12 июня 2019 11:30

МК в Саратове

Жаркая пора "Индустриального"

Жаркая пора "Индустриального"

В июньские  дни в НАО «Индустриальный» продолжается борьба за будущий урожай 

Первые дни лета, а воздух раскалён уже до 40 градусов. И жара не спадает. Вот уже больше месяца ни одной капли дождя. Но посевы что озимой пшеницы, что яровых культур и подсолнечника радуют. Не зря в народе говорят: июньское тепло милее шубы меховой. На полях буйство ярко-зелёных красок, но уже не сегодня-завтра хлебные колосья озимых станут наливаться настоящим золотом. Жатва, как здесь ожидают, начнётся раньше обычного. Ох как нужен дождь под налив зерна. В Индустриальном ждут доброго урожая, ведь не зря весной потрудились на славу.

 

В июне день — с год

В этом году в НАО «Индустриальный» посевная зерновых культур завершилась 

1 мая, а 9 мая отсеялись на последнем подсолнечном поле. Торопились не зря, вся накопленная с зимы весенняя влага в почве пошла на благо. Всходы яровых культур были дружными, и здесь нужно отметить качество сева, отличную работу техники и механизаторов. В этом хозяйстве умеют работать.

С руководителем хозяйства Николаем ГЕРАСЬКИНЫМ едем в полеводческие бригады, а по дороге узнаём последние новости. Сегодня закончилась обработка посевов яровой твёрдой пшеницы «Донская элегия» на поле в 336 гектаров, где работал самоходный опрыскиватель «Амазоне». Классная техника! Управляется она, как и остальной парк машин, через спутниковую связь, все её функции отражаются в системе «Агросигнал». Так что и в сельское хозяйство в помощь уже пришли роботы.

Но многое зависит всё-таки от людей, которые трудятся в поле. Например, соблюдение той же безопасности. В НАО «Индустриальный» не на бумаге, а на деле применяют средства защиты и спецодежду. Это правило номер один. Впрочем, как и медосмотр, подготовка по технике безопасности.

В хозяйстве 5300 га посевов озимой пшеницы, сначала обработку провели по фазе кущения, затем второй раз обработали фунгицидами. Здесь очень тщательно следят за «здоровьем» растений.

Тут давно придерживаются правила работать с удобрениями. А в этом году кроме обычного набора использовали при севе яровых аммиачную селитру. Несмотря на жару сегодня у растений неплохо развита вторичная система корней. Значит, устойчивость к засухе неплохая.

Побывали мы в тот день и в дальней точке хозяйства с необычным и красивым названием — Изнаир, где посеяна знаменитая озимая пшеница «Мироновская-808». Каждый год тысячу гектаров занимает эта культура в севообороте предприятия. Вот и в нынешнем году она радует наливающимся колосом. Подсчитали: больше 36 зёрен в колосе, это под 30 центнеров, не меньше, главное, чтобы полновесным зерно получилось. А то вон какая жара стоит.

— Мы производим зерно озимой пшеницы пяти сортов, — говорит Николай Николаевич. — Это «Мироновская-808», «Донской сюрприз», «Ермак», «Гром» и «Антонина». Кстати, последний сорт впервые мы попробовали в прошлом году, и «Антонина» сразу показала отличную урожайность на наших землях — под 40 центнеров. Выбор у нас свой и по яровой пшенице. Среди мягких это «Фаворит», среди сортов твёрдой яровой пшеницы — «Донская элегия» и наш саратовский «Луч». Остаётся только ждать, какая будет погода, порадует ли нас природа хоть одним дождём. А люди сделали всё, что от них зависело.

…Вдали на паровом поле показалось облако пыли. Вскоре мы увидели мощный трактор с культиватором, который после разворота на краю поля снова пропал в облаке пыли. Травы на парах практически нет, в такую жару даже сорняк не растёт. Но технология есть технология, и её надо соблюдать. Зато в кабине трактора его хозяину комфортно, прохладно, негромко звучит музыка. Это музыка будущего урожая. В текущем году хозяйству предстоит засеять 5 тыс. гектаров озимой пшеницы, и основа урожая закладывается уже сейчас, в эти минуты.

 

С семечками должны быть

Пока мы ездили в Изнаир, звено из пяти агрегатов закончило культивацию подсолнечника на одном из полей и переправилось за 3 километра дальше. Быстро работают механизаторы, на разговоры нет времени. Именно они весной трудились на севе подсолнечника, а теперь вот уже второй раз культивируют посевы. Работают очень профессионально. Каждый понимает, что от их старания зависит будущий урожай самой выгодной на сегодняшний день культуры.

В севообороте хозяйства «Индустриальный» подсолнечник занимает 3,6 тыс. гектаров, от общей площади почти 25%, но здесь ставится задача не заниматься массовыми посевами этой культуры, а добиваться наивысшей урожайности, раскрывая её потенциал.

— Хотя сорняков нет, но от жары появились трещины в рядках, и вторая культивация скорее как сухой полив, поможет закрыть трещины, предотвратить испарение влаги, — объясняет Николай Гераськин, показывая корень растения, который может забирать влагу из почвы уже с глубины 20 см.

Бригадир привёз обед в поле, подъехал главный инженер… У каждого сегодня много производственных задач, главное — бесперебойная, отлаженная работа техники и людей. А для этого в хозяйстве «Индустриальный» всё есть.

…Появилась минутка сделать фотографию на память. Настроение у механизаторов несмотря на жару хорошее, работа ладится, да и повара всегда вкусным обедом кормят. До конца дня должны ещё два поля прокультивировать, осталось немного.

— Будем с семечками, — улыбаются механизаторы, и кто-то с гордостью добавляет: — У нас по-другому не бывает.

 

Сенокосная пора

…Особая красота этих мест — летом, на лугах, во время заготовки душистого сена. Воздух наполнен звуками, которые сразу и не распознаешь: то ли птица, то ли кузнечики, то ли ветер извлекает из луговой травы удивительные звуки.

Словом, июнь — время заготовки кормов. И задача одна — обеспечить ими общественное животноводство, которое в НАО «Индустриальный» ведётся больше как социальный проект, а также частные подворья пайщиков и членов коллектива. В эти дни луговые травы из-за жары начали убирать чуть раньше обычного, но сено получилось славное, душистое, телятам в зимнее время хватит сполна. А для коров, которые в тот день паслись на пастбищах вдоль прудов, заготавливают корма на поле эспарцета. Он сейчас в цветении, и надо успеть вовремя скосить и собрать сено в рулоны.

На одном из полей работал «Магдон», за которым оставались густые валки скошенной травы с медовым ароматом. Зимой это сено будет напоминать бурёнкам о лете. Через неделю-другую начнётся косовица суданской травы, которая пойдёт, в том числе, и на зелёную подкормку коровам.

— У нас ещё с прошлого года сено осталось и превосходно сохранились рулоны под пологами, но новый запас не помешает. Вот строим сенохранилище на территории фермы, расширяем возможности кормовой базы, — рассказал нам заместитель генерального директора по производству, зоотехник Александр ПОЛЕТАЕВ. — Сегодня весь скот на пастбищах, в летнем лагере, и несмотря на жару надои увеличиваются. На сегодняшний день мы надаиваем по 24 литра на фуражную корову в сутки и к концу года должны выйти на рубеж в 5,5 тысячи литров на корову.

По словам руководителя хозяйства Николая Гераськина, расширять объёмы производства в животноводстве пока не представляется выгодным для экономики хозяйства, хотя в «Индустриальном» в последнее время вышли на рентабельность производства молока. В прошлом году надоили по 5,3 тыс. литров на корову. Минусы приносит пока производство мяса. Как только ситуация изменится, в том числе и по вопросам господдержки молочного животноводства, поголовье маточного стада будет значительно увеличено, и в первую очередь за счёт пополнения стада своими тёлочками. Порой построить животноводческий комплекс не проблема — важно иметь животноводство не как тормоз, а как рычаг в развитии общей экономики хозяйства. Пока же животноводство для НАО «Индустриальный» является социальным проектом, как решение вопроса трудоустройства женского населения.

Июнь — особый период в работе сельхозпредприятия. Он наполнен не менее важными работами в поле, чем посевная и уборка. Но в хозяйстве Николая Гераськина всё и всегда проходит размеренно, организованно и каждый день приносит плюс в достижении одной только цели — создание эффективной экономики сельскохозяйственного предприятия. А это благополучие 200 человек трудового коллектива и их семей, социальные гарантии для всего села и в целом продовольственная безопасность района, области, России.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора