27 марта 2019 10:15

МК в Саратове

Мор  в законе

Мор в законе

Саратовских врачей предложили штрафовать

Чиновники в белых халатах решили бороться с оказанием некачественной медицинской помощи при помощи штрафных санкций. В Минздраве РФ разработали законопроект, который затронет кошельки руководителей поликлиник и больниц, если они не сумеют организовать доступную и качественную медпомощь. Проект внёс сумятицу во врачебное сообщество и был подвергнут критике отдельными депутатами Госдумы. Можно ли добиться качества при помощи «палочной» системы, выяснял «МК» в Саратове».

 

Наказание рублём

Министерство здравоохранения России разместило на федеральном портале нормативных актов проект поправок в Кодекс административных нарушений. В нём идёт речь о штрафах за оказание медицинской помощи не по утверждённым рекомендациям. В случае нарушения наказание для медорганизаций составит от 50 до 70 тыс. руб.

В законопроекте также есть две строчки об ответственности региональных властей за неисполнение полномочий в сфере охраны здоровья, а именно если не созданы условия, обеспечивающие качество и доступность медпомощи. Правда, этот пункт скорее всего введён «для галочки», ибо штрафы для должностных лиц (а проще говоря, региональных чиновников) смехотворны — от 10 до 20 тыс. руб.

Представить, как станет работать данное новшество на практике, совсем не сложно. К примеру, в клинических рекомендациях указано, что пациенту необходима компьютерная томография, но томограф в больнице давно сломан. Если главный врач медучреждения не сделал ничего, чтобы решить проблему с медтехникой, то на него наложат административный штраф. А если он докажет, что принял все меры, от него зависящие: писал письма и обращения, теребил региональные органы здравоохранения, но ему не выделили средств на починку томографа, то в этом случае ответственность понесут вышестоящие органы государственной власти. А именно, региональное министерство здравоохранения. Легко догадаться, что в противостоянии «главный врач — минздрав» виновным окажется, конечно же, руководитель медучреждения.

Эксперты уже высказались против нового законопроекта. Как сообщил одному из федеральных СМИ Владимир КРУГЛЫЙ, член комитета Совета Федерации по социальной политике, сейчас и так идёт огромнейший прессинг на врачей со стороны следствия, общественного мнения, остаются сложности при выписке наркотических веществ. «Ответственность врача колоссальна, зарплаты невысокие, мотивации к работе нет — и тут ещё предлагается ввести дополнительные штрафы. Я эту инициативу не поддерживаю», — подвёл итог парламентарий.

На удивление дельный комментарий высказал бывший санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Он напомнил, что врачебные ошибки и так разбираются в медицинском сообществе. Кроме того, для этих целей созданы соответствующие комиссии в каждом медучреждении. Вводить штрафы в качестве реакции на ошибки в лечении — свидетельство беспомощности, резюмировал Онищенко.

 

Министерство странных дел

Саратовские эксперты тоже негативно оценили инициативу федеральных медицинских чиновников.

Комментарий эксперта

Наталья БИЮН, председатель Саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

— На мой взгляд, законопроект Мин­здрава РФ абсолютно нелогичный. По факту чиновники предлагают штрафовать тех, кто им подчиняется и от них зависит. То есть на практике получится так: в больнице сломана медтехника или не закуплены реактивы для лабораторных исследований, которые требуются пациентам. А значит, главный врач медицинского учреждения будет оштрафован. Но эти проблемы возникли только потому, что региональный минздрав своевременно не выделил лечебному учреждению денежные средства. Думаю, чиновникам нужно как-то имитировать бурную деятельность, показать, что они заботятся о качестве и доступности медицинской помощи. И предложенная в законопроекте система штрафов нацелена только на поиск «крайних». Кроме того, я не совсем понимаю, как очередные ужесточения могут положительно отразиться на качестве оказываемой населению помощи. Как мне кажется, штрафовать нужно не врачей, а региональные органы здравоохранения, поскольку именно они распределяют денежные средства среди медицинских учреждений. И наказывать их нужно не на 10-20 тысяч рублей, а на более существенные суммы.

По мнению страховщиков, инициатива Минздрава РФ вряд ли изменит нынешнее положение в здравоохранении.

— С древних времён существует система кнута и пряника, — говорит Дмитрий Гончаров, член правления ТФОМС Саратовской области. — К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция увлекаться «кнутом». Но только штрафами невозможно добиться качественной и доступной медицинской помощи. Врача нужно заинтересовать, снять с него непосильную нагрузку, и это будет тот самый «пряник».

Комментарий эксперта

Дмитрий Гончаров, член правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области:

— Многие доктора сегодня вынуждены работать на две ставки и, кроме того, заполнять огромное количество медицинской документации. Вроде и компьютеры поставили, а бумажной работы стало больше. Как можно наказывать врачей, если в медицинских учреждениях и так кадровый дефицит? Иногда бывает так, что администрация медучреждения вынуждена мобилизовать докторов для проведения осмотров в отдалённых районах области, тем самым лишая поликлинику узких специалистов. Поэтому для жителей дальнего села приезд врачей — это помощь и несомненный плюс, а для пациентов поликлиники, откуда пусть на время, но уехали врачи, — минус. По-моему, для обеспечения граждан качественной и своевременной медицинской помощью нужно решить два вопроса. Организовать работу доктора так, чтобы большую часть своего рабочего времени он мог заниматься пациентом, а не оформлением документации. Ну и конечно, бороться с кадровым дефицитом. Пока же получается, что кузница медицинских кадров у нас есть, успешно готовит врачей, а молодые доктора идут куда угодно, только не в поликлиники и больницы.

Похожую точку зрения высказал одному из федеральных СМИ сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей КОНОВАЛ. По его словам, медицинские работники и сейчас подвергаются штрафам, которые накладывают на больницы и поликлиники страховые компании. «Разными способами главные врачи находят возможность взыскать причинённый ущерб со своих сотрудников, — подчеркнул Андрей Коновал, — Поэтому доктора и без того запуганы, а появление таких репрессивных мер, как административное наказание, только усилит отток медицинского персонала из государственных больниц».

 

Преступления без наказания

Однако бороться с оказанием некачественной медицинской помощи и зачастую наплевательским отношением врачей к пациентам как-то нужно. Саратовская область опять «прославилась» на всю страну. На этот раз чередой смертей в медицинских учреждениях. Пять трагических случаев за три месяца, которые взяли на контроль правоохранительные органы. Напомним: в канун новогодних праздников пациент ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница

№ 9», попавший в медучреждение с инсультом, упал в палате, разбил голову и предположительно пролежал без помощи на полу всю ночь. А утром скончался в реанимации. Администрация лечебного учреждения сообщила саратовской интернет-газете: «Смерть наступила в результате необратимого процесса, а не падения». Тем не менее по факту смерти пациента возбуждено уголовное дело.

В конце января в поликлинике № 16 Саратова после инъекции умерла пожилая женщина. Через месяц в клинике пластической хирургии Terra Somnia скончалась 42-летняя пациентка. Следователи заподозрили организацию в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших смерть женщины (ч. 2 ст. 238 УК РФ). 14 марта снова в поликлинике № 16 от инфаркта умерла 69-летняя пациентка, пришедшая сдать анализы крови. И буквально на следующий день — ещё один трагический случай, на этот раз в Духовницком районе. Шестнадцатилетняя жительница посёлка, которой поставили диагноз «ОРВИ», скончалась через два дня после посещения участкового педиатра, отправившего её на амбулаторное лечение. У девушки поднялась температура, но приехавшая «скорая» госпитализировать больную не стала, а на следующее утро повторно вызванные врачи констатировали её смерть. Сейчас СУ СКР региона проводит проверку по факту гибели подростка.

Как показал опыт прошлых лет, в нашем регионе привлечь врачей к ответственности крайне сложно. Впрочем, как и защитить свои права на получение качественной и своевременной медицинской помощи. Но как разъясняли «МК» в Саратове» столичные юристы, в подобных ситуациях не стоит опускать руки.

— Согласно статье 64 федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» контрольные функции и экспертиза качества медицинской помощи возложены на территориальные фонды обязательного медицинского страхования, — говорит медицинский юрист Екатерина Тимакова. — Помимо этого каждый гражданин имеет право обратиться в надзорный орган (Росздравнадзор, Роспотребнадзор, ТФОМС, Следственный комитет, прокуратуру и др.) с заявлением о проведении проверки по факту оказания медицинской помощи. Его нужно написать в свободной форме с как можно более детальным описанием ситуации и просьбой провести проверку. Обращение можно отправить в надзорные органы либо по почте заказным письмом, либо принести лично.

Что касается нового законопроекта Минздрава, то эксперты указали: он требует тщательного обсуждения и доработки.

Комментарий эксперта

Екатерина Тимакова, медицинский юрист Лиги защиты медицинского права:

— Обеспечить одинаковые условия соответствия оказываемой медицинской помощи по критериям качества на всей территории страны и во всех медицинских организациях невозможно. При этом нужно понимать, что в той или иной ситуации не всегда присутствует прямая вина главного врача учреждения или лечащего врача. Считаю, необходимы всесторонняя оценка предложения Минздрава об административной ответственности должностных лиц за неисполнение полномочий по соблюдению качества и доступности медицинской помощи, а также наличие разграничения ответственности между должностными лицами. Всё это требует публичного обсуждения с последующей доработкой проекта закона, так как бездействие одного должностного лица или ведомства может инициировать привлечение другого к административной ответственности.

Хочется верить, что рано или поздно российские власти поймут, что сражаться с ветряными мельницами бесполезно. Как и заниматься постоянным поиском виновных, вместо того чтобы обеспечить полноценное финансирование медучреждений и проконтролировать своевременное поступление денег в больницы и поликлиники.

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий