05 апреля 2019 17:37

Saratovnews

Женщина-ветеран войны живет в уходящем под землю доме с протекающей крышей

Женщина-ветеран войны живет в уходящем под землю доме с протекающей крышей

В Российской Федерации стало модно демонстрировать государственную заботу о пенсионерах и особенно ветеранах Великой Отечественной войны. Однако многие из них живут в ужасных условиях. Очередной пример - обратившаяся с просьбой о помощи в редакцию Saratovnews 91-летняя Ирина Михайловна Акишина. Жительница Ленинского района Саратова страдает от самоуправства управляющей компании и равнодушия чиновников администрации. Залитые потолки и стены в квартире, проседающий подъезд, рост платы за ремонт и содержание жилья - вот неполный список ее перманентных проблем.

Ирина Акишина много лет живет в пятиэтажном доме № 4 на улице Тархова. В свои годы она не утратила цепкий ум, фронтовую закалку и даже возглавляет домовой комитет. Но эта нагрузка не помогает ей решить собственные коммунальные проблемы. Ванная комната, кухня и комнаты ее квартиры отсырели, потолки и стены в трещинах и грибке – впечатление такое, словно оказался в бараке. Уже много раза вода с крыши дома заливает и ее жилье, и подъезд.

Это не отрицают и в управляющей компании ООО «У.К. Ленинского района». В январе этого года квартиру Акишиной осмотрели начальник аварийно-диспетчерской службы Д.Храмов и представитель УК Л.Раевская. В акте обследования жилого помещения указано, что залитие кухни, отслоение обоев и влага на потолке стали следствием капремонта кровли дома. 

После составления акта представители УК проявили полное бездействие. Впоследствии дом проверила районная прокуратура, оттуда в администрацию Саратова отправилось представление с требованием устранить нарушения. Однако и чиновники мэрии в своем ответе от 6 марта за подписью и.о. замглавы по городскому хозяйству А.Мышева выслали отписку из законодательных статей.

В ней сказано:

«Обязанности по содержанию и ремонту имущества дома возложены на УК. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред от залития квартиры возмещает лицо, его причинившее. Статьей 46 Конституции гарантирована судебная защита нарушенных прав и свобод гражданина. Лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. До сих пор капремонт имущества в виде ремонта крыши не выполнен. Основание - отсутствие заявок на аукцион от подрядчиков. Фонд капремонта объявит аукцион повторно».

Другими словами, 91-летней пенсионерке, участнице войны предлагают бегать по судам и доказывать очевидное. При этом если в акте обследования дома от «У.К. Ленинского района» сказано, что ее квартиру стало заливать после капремонта кровли, то из ответа чиновников слкедует, что никакого ремонта не было. 

Протечка крыши – далеко не единственная беда пожилой женщины и других жильцов дома № 4 на улице Тархова. Шестой подъезд, в котором живет Ирина Михайловна, давно проседает в землю. Провалилось крыльцо, окна подвала сели на асфальт, сам подвал без конца заливает вода, видны трещины в стенах между пятым и шестым подъездами. По словам Акишиной, в подвале якобы меняли трубы - старые увезли, а новые так и не появились. 

Во всех бедах ветеран войны винит управляющую компанию и ее руководителя Сергея Воробьева

«Именно он увез трубы из подвала и сдал их. Кроме того, в 2015 году у нас якобы бесплатно меняли стояки, так мне выставили счет за замену батарей и присоединение унитаза в девять тысяч рублей. С 2016 года увеличили плату за ремонт и содержание жилья – с 650 до 1370 рублей в месяц. При этом я еще плачу за капремонт. Плачу за домофон, а двери подъезда не работаю», - жалуется Ирина Михайловна.   

Получается, что УК, прокуратура и чиновники не в состоянии решить насущные проблемы тех людей, коим обязаны нашим рождением и жизнью. Впрочем, в администрации Саратова посоветовали Ирине Акишиной подать заявление в городской комитет по ЖКХ и Госжилинспекцию. Может они окажут воздействие на управляющую компанию: чиновники уверяют, что они не могут воздействовать на управляющую компанию.

Последние новости

  • загрузить еще