11 июня 2019 16:34

Saratovnews

Будни Пугачевской РБ

Будни Пугачевской РБ

Государственное учреждение здравоохранения Саратовской области «Пугачевская районная больница» является многопрофильным учреждением, оказывающим первичную медико-санитарную и специализированную помощь жителям Пугачевского района, а также по отдельным видам помощи Ивантеевского и Перелюбского районов, общей численностью более 85 тысяч человек.

Учреждение, являясь межрайонным центром, ориентировано на развитие специализированных видов помощи по профилям кардиология, неврология, травматология, формирующим основные причины смертности населения.

Сеть медицинских подразделений ГУЗ СО «Пугачевская РБ» максимально сохранена для обеспечения доступности медицинской помощи на селе.

В структуру ГУЗ СО «Пугачевская РБ» входит 13 отделений круглосуточного стационара на 286 коек, 70 коек дневного стационара, 26 фельдшерско-акушерских пунктов, две участковые больницы, три врачебные амбулатории, девять домовых хозяйств. В селах района открыты 30 аптечных пунктов.

На базе ГУЗ СО «Пугачевская РБ» организован консультативно-диагностический прием по профилям медицинской помощи «травматология-ортопедия», «хирургия», «офтальмология», «кардиология» «неврология». В 2018 году получили консультации специалистов и прошли обследование, в том числе компьютерную томографию более 1,3 тысячи жителей из Пугачевского, Перелюбского, Ивантеевского районов. За время работы КТ было выявлено 1,225 тысячи заболеваний, благодаря чему пациентам была своевременно оказана специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

В настоящее время реализуется системный подход к оказанию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная от выявления факторов риска и заболеваний на ранней стадии, до оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Создание в 2018 году первичного сосудистого отделения на базе больницы позволило повысить доступность специализированной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями.

С января 2018 года функционирует новый современный компьютерный томограф. Жителям Пугачевского и прилегающих районов стали доступны исследования, для которых приходилось преодолевать более 200 километров. За счет ранней диагностики заболеваний пациенты своевременно получают медицинскую помощь, что значительно увеличивает продолжительность и качество жизни населения. За период работы проведено более тысячи исследований.

По инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года объявлено «Десятилетие Детства», в рамках которого реализуется программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

На эти цели из резервного фонда Правительства России выделено для Саратовской области - 186,4 миллиона рублей. В 2018 году закуплено оборудование для медицинских организаций, выполняющих функции межрайцентров и обслуживающих более 70 процентов детского населения области. В ГУЗ СО «Пугачевская РБ» поставлены аппараты УЗИ и гастроскоп для обследования детей. В этом году продолжаются закупки оборудования для учреждений области, что позволит значительно повысить качество медицинской помощи детям.

В 2017 году в одном из сел района в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построен и введен в эксплуатацию модульный ФАП, оказывающий медицинскую помощь 825 жителям. До этого времени медицинская помощь оказывалась в достаточно ветхом помещении, поэтому жители не устают благодарить за новое, удобное помещение, да и для фельдшера созданы комфортные условия работы.

Буквально в прошлом году новое помещение получила врачебная амбулатория в селе Селезниха — вопрос наболевший и требующий кардинального решения, здание амбулатории находилось в аварийном состоянии.

В 2017-2019 годах дооснащены современным оборудованием клинико-диагностическая лаборатория, неврологическое, кардиологическое, терапевтическое, акушерское отделения и отделение реанимации.

Ремонты и современное медицинское оборудование необходимо для любого учреждения, но медицина — это прежде всего люди — работники здравоохранения. Мы особое внимание уделяем пополнению нашего коллектива молодыми специалистами, вопросам воспитания и наставничества. Благо у нас работают как выдающиеся опытные специалисты, так и молодые, подающие надежды и искренне влюбленные в свое дело.

В ГУЗ СО «Пугачевская РБ» работают 883 человека, в том числе 93 врача.

В 2017 году прибыло семь молодых специалистов: два врача-терапевта участковых, четыре участковых врача-педиатра, один врач — невролог.

В 2018 году штат больницы пополнился еще тремя врачами.

Несколько слов о врачах, чьи имена не сходят с уст благодарных пациентов.

Марина Савченко, врач общей практики. Родилась в Пугачеве 6 апреля 1977 года. Что она скажет о себе?

«На вопрос какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить какая работа самая трудная и напряженная, пожалуй я скажу – это работа с людьми. Профессия врача — это дело жизни — трудная, ответственная, требующая постоянного совершенствования. Врачом, на мой взгляд, может стать не каждый. Для этого необходимо обладать особым складом характера, терпеливостью, внимательностью, спокойствием, добротой, и в то же время — способностью быстро принимать решения. В моей семье есть инженеры и учителя, строители, военные и только я выбрала медицинскую профессию. Окончив СОШ №2 в 1994году, поступила в Марксовское медицинское училище. В 1997 году получила диплом фельдшера. Отработав год в ЦРБ, поступила в Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского, на лечебный факультет. Окончив ВУЗ в 2005 году вернулась в Пугачевскую РБ и работала участковым врачом. В 2009 году прошла первичную специализацию врача общей практики. По настоящее время работаю в офисе врача общей практики. Население участка около девяти тысяч человек. Моя работа требует отдачи, моральных и физических затрат. Но мне это по душе. Радуешься и получаешь удовлетворение от своей работы с каждым визитом пациента от которого слышишь фразу: «Доктор, у меня все хорошо. Спасибо!», — говорит врач.

Елена Белова, 25 апреля 1974 года рождения. С 1991 по 1997 — обучение в СГМУ, 1997-1998 — интернатура по терапии в Пугачевской районной больнице, где работает уже 22 года. Имеет три сертификата врача — по терапии, кардиологии, функциональной диагностике. Является заведующей отделением функциональной диагностики. Врач кардиолог сосудистого отделения.

Очень ответственный специалист, грамотна во всех направлениях своей работы — терапии, кардиологии, функциональной диагностике. Пациенты и их родственники, коллеги уважают за безотказность, внимательность, сочувствие.

Рустам Янгалычин, 18 февраля 1993 года рождения. Родился в Пугачеве. Окончил СГМУ в 2015 году, прошел интернатуру по неврологии в 2016 году. Работает в Пугачевской районной больнице с мая 2017 года.

Врач невролог, заведующий неврологическим отделением на 26 коек, в том числе 11 койками для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Грамотный специалист по неврологии, имеет стремление к постоянному повышению знаний по специальности, пользуется уважением у пациентов и коллег.

Свою трудовую деятельность в должности врача-травматолога-хирурга Пугачевской районной больницы Николай Симовин начал в 1975 году.

Николай Васильевич врач высшей категории с 1992 года, за время работы проявил себя грамотным специалистом, в работе использует стандарты обследования и лечения больных. Владеет методами накостного и внутрикостного остеосинтеза при переломах костей, грамотно, по показаниям, применяет различные виды остеосинтеза. Владеет различными способами костной, сухожильной, кожной пластики, в том числе, лавсанопластики. В совершенстве владеет способами и методами консервативного лечения переломов и вывихов, техникой декомпрессивной трепанации черепа, хирургической обработки вдавленных переломов черепа, техникой экстренных операций при травмах и острых заболеваниях органов грудной и брюшной полости.

За время работы в ГУЗ СО «Пугачевская РБ» Николай Симовин провел более семи тысяч операций различной сложности, совмещает работу в стационаре с работой в поликлинике, является ответственным врачом по оказанию ортопедической помощи детям, активно занимается внедрением в практику работы отделения современных методов лечения повреждений и заболеваний костно-мышечной системы, в том числе остеосинтеза по системе Илизарова, лавсанопластики, костной аутопластики.

Николаем Симовиным внедрен метод кожной пластики расщепленным кожным аутотрансплантатом при ожогах, открытых переломах, метод первичной хирургической обработки открытых переломов с активным дренированием, остеосинтезом, аппаратами внешней фиксации с применением кожной пластики, лечения посттравматических остеомиелитов бедренной и большеберцовой костей с резекцией остеомиелитического очага, замещением дефекта кости и восстановление длины конечности с помощью аппарата Илизарова, метод закрытого остеосинтеза при переломах шейки бедренной кости, метод лечения переломов по системе Анатомической оси, которые являются одними из основных методов лечения в отделении. С 2016 года и по настоящее время под руководством Нмколая Симовина в травматологическом отделении идет подготовительная работа по внедрению блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза.