МК в Саратове
Диспансерный синдром
Саратовцам пообещали ежегодные бесплатные онкологические осмотры
Власти страны озаботились ростом злокачественных новообразований, которые в структуре смертности уже стали обгонять сердечно-сосудистые недуги.
Президент страны поручил расширить рамки диспансеризации, сделать её более информативной и проводить ежегодные онкоскрининги. Нет сомнений, идея хорошая, вот только как будут воплощать её в жизнь на местах, в районных поликлиниках, можно только догадываться. Саратовские чиновники в белых халатах утверждают, что случаев выявления рака на профосмотрах стало больше, правда, не разъясняют, на какой стадии было поймано опасное заболевание. В поручениях и инициативах разбирался «МК» в Саратове».
Эпидемия рака
Прохождение россиянами диспансеризации должно стать проще, а сама процедура — информативнее. Президент Владимир Путин в рамках Послания Федеральному собранию поручил включить в план осмотра обследования на выявление онкологических заболеваний, а также упростить для пациентов саму процедуру диспансеризации, к примеру проводить осмотры в вечерние часы.
Как разъяснила вице-премьер Татьяна Голикова, онкоскрининги в ходе диспансеризации должны стать обязательными и ежегодными, а не эпизодическими. Исследования будут зависеть от пола и возраста пациента. По словам вице-премьера, к числу наиболее распространённых онкологических скринингов относятся исследование женщин после 40 лет на злокачественные опухоли молочной железы, мужчин — на рак предстательной железы, а всех граждан после 45 лет — на колоректальную онкопатологию и другие виды тяжёлого недуга.
Напомним, в России с 2013 г. действует программа диспансеризации населения, согласно которой все граждане в возрасте 21 год и старше должны проходить медицинские осмотры раз в три года, в ходе которых выявляется риск развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов. С 2018 г. помимо диспансеризации были разработаны скрининговые исследования на риск развития колоректального рака и злокачественных опухолей молочной железы — скрининг можно проходить один раз в два года.
В Саратовской области на диспансерном учёте состоят почти 70 тыс. пациентов со злокачественными новообразованиями. За последние 10 лет прирост заболеваемости в регионе — 24%, что существенно превышает среднероссийский показатель (РФ — 18%).
Как считает общественница Татьяна Топилина, диспансеризация в вечернее время однозначно повысит число желающих её пройти. И хотя по закону работодатель обязан предоставлять один (или два — в зависимости от возраста) оплачиваемых дня для прохождения профосмотра, тем не менее не многим работникам будет удобнее посещать поликлинику в вечернее время.
Комментарий эксперта
Татьяна Топилина, член Общественной палаты Саратовской области, председатель комиссии по охране здоровья граждан:
— Думаю, что ежегодный онкологический скрининг повысит эффективность диспансеризации и выявления опасного недуга на ранней стадии. Судите сами: человек прошёл диспансеризацию в 2015 году, а когда снова посетить врачей в 2018-м, у него может быть вторая-третья степень онкологии. Конечно, осмотры нужны чаще, причём независимо от возраста.
Мало кто знает, что по приказу Минздрава РФ каждый врач первичного контакта (то есть тот, к которому пациент попал первым: терапевт, хирург) обязан провести онкоосмотр для раннего выявления опасных заболеваний. У пациентов старше 30 лет обследуют состояние лимфоузлов, щитовидной железы, у женщин — молочные железы, у мужчин — прямую кишку. Интересно, много ли саратовских пациентов поликлиник проходят подобный онкоосмотр? И как участковый терапевт, которому на приём одного больного выделено всего 15 минут, успеет провести быстрый скрининг, а потом ещё заниматься непосредственными проблемами пациента?
Болевой шок
По мнению Наталии Биюн, председателя региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь», сегодня плановая диспансеризация проводится для «галочки». И даже если её делать ежегодно, ситуация с поздним выявлением рака вряд ли изменится в лучшую сторону.
Комментарий эксперта
Наталия Биюн, председатель Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь», член Общественной палаты города Саратова:
— В моей практике были случаи: двум саратовцам на диспансеризации в марте 2017 года поставили диагноз «здоров», а в мае того же года диагностировали онкологию. В прошлом году оба умерли. Причём один из пациентов следил за своим здоровьем, регулярно проходил профилактические осмотры. Как такое могло получиться? Врачи просмотрели. К сожалению, диспансеризация проходит поточно, для врачей это лишняя головная боль, поэтому они проводят осмотр спустя рукава. На мой взгляд, полноценные онкоскрининги должны делать не доктора районных поликлиник, а команда опытных профессионалов, которые в неприметной родинке на коже могут увидеть потенциальную опасность. Ну и конечно, для онкоскрининга необходима сдача крови на онкомаркеры, оборудование медицинских учреждений современными аппаратами УЗИ, КТ, МРТ. Только в этом случае будет реальная польза от ежегодных онкологических скринингов.
О недосмотрах и ошибках врачей из районных поликлиник Наталия Биюн знает не понаслышке.
— Мой случай, думаю, довольно распространённый: я каждый год делала маммографию — исследование молочных желёз, а потом мне неожиданно поставили диагноз — рак молочной железы, причём в запущенной стадии, — рассказывает Наталья Викторовна. — Когда врачи начали разбираться, смотреть все мои снимки, оказалось, что выявить недуг можно было ещё 5 лет назад. Поэтому, думаю, дело не в том, сколько раз женщина пройдёт маммографическое исследование, которое входит в рамки диспансеризации, а в том, насколько квалифицированные врачи станут делать описание снимков.
Вероятно, когда-нибудь саратовцы всё же дождутся профессиональных профосмотров. В последнем майском указе президента Путина борьбе с онкозаболеваниями уделяется особое внимание. Правительству РФ дано задание за ближайшие шесть лет организовать амбулаторные онкологические центры, которые смогут за 14 дней провести полное обследование пациента и поставить ему диагноз. Планируется также переоснастить свыше ста профильных медицинских учреждений.
Недоверие общественницы к проведению профосмотров разделяют и простые граждане. Последние несколько лет жители Саратовской области, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги», стали узнавать, что им приписывают фиктивные визиты к врачам. Чаще всего, по отзывам пользователей социальных сетей, поликлиники зарабатывают деньги на диспансеризации: некоторые саратовцы с удивлением узнают, что прошли профосмотр ещё год назад. С фальшивыми визитами к врачу борются как страховщики, так и ТФОМС, но пока ситуация остаётся прежней, и не только в нашем регионе.
Сами же врачи в прошлом году написали Президенту России обращение с просьбой прекратить уголовно преследовать докторов за приписки, на которые они вынуждены идти из-за давления руководства и невыполнимых задач диспансеризации. Так может быть, российским властям нужно было начать с реформирования организации системы профосмотров, как просили медики, а не изобретать дополнительную нагрузку для врачей, которых в скором времени вообще не останется в первичном амбулаторном звене?
Детские беды
Президентские поручения о борьбе с онкологическим недугом трактуются чиновниками очень своеобразно и порой приводят к появлению абсолютно утопических идей. Яркий пример тому — инициатива властей Санкт-Петербурга о создании тестов, которые якобы помогут выявить рак у детей на ранних стадиях.
Определение онкологии «на глазок» — новое слово в медицине, изобретённое врио губернатора северной столицы Александром Бегловым. Как рассказал журналистам господин Беглов, он поручил Комитету здравоохранения Санкт-Петербурга разработать тесты, которые помогли бы узнать, «если у ребёнка что-то не так». Как считает чиновник, признаки ранней онкологии должны видеть медсёстры, воспитатели и классные руководители в школах. То есть по факту Беглов решил вручить некие тесты или методички школьным учителям и воспитателям в детсадах. И самое интересное, что чиновника поддержали депутаты в нескольких регионах.
Саратовские эксперты к вышеуказанному предложению отнеслись, мягко говоря, неоднозначно.
Комментарий эксперта
Наталия Савочкина, руководитель саратовского благотворительного фонда помощи детям и семьям «Спасибо за жизнь»:
— Считаю, это очень странная инициатива, поскольку я не совсем понимаю, что могут представлять собой тесты. В первую очередь на состояние здоровья ребёнка должны обратить внимание родители. К примеру, часто одними из первых признаков лейкоза являются носовые кровотечения и сильная усталость. Зачастую родители списывают эти симптомы на загруженность в школе или слабые сосуды у ребёнка, но лучше всего предупредить опасность и проверить здоровье. Онкологическую настороженность должны проявлять родители и врачи первичного звена — участковые педиатры, но никак не загруженные школьные учителя или воспитатели в детских садах. Полагаю, каждый должен заниматься своим делом. Конечно, какие-то общие советы могут быть в тестах и методичках для учителей, так сказать, для общего развития. Да и как педагоги могут что-то выявить, если у нас даже педиатры зачастую не замечают у детей рак?
По словам общественницы, не первый год помогающей тяжелобольным детям, Саратовская область — очень проблемный регион в плане выявления и лечения онкологии, и это признают даже столичные врачи. Несмотря на то, что в Саратове имеется отделение детской онкологии, из нашего региона в Москву часто поступают дети с 3-4-й стадиями рака.
— У саратовских врачей-педиатров абсолютно отсутствует онкологическая настороженность, — высказывает своё мнение Наталия Савочкина. — Были единичные случаи, когда они выявляли заболевание у детей, но это большая редкость. Не так давно я общалась с известным саратовским онкологом, и он выразил сожаление, что педиатров не отправляют на курсы повышения квалификации по онкологическому профилю. Видимо, региональное министерство здравоохранения считает, что детской онкологии в области нет. Да что там говорить, если у нас на всю область всего два детских онколога!
Как видно, проблем в онкологической службе хватает. Вот только к их решению власть имущие идут долгим и извилистым путём.
Последние новости
13:54 В Саратове будут судить культурного мошенника-миллионера- 13:41 Первый саратовский донор Центра крови вступил в регистр доноров костного мозга
13:32 В Саратове задержан мужчина, хранивший крупную партию наркотиков
13:23 Саратовское предприятие задолжало зарплату почти полутысячи сотрудникам- 13:12 Более 10 тысяч владельцев домашних питомцев получили ветеринарную помощь в государственных клиниках Саратова
- 13:04 В генплан Саратова внесут изменения
- 13:00 Период ухода за пожилыми людьми можно учесть в страховой стаж
12:51 В Саратовской области появится электронная очередь для детей-сирот и детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий- 12:45 Что делать, если возникла угроза беспилотных летательных аппаратов?
12:40 Герой России избежал гибели: в Саратове подросток готовил убийство депутата
- загрузить еще