17 апреля 2019 08:35

МК в Саратове

Списанная совесть

Списанная совесть

Закон о банкротстве стал в Саратове лазейкой для нечестных должников

Когда-то слово «банкрот» означало неудачника в коммерческих делах и произносилось с оттенками презрения или жалости. В наше время объявлять себя банкротом стало неожиданно выгодно. Можно не платить долги, не выполнять договорных обязательств и вообще уходить от ответственности в сложных ситуациях. Что взять с банкрота — он якобы гол как сокол. Пострадавшими же теперь рискуют стать те, кто вступил с будущим банкротом в деловые отношения — заключил сделку например, не подозревая о возможности такого развития событий. В ситуациях, которые при этом возникают, разбирался корреспондент нашего издания. 

 

Богатые голодранцы

Представьте: вы хотите купить хорошую мебель, например кухонную стенку. Стоит это недёшево, вы копите деньги, находите, как вам кажется, надёжного продавца по рекомендациям. Купля-продажа состоялась, деньги заплачены, но вот беда: поставленный товар вас не удовлетворил, некачественной оказалась мебель, да ещё и неполный комплект. Вернее, это не совсем беда — в наше время такие проблемы решаются юридическим путём. Если недобросовестный партнёр-поставщик не желает выполнять договорных обязательств, вы обращаетесь в суд и там доказываете свои права на получение возмещения ущерба, материального и морального. Конечно, это скорее всего потребует от вас дополнительных расходов — придётся прибегнуть к услугам опытного профессионального юриста (если вы сами таковым не являетесь), что стоит денег. Впрочем, в случае решения суда в вашу пользу проигравшая сторона обязана вам и эти траты возместить. 

Ну вот, судебное решение у вас на руках, осталось только получить денежную компенсацию за обман… Вдруг выясняется, что это невозможно. Недобросовестный продавец, оказывается, тоже обратился в суд с заявлением… о признании себя банкротом. Нанял себе финансового управляющего. Суд подтвердил финансовую несостоятельность того, кто вас обманул. Теперь он банкрот и все долги с него списаны. Значит, вы остались с носом. И без денег. Хотя правда и, главное, закон на вашей стороне. 

Другой пример, о котором рассказал знакомый юрист. Трое друзей вместе занимаются бизнесом — грузоперевозками. Один из них удачно продаёт две квартиры, как раз в это время двое других испытывают нужду в деньгах, которые нужны для вложения в общее дело. Разумеется, продавец квартир не отказывает друзьям в просьбах и щедро ссужает их необходимыми суммами — примерно по два с половиной миллиона рублей каждому. При этом не забывает оформить дружескую материальную помощь расписками.

Эти расписки потом окажутся никому не нужными бумажками. Деньги друзья-компаньоны отдавать не хотят. Решение суда по этому поводу не производит на них никакого впечатления. Взыскание долга силами судебных приставов идёт очень вяло. Отчаявшийся кредитор, проклинающий свою щедрость и наивную веру в порядочность давно знакомых людей, с которыми не один пуд соли вместе съеден, обратился за помощью в Саратовский центр защиты прав потребителей. Там откликнулись, но помочь, как вскоре выяснилось, оказались не в состоянии. 

Оба друга-должника, сообразив, что возникла реальная опасность заработать статус обвиняемых по уголовному делу, подали в Арбитражный суд заявления о собственном банкротстве. В переводе на человеческий язык это означает, что они голодранцы, ничего у них за душой нет, на душе тоже. Правда, во время заседания Арбитражного суда вскрылось, что оба ездят на дорогих машинах, а один ещё и в двух квартирах живёт. Но всё это… оформлено на их жён — гражданских. 

В результате суд приходит к выводу, что у фактического владельца двух квартир и автомобиля никакого имущества нет, и освобождает его от долговых обязательств, списывает с него два с половиной миллиона рублей. Со вторым вопрос пока не решён окончательно, но люди, посвящённые в подробности ситуации, убеждены, что месяцев через несколько ему тоже удастся уйти от обязанности возвращать занятые деньги.  

 

С банкрота долги как с гуся вода

Подобные истории можно продолжать до бесконечности. Вот что рассказывает одна из пострадавших от внезапного банкротства своего должника, жительница Саратова Мария СОБГАЙДО, мать двоих детей.

— В 2012 году мы решили купить кухню. Нашли продавца, который готов был её поставить на выгодных для нас условиях. На тот момент это стоило 273 тысячи рублей. Вскоре после установки обнаружились серьёзные дефекты — панели стали трескаться, отклеиваться и т. д. Продавец изъявил готовность устранить изъяны, но за дополнительную плату, что нас, конечно же, не устраивало. Пришлось обращаться в суд, который признал нашу правоту. Однако пока шёл суд, рассматривалась апелляционная жалоба ответчика и прочее, индивидуальное предприятие, у которого мы покупали мебель, перестало существовать, все его счета обнулились. Это произошло в начале 2013 года.

По словам Марии Собгайдо, дело обстояло следующим образом. ИП официально было оформлено на мать фактического владельца, женщину предпенсионного возраста. Она и оказалась ответчицей. После ликвидации предприятия судебные приставы развели руками — с бывшей хозяйки взятки гладки. Она нигде не работает, у неё нет никакого имущества, которое можно было бы арестовать. Правда, есть квартира в недавно построенном доме, но трогать эту квартиру нельзя — единственная жилплощадь (хотя, по данным представителя истца, ответчица там не проживает и вообще прописана по другому адресу, где, впрочем, тоже не проживает). Мария в разговоре со мной обратила внимание на то, что сын ответчицы после закрытия маминого ИП открыл собственное и продолжает заниматься тем же бизнесом — продажей и установкой мебели, причём под тем же брендом. 

Спустя несколько лет — в 2017 г. — ответчица стала получать пенсию по старости. То есть у неё как бы появился некоторый доход, из которого вычитали сумму — весьма незначительную — в пользу истца, в счёт погашения существующего долга. Но это продолжалось совсем недолго. Весной 2018-го должник обратился в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом), введении процедуры реализации его имущества и утверждении кандидатуры финансового управляющего. Заявление приняли, банкротом признали, финансового управляющего утвердили, начали реализовывать имущество. 

Итогом всей этой бурной деятельности стало определение Арбитражного суда Саратовской области от 26 марта 2019 г., содержащее следующий вывод: «В настоящее время у должника отсутствует какое-либо имущество или имущественные права, за счёт которых возможно осуществить погашение требований кредиторов в полном объёме и дальнейшего финансирования процедуры реализации имущества должника, оплаты расходов финансовому управляющему. Дальнейшее проведение процедуры реализации имущества гражданина нецелесообразно».

Таким образом, больше никто никому ничего не должен. Обманутая по сути приобретательница некачественной мебели надеется, что удастся добиться правды в Верховном суде России — других вариантов для неё не осталось.

Закон о легитимизации аферистов

Юрист Сергей ЛАПШОВ, участвовавший в ряде похожих дел, прокомментировал ситуацию следующим образом:

— С 2015 года в России появился институт банкротства физических лиц. Действительно, в настоящее время физическое лицо или бизнесмен, имеющие статус ИП, попавшие в сложную жизненную ситуацию и влезшие затем в «кредитное ярмо», смогли ослабить узел финансовой ответственности на шее путём реструктуризации задолженности, а то и избавиться от финансовых обязательств вовсе.

Изменения в законе сразу вызвали бурю обсуждений по вполне понятным причинам: поправки в 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (Закон о банкротстве) фактически позволили недобросовестным должникам «списывать с себя все долги».

На практике, увы, весьма распространёнными оказались ситуации, когда ИП берёт несколько кредитов в финансовых организациях, например на развитие бизнеса (как правило, именно такую позицию занимают представители ИП в арбитражных судах, дескать, все средства ИП планировал пустить в оборот), по которым исполняет свои обязательства в течение, скажем, года, а также привлекает денежные средства клиентов-покупателей, обещая поставить товар в течение месяца-двух, а потом подаёт в Арбитражный суд заявление о своём банкротстве. Никаких товаров при этом клиенты, разумеется, никогда не увидят.

«Изюминкой» ситуации является, по сути, легитимизация мошеннических действий со стороны предпринимателя, который как правило не несёт никакой ответственности за то, что обманул своих клиентов и присвоил их денежные средства. Важный момент: всё имущество ИП должно быть выявлено его финансовым управляющим и включено в так называемую конкурсную массу, используемую в дальнейшем для удовлетворения финансовых требований кредиторов. Юристы, с которыми мне довелось общаться, в один голос говорят: никогда не было, чтобы в эту пресловутую конкурсную массу включались деньги, полученные от покупателей. Продавец попросту присваивает их и тратит по своему усмотрению. Полицейские же только разводят руками, не усматривая состава преступления — бизнес есть бизнес, нужно обращаться в суд, а не в органы МВД.  

Более того, известны случаи, когда предприниматель уже после подачи заявления о признании себя банкротом продолжал заключать с клиентами договоры на поставку товара и получать от них деньги. Разумеется, никто этих обязательств выполнять не собирался. 

Кстати, по поводу финансовых управляющих. Интернет заполнен объявлениями типа «полное сопровождение процедуры банкротства нашим финансовым управляющим». Это стало доходным бизнесом: получив от должника деньги, такой управляющий начинает играть на его стороне, скрывая его имущество и всячески осложняя жизнь кредиторам.  

Юрист Сергей Лапшов вспомнил казус, когда представитель должника, подписавший по доверенности его заявление о признании себя банкротом, стал потом финансовым управляющим того же должника. Обращения к судье с указанием на явную абсурдность ситуации никакого результата не принесли.

Что делать? Юристы советуют правильно составить требование о включении в реестр кредиторов должника, с указанием суммы задолженности, документальным подтверждением оснований её возникновения. Затем надо собирать документы, подтверждающие недобросовестность должника, явным признаком такой недобросовестности является получение от покупателя денег без поставки товара и с последующим решением срочно обанкротиться. 

Ну и, разумеется, в наше время, прежде чем приобретать что-либо, необходимо навести справки о продавце — зная его идентификаторы, ОГРН и ИНН, можно найти сведения на интернет-ресурсах.

Алексей Сусликов, председатель СРОО «Центр защиты прав потребителей», сказал в разговоре со мной:

— Самый неприятный итог таких ситуаций — окончательно подрывается вера людей в законность и правосудие, суд в глазах обывателей становится какой-то обителью зла, где помогают мошенникам обманывать доверчивых клиентов. Выход вижу в том, чтобы изменить правоприменительную практику. Верховный суд должен проводить с судьями разъяснительную работу, учить разбираться в том, откуда взялся долг и есть ли основания для объявления недобросовестного должника банкротом.

Автор: Станислав Орленко