МК в Саратове

Три буквы стали к саратовцам ближе
Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ
В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении.
— Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни граждан, — сказал КОМАРОВ, открывая совещание. — Это необходимо сделать благодаря единой позиции всех уровней власти. Важно обеспечить эффективную отдачу от каждого вложенного рубля, чтобы граждане видели позитивные изменения на местах.
По словам полпреда, в ПФО в течение шести лет на реализацию нацпроектов планируется выделить значительные средства, в том числе из местных бюджетов. Однако реальный вклад муниципалитетов будет гораздо выше, чем объём вложенных ими денег, это, в том числе, благоустройство и содержание новых соцобъектов и жилых микрорайонов.
Игорь Комаров отметил, что важными темами для регионов Приволжья остаются дороги и благоустройство населённых пунктов. Удовлетворённость жителей ПФО качеством дорожного покрытия остаётся низкой. В ближайшие годы на дороги и благоустройство инвестируют свыше 240 млрд руб. — порядка 40% всех предусмотренных бюджетных средств.
Кроме того, присутствующие обсудили вопросы организации сбора и захоронения ТБО. Полпред также поднял вопрос создания городских агломераций.
Губернатор Валерий РАДАЕВ в ответном слове заявил, что наш регион имеет богатый опыт реформирования и развития системы местного самоуправления, а её оптимизация продолжается каждый год. Так, с 2013 г. путём объединения преобразованы около 150 поселений, а их общее число сократилось почти на 90.
— Это позволило повысить эффективность местных бюджетов, сэкономить сотни миллионов рублей, которые пошли на благоустройство, ремонт дорог и объектов ЖКХ, — подчеркнул Радаев.
По мнению саратовского губернатора, в регионе работает программа поддержки местных инициатив. В результате жители поселений могут сами определить, какой вопрос требует первоочередного решения.
— Саратовская область — в тренде основных новаторских подходов к совершенствованию МСУ. Так, в регионе с прошлого года реализуется проект «Школа молодых управленцев». Большинство его участников и победителей — молодёжь из районов области, которая готова уже сегодня работать на развитие своих муниципалитетов, — сказал губернатор. Но не добавил, что управленцев в глубинке хватает, а вот врачей и педагогов недостаёт.
— Местное самоуправление стало самым близким к населению звеном власти, напрямую отвечающим за благополучие людей, — сделал неоднозначный вывод Радаев. — Сегодня эта ответственность только возрастает. Региональная и муниципальная власти заинтересованы в успешной реализации нацпроектов. И поэтому работать будем, как и прежде, вместе!
Задачи перед органами МСУ губернатор сформулировал традиционные: не перекладывать ответственность на других, не ждать, что кто-то приедет и наведёт порядок, а действовать в рамках законодательства! А ещё работа должна быть системной.
Последние новости
- 09:11 Женщина разбилась на мотороллере в Лысогорском районе
- 09:00 Свыше 5 млн россиян планируют построить в ближайшее время дом
08:22 В Саратовскую область на ремонт дворов дополнительно поступят 1 млрд 757 млн рублей- 08:00 В Саратовской области на четыре дня изменяется расписание некоторых электричек
- 06:00 В Саратовской области ожидается слабый дождь
вчера 18:10 На Новой Набережной посадили ивы и декоративные яблони- вчера 18:09 Жительница Федоровского района осуждена за мошенничество в автошколе
- вчера 18:00 Свыше 24 тысячи саратовских школьников приняли участие в олимпиаде по финграмотности
- вчера 17:50 МЧС Саратовской области объявило о желтом уровне опасности
вчера 17:39 В аэропорту "Гагарин" появились новые рейсы из Саратова в Анталию
- загрузить еще