17 апреля 2019 09:50

МК в Саратове

«Преодолей страх -  и всё получится»

«Преодолей страх - и всё получится»

Люди, покоряющие небо, рассказали детям о своём пути и о первом космонавте планеты.

С 11 по 14 апреля в рамках проекта «Мы — дети космоса» на территории детского оздоровительного центра «Ровесник» состоялся теперь уже традиционный большой праздник для школьников и студентов.

Вдохновитель проекта — меценат, председатель совета директоров ПАО НК «РуссНефть» Михаил ГУЦЕРИЕВ. ОАО «Саратовнефтегаз», дочернее предприятие компании, уже несколько лет подряд собирает на День космонавтики в подшефном центре «Ровесник» талантливых ребят со всей области, увлечённых техникой и творчеством, победителей конкурсов космической тематики. На прошлой неделе центр посетили 260 учеников школ Саратова, Энгельсского, Советского и Ровенского районов, первокурсников художественного училища им. Боголюбова и профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина, для которых были проведены встречи с известными людьми, чья деятельность связана с покорением неба: космонавтами, испытателями, учёными, изобретателями — кого раньше ребята могли увидеть только по телевизору.  

 

На одной космической волне

11 апреля перед школьниками и студентами выступил лётчик-космонавт СССР 

№ 68, Герой Советского Союза Александр БАЛАНДИН. Александр Николаевич, постоянный участник проекта, рассказал о своём полёте на корабле «Союз ТМ-9», работе на орбитальной станции «Мир». Его пребывание в космосе в общей сложности длилось 179 суток. Александр Баландин вспомнил о нештатных ситуациях и о двух выходах в открытый космос, один из которых оказался незапланированным — возникла необходимость устранить неполадки. 

Мастер спорта, заслуженный тренер по парашютному спорту, старший тренер сборной команды России Марк ПОТАПОВ преподнёс оригинальный подарок юной школьнице, которая в тот день была именинницей, — закрепил у неё на спине настоящий большой парашют и раскрыл его прямо на сцене. Восторженные дети засыпали тренера вопросами. Он раскрыл секреты парашютистов.

В знаменательный день, 12 апреля, гости отправились на место приземления ГАГАРИНА. А с ребятами на пленэре занимался заслуженный архитектор России, академик Российской академии художеств Валерий РЖЕВСКИЙ. Юные творцы «Ровесника» в этот день создавали свои маленькие планеты. Первокурсники художественного училища собрали из работ космический коллаж. Завершился день зажигательным концертом. Взрослые участники проекта, оказавшись на одной волне с детьми, подпевали юным артистам, ритмично двигались вместе с ребятами во время энергичного флэшмоба.

Порохня «приблизил» Гагарина к небу, сообщив про аэроклуб

В заключительный день космического уик-энда трогательно рассказал о юности товарищ Юрия Гагарина и его однокурсник по Саратовскому индустриальному техникуму, ныне Почётный академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, профессор МАИ, доктор исторических наук Виктор ПОРОХНЯ. Ребята слушали Виктора Сидоровича, затаив дыхание.

Становление характера скромного парня, первого космонавта планеты, происходило в тяжёлые военные и послевоенные годы. По словам Виктора Порохни, жизнь небольшими шагами вела Юрия Гагарина в отряд космонавтов. Судьбы товарищей во многом перекликались. В 12 лет они уже работали. Юрий Гагарин после ремесленного училища собирался поступать в техникум физкультуры, но так же, как и Виктор, получил направление в Саратовский индустриальный техникум. Оба молодых человека были талантливыми и деятельными.

— Юра в техникуме стал секретарём первичной организации «Трудовые резервы», возглавлял комитет комсомола литейного отделения, участвовал в самодеятельности, был капитаном спортивной команды, — вспоминает Виктор Сидорович. — Ёмкий, основательный, Юра любое дело доводил до конца. Помогал мне с математикой, потому что в тяжёлые годы мне пришлось экстерном заканчивать школу. В нашей комнате общежития было 15 человек и один стол, который мы по очереди предоставляли тому, кто делал чертежи. Среди учащихся было много фронтовиков старше нас. Учёба давалась им с трудом, но мы относились к ним с трепетом — это люди, которые защитили нас, всю страну от фашистов.

Виктор Порохня первым узнал, что открывшийся аэроклуб набирает четверокурсников, и предложил Юрию Гагарину записаться туда. После окончания техникума Гагарин пошёл в военкомат, его призвали в армию и направили в Чкаловское лётное училище… Виктору Сидоровичу довелось встречаться с Юрием Алексеевичем уже после его полёта в космос — слава нисколько не изменила первого космонавта планеты, его всё так же отличала скромность.

 

Космические «супермены» — обычные люди

За мужество и героизм, проявленные при освоении космического пространства, испытателю Московского института медико-биологических проблем Сергею НЕФЁДОВУ присвоено звание Героя России.

Сергей Иванович, бодрый, неуёмный, обладающий искромётным чувством юмора, заразил своей мощной энергетикой зал, общался на одном языке с детьми. Из тысячи курсантов лётного училища в космический отряд секретная комиссия отобрала 15 человек, среди которых оказался Сергей Нефёдов… 

— Когда ракета набирает скорость, космонавта вдавливает в кресло. Его вес увеличивается многократно, — поясняет испытатель. — Отрабатываем штатную ситуацию при восьмикратной перегрузке, по норме продержаться надо минуту. Пять, десять, пятнадцать — семнадцать минут! Наблюдающие в обмороке лежат, кроме тебя. Теперь десятикратная перегрузка — норматив двадцать секунд. Ищем максимальную величину. Работаем минуту, пять — семь минут! А давай катастрофическую, двенадцатикратную силу тяжести отработаем, при которой получаем почти тонну веса космонавта? Такого не бывает? Давай попробуем! Две минуты сорок пять секунд отработали! Посадили корабль. И поняли, что человеческие возможности безграничны, сила воли творит необъяснимые вещи.

Незадолго до ухода «на орбиту вечной жизни», как говорят у космонавтов, Юрий Гагарин спросил у 21-летнего Сергея Нефёдова, не страшно ли ему. 

— Ответил честно, что страшно, — вспоминает испытатель. — И тогда Юрий Алексеевич произнёс: «Серёжа, запомни: страшно всем. Но страх — такая великая движущая сила!  Если ты её не преодолел, ты находишься в состоянии парализованной трусости — ничего не можешь сделать, убьёшь и себя, и экипаж. А преодолей страх — и всё получится — и людей вокруг себя спасёшь, и самолёт, и ракету, и страну». И мы живём каждый день в условиях, когда надо преодолевать себя. В школу не хочется идти — иди. Не сделал домашнее задание — надо признаться в этом. В нас есть несокрушимая сила. Все без исключения можем стать золотыми медалистами, но этого надо захотеть. 

 

Выделяться своими достижениями

Марк Потапов совершил за свою жизнь 7200 прыжков с парашютом почти в 30 странах мира. 12 апреля этого года исполнилась его мечта: Марк Алексеевич спустился на парашюте на место приземления Гагарина — священное для людей, покоряющих высоту и небо. Тренер сборной России замыкал десант парашютистов и снимал спуск на видеокамеру. Во время заключительной встречи Марк Потапов показал ребятам ролик с видом прекрасных саратовских просторов и подарил «Ровеснику» свой надёжный фотоаппарат, с которым был даже на Северном полюсе.

— Прыгайте с парашютом, летайте в космос, будьте на острие! — напутствовал главный парашютист страны молодых людей. — Выделяться надо не причёсками, татуировками, а своим отношением к жизни, своими достижениями, знаниями, умениями. 

После выступления гостей представители Саратовского филиала «Почты России» провели торжественную церемонию гашения почтовых конвертов и открыток. В фойе центра организаторы проекта развернули выставку филателии, на которой были представлены редкие марки космической тематики с почтовым космическим гашением, а также уникальные экспонаты, побывавшие в космосе. Завершился четырёхдневный праздник выступлениями сотрудников музея космонавтики гагаринского колледжа и объединения «Саратовская научная образовательная лаборатория Роскосмоса» и его воспитанников. 

Все, и гости, и, конечно, дети, не раз в эти тёплые апрельские дни произнесли слова благодарности в адрес Михаила Сафарбековича Гуцериева за его помощь в таких интересных и нужных делах.

Автор: Екатерина Аблаева

Фото: Гладкощёков С.Г.