08 мая 2019 09:50

МК в Саратове

Запретная чарка

Запретная чарка

Саратовским барам, ресторанам и кафе хотят запретить разливать алкоголь в ночное время суток

За жителей многоэтажек, под окнами которых по ночам поют и пляшут посетители питейных заведений, решили вступиться народные избранники. Депутаты предложили  запретить учреждениям общепита, расположенным на первых этажах жилых домов, разливать алкоголь с одиннадцати вечера до восьми утра. Сторонники инициативы положительно оценивают очередное антиалкогольное нововведение, противники высказывают опасения, что посетители цивилизованно работающих кафе после 23 час. устроят «продолжение банкета» в подпольных шинках, которых на фоне нового запрета может стать больше. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

От заката до рассвета

В марте и апреле в Госдуму РФ было внесено несколько законопроектов, которых объединяет одно — алкогольная тема. Один из них внесло заксобрание Брянской области, предложив запретить торговлю спиртными напитками в кафе, барах и ресторанах, располагающихся в жилых домах, в ночное время суток. Поправками предлагается ввести ограничения по реализации алкоголя в период с 23 до 8 час. утра по местному времени. Как указывают разработчики инициативы, сегодня многие питейные заведения работают почти круглосуточно, что создаёт проблемы для граждан, проживающих вблизи точек общепита.

Интересно, что действие запрета не будет повсеместным. Регионы смогут самостоятельно решать, применять ли дополнительные меры ограничения к заведениям общепита, расположенным в жилых домах, или же оставить всё как есть.

Нужно отметить, что подобная инициатива — не первая, за последние пять лет было несколько попыток ограничить общепит в торговле алкоголем. Больше всех отличилось Рос­алкогольрегулирование, разработавшее в 2014 г. поправки, запрещающие продажу алкоголя крепостью выше 16,5 градуса в торговых объектах и общепите на первых этажах жилых домов. Минэкономразвития дало критическое заключение на проект поправок, рекомендовало ведомству доработать его, но до рассмотрения в Госдуме РФ проект так и не дошёл.

Осенью прошлого года законодательное собрание Краснодарского края и Самарская губернская дума внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время суток. Запрет касался заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах. Как пояснили инициаторы проекта, власти края сталкиваются с многочисленными жалобами жильцов на кафе, находящиеся на цокольных этажах этих домов. «Нередки конфликты посетителей увеселительных заведений как между собой, так и с жильцами домов, которые защищают общественное спокойствие на прилегающей к домам территории», — указывается в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, ограничение на продажу алкоголя по ночам значительно повысит уровень «физического и нравственного здоровья жителей». Но забота о нравственности граждан не прошла — предложение не вызвало одобрения депутатов. Впрочем, как и следующий проект на ту же тему, поступивший от вологодских законодателей.

Непонятно, на что рассчитывают разработчики нынешней антиалкогольной инициативы.

 

Вон из дома!

— Конечно, в кафе и барах посетители разного социального уровня, разного темперамента, и иногда они могут мешать жильцам близлежащих домов, — высказывает мнение Татьяна РАЗБОРОВА, председатель проф­союза «Торговое единство». — Я живу недалеко от ресторана и могу сказать, что определённые неудобства подобное соседство доставляет: к примеру, если проводится банкет, то в одиннадцать вечера возле ресторана могут запускать салют или фейерверки. И такие «праздники» не очень нравятся жителям микрорайона.

Комментарий эксперта

Татьяна Разборова, председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство»:

— С точки зрения обывателя было бы лучше, если бы кафе и рестораны располагались подальше от жилого сектора, но с точки зрения бизнеса подобные инициативы уменьшат число заведений общепита в 1,5-2 раза. Многие и так находятся на грани закрытия. Открывать новые предприниматели не рискуют, слишком много сложностей возникает при ведении этого бизнеса. Конечно, в каждом регионе свои особенности. Одно дело, если в новых микрорайонах предусмотрены объекты социальной инфраструктуры и есть возможность открыть кафе или ресторан в отдельно стоящем здании. И другое — если даже в новых, развивающихся микрорайонах общепит по-прежнему может занять лишь первый этаж жилого дома. Так, увы, происходит в Саратове.

Однако сказать, что за последний год число заведений общепита в Саратове существенно уменьшилось, нельзя. Наоборот, произошло небольшое увеличение. По информации Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации, на территории областного центра функционирует 705 предприятий общественного питания (в 2017 г. их было 696). Из ныне действующих точек общепита посетителей готовы принять 50 ресторанов, 438 кафе, кофеен, кондитерских пекарен, 217 баров, закусочных, столовых, буфетов, а также пунктов быстрого питания.

Как указывает бизнес-омбудсмен Михаил ПЕТРИЧЕНКО, похожий проект закона внесли в Саратовскую областную думу. Он касался ограничения продажи алкоголя с 22 до 10 час. в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях. Авторы проекта посчитали, что около круглосуточных кафе и баров собираются «нетрезвые граждане и нарушают покой и тишину жителей». Местные предприниматели возмутились и сообщили, что в случае принятия документа все заведения на проспекте Кирова нужно будет закрыть с десяти вечера, что негативно скажется на выручке. В итоге законопроект отправили на доработку.

Комментарий эксперта

Михаил Петриченко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области:

— К сожалению, когда в стране возникают проблемы социального толка, почему-то власти ищут корень всех проблем в алкоголе. Сразу появляются инициативы о запрете продаж, ограничениях и прочее. Потом происходит очередной виток, всё возвращается на круги своя и через какое-то время снова приходит время запретов. В Саратове подавляющая часть заведений общепита расположены на первых этажах жилых домов. И если сейчас предложенный законопроект будет одобрен Госдумой РФ, то это создаст дополнительные проблемы предпринимателям и всплеск социальной напряжённости потребителей. Всё это приведёт к тому, что заведения будут закрываться, зато станет больше нелегальных шинков. Получается, что сегмент общепита намеренно загоняют в тень, хотя мы постоянно слышим о попытках властей «обелить» бизнес. Новый запрет приведёт к обратному результату, поэтому я очень надеюсь на здравомыслие народных избранников.

Не секрет, что продажа алкоголя в кафе, баре или ресторане — один из основных источников дохода. Как считают саратовские владельцы заведений общепита, если подобный закон примут, то это будет означать серьёзное сокращение прибыли или вообще потерю бизнеса.

— Курить в учреждениях общепита нельзя, пить теперь тоже будет нельзя, запретов становится всё больше, — высказывает мнение Наталия ПАНФЁРОВА, председатель регионального отделения «Опоры России». — Конечно, понятно, чем вызвано подобное предложение: жильцы жалуются на шум. Но, с другой стороны, кафе, бары и рестораны всегда располагались на первых этажах жилых домов ещё с советских времён и никому не мешали.

Эксперт предполагает, что очередное «антиалкогольное» предложение грозит большими сложностями для бизнеса.

Комментарий эксперта

Наталия Панфёрова, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России»:

— Если законопроект всё же пройдёт и будет принят, это сильно ударит по саратовским заведениям общепита. Предприниматели не смогут найти отдельно стоящие здания, чтобы разместить там свои заведения. В Саратове это абсолютно нереально. Кроме того, предприятия общественного питания сегодня с трудом выживают. Я разговаривала с рестораторами, многие держатся на плаву только за счёт праздников и банкетов, а не за счёт обедов по 277 рублей. Потребительской спрос сильно упал: людей стало меньше в торговых центрах, продовольственных магазинах и, конечно же, в заведениях общепита.

Наталия Панфёрова указывает ещё один немаловажный аспект: если проект превратится в закон, в городе станет меньше точек общепита, а значит, в казну будет поступать меньше налогов.

 

Полусухой закон

По мнению Натальи РОСТОВОЙ, соучредителя «Сидрерия № 1», обсуждаемая инициатива в случае её принятия вынудит заведения общепита искать новые помещения, а это дополнительные сложности.

— Мы находимся в жилом доме, но жители не жалуются, всё прилично и тихо, видимо, потому, что сидр — не тот напиток, после которого можно буянить, — говорит Наталья Ростова. — Остаётся надеяться, что законопроект не пройдёт.

Как предполагает саратовский предприниматель Андрей ТАБОЯКОВ (сеть кофеен «Кофе и шоколад», ирландских пабов Papa`s Irish Pub), инициатива может затронуть и те точки общепита, в которых посетителям предлагают пиво.

— Непонятно одно: почему алкогольным магазинам можно занимать первые этажи жилых домов, а кафе, барам и ресторанам нельзя? — задаёт вопрос предприниматель. — Ведь в любом случае распитие спиртных напитков в кафе или ресторане происходит более цивилизованно, чем в общественных местах, буквально на крыльце алкогольного магазина. На мой взгляд, подобные законопроекты разрабатываются лишь с одной целью: чтобы на них обратили внимание. Кто-то хочет имитировать бурную деятельность, и в результате появляются предложения, идущие вразрез с политикой поддержки малого бизнеса, о которой говорят власти.

Но как стало известно на днях, из многоэтажек могут «попросить» не только питейные заведения. Правительство России готовит предложения по внесению в законодательство изменений по ограничениям размещения в многоквартирных домах магазинов и салонов красоты, если они мешают жителям. Соответствующее поручение дал президент Владимир ПУТИН. Доклад правительство должно представить до 1 июня 2019 г.

Предприниматели с сожалением констатируют: лучше бы власти сделали вид, что малого бизнеса вообще не существует, поскольку как только чиновники начинают его защищать (или делать вид), бизнесу становится ещё хуже.

Автор: Ирина Лихоман