали в аварию в Аткарском районе
- 09:00 Бронхиальная астма под контролем с самого детства
- 08:00 В саратовской Елшанке женщину придавило автобусной остановкой
06:06 В Саратове тепло и сильный ветер- вчера 17:46 В Солнечном до полуночи не будет воды
- загрузить еще