МК в Саратове
Гордятся своим земляком
В Духовницком установили бюст Гурия Марчука.
День знаний для духовницких школьников в этом году начался необычно. Торжественная линейка, посвящённая первому дню школьного года, прошла в новом сквере Трудовой славы.
Равняемся на лучших
Те, кому приходится бывать в этом заволжском посёлке, наверняка обратили внимание, как преобразилось Духовницкое в последние годы. Открылись новые спортивные площадки, оборудованы места отдыха для родителей и детей, зазеленели улицы, благоустроены парки и площади посёлка.
И вот к празднику всех школьников страны Духовницкое получило ещё один подарок — новый сквер Трудовой славы. Что называется, всем миром создан этот новый уголок отдыха духовничан. Поздравляя собравшихся, глава Духовницкого муниципального района Василий КУРЯКИН особо отметил:
— Сквер построен в рамках проекта правительства Саратовской области по поддержке местных инициатив. Были учтены все пожелания жителей, депутатов, попечительского совета. И совместными усилиями глав крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимателей района, а также сотрудников учреждений и жителей Духовницкого стало возможным событие, которому несомненно предстоит войти в историю посёлка.
Теперь жители Духовницкого получили не просто ещё один красивейший уголок отдыха — именно здесь они смогут воочию убедиться, как много славных сынов и дочерей воспитала их малая родина. Портреты заслуженных духовничан размещены на Доске почёта, а одно из центральных мест сквера занял бюст выдающегося учёного, Героя Социалистического Труда, профессора, академика РАН, почётного директора ИВМ РАН Гурия Ивановича МАРЧУКА.
Многие из присутствовавших на празднике помнят, что называется, вживую своего знаменитого земляка — Гурий Иванович часто приезжал на свою малую родину, здесь жили его родители, и здесь, на улице Ленина до недавнего времени ещё можно было увидеть дом семьи МАРЧУКОВ.
По словам Василия Курякина, ему тоже посчастливилось несколько раз встречаться с Гурием Марчуком, из этого общения можно было почерпнуть много полезных знаний в области не только науки, но и разных сфер жизни.
Поздравить жителей Духовницкого со столь знаменательным событием в жизни посёлка приехало много почётных гостей. В их числе депутат Саратовской областной думы Иван ЧЕПРАСОВ, приветствовавший духовничан от имени депутатского корпуса:
— Открытие бюста Гурия Марчука лишний раз подтверждает, что необязательно ехать за много километров для того, чтобы получить знания. Гурий Иванович получил фундамент своих знаний именно здесь, в духовницкой школе. И каждому из вас, кто сядет сегодня за школьные парты, также предоставляется уникальная возможность впоследствии прославить свою малую родину.
В тот день на церемонии открытия бюста присутствовали доктор физико-математических наук, выпускник Духовницкой средней школы Анатолий НИКИТИН, сын Гурия Марчука доктор физико-математических наук Андрей МАРЧУК и генерал армии, в недавнем прошлом начальник Генерального штаба РФ, ныне почётный гражданин Духовницкого муниципального района Виктор САМСОНОВ, знавший ещё отца и дядю Гурия Марчука и какое-то время живший с ними по соседству.
По признанию Виктора Николаевича, в его жизни много было радостных событий, торжественных награждений, но мероприятие в Духовницком взволновало его особо. Он хорошо знаком с деятельностью Гурия Марчука — как с научной, так и с руководящей, и высоко ценит вклад знаменитого духовничанина в развитие российской науки.
Человек мира
Масштаб личности Гурия Марчука переоценить сложно. Именно про таких людей говорят: «Человек мира».
Родился Гурий Иванович в 1925 г. Окончив с отличием духовницкую школу в 1942-м, поступил в Ленинградский университет. А в 1944 году Гурия Марчука призвали на фронт. Служил он в артиллерийских войсках Ленинградского фронта. Оканчивать учёбу пришлось уже в послевоенные годы. Но ни перерыв в учёбе, ни пережитые испытания не помешали Гурию Ивановичу получить диплом с отличием.
В 1953 г. правительственным постановлением Гурий Марчук был направлен на работу в Физико-энергетический институт, подведомственный Государственному комитету по атомной энергии СССР и расположенный в г. Обнинске Калужской области, где участвовал в атомном проекте. Однако затем главной задачей созданного им Математического отдела ФЭИ стали расчёты ядерных реакторов для подводного флота.
А затем были защита докторской и организация кафедры прикладной математики, чтение лекций и работа с молодёжью. В 1962 г. Гурия Марчука пригласили в Сибирское отделение АН СССР для организации Вычислительного центра в новосибирском Академгородке. Этот институт сыграл уникальную роль в формировании современных направлений вычислительной математики и информатики, явился кузницей кадров и альма-матер для многих известных учёных, научных коллективов и новых институтов. Из ВЦ СО АН СССР вышло около 30 (!) директоров различных научных институтов и организаций. Институт был одной из «визитных карточек» Академгородка и традиционным местом посещения многочисленных почётных гостей.
Талант пытливого исследователя Гурия Ивановича счастливо сочетался с гением научно-организационной работы, залогом чего служили его личные человеческие качества и неисчерпаемая энергия.
В 1969-1975 гг. Марчук — заместитель председателя Сибирского отделения АН СССР, а с 1975-го стал преемником Михаила Алексеевича ЛАВРЕНТЬЕВА на постах председателя СО АН СССР и вице-президента Академии наук СССР. Заложенная им концепция выхода на отрасль и национальная программа «Сибирь» на много лет вперёд определили стратегию внедрения научных достижений и политику взаимодействия с народным хозяйством регионов.
В 1980 г. Гурий Марчук назначен председателем Государственного комитета по науке и технике и заместителем председателя Совета министров СССР. На этом посту он многое сделал для укрепления отраслевых научных организаций и их взаимодействия с академическими институтами, а также для развития международного сотрудничества, в том числе в рамках Совета экономической взаимопомощи социалистических стран. В 1986 г. Гурий Марчук избирается президентом Академии наук СССР.
Именно во время пребывания Гурия Ивановича на высших руководящих должностях значительно укрепилась отечественная Академия наук и в большой степени ему обязаны развитием филиалы Сибирского отделения, а также Дальневосточное и Уральское отделения РАН.
Уникальное творческое наследие Гурия Марчука — это более тридцати монографий, несколько сотен научных статей, большое количество научно-популярных изданий и интересных мемуарных книг, а также статьи общественного и гражданского звучания, не только затрагивающие самые актуальные проблемы научного сообщества, но и имеющие критическое значение для всей страны.
Школа Гурия Ивановича — это сотни его учеников, единомышленников, которые в многочисленных институтах и университетах России, а также ближнего и дальнего зарубежья развивают современные направления вычислительной и прикладной математики, информатики и математического моделирования в самых широких сферах человеческого познания.
Многогранная научная деятельность Гурия Ивановича получила большое национальное и мировое признание. Он являлся неоднократным лауреатом Государственных и именных научных премий, кавалером высоких правительственных орденов, Героем Социалистического Труда. Гурий Марчук избран иностранным членом 11 академий, ему присвоено звание почётного доктора 8 университетов мира.
Гурий Иванович полностью посвятил свою жизнь науке. Даже бывая на отдыхе в Духовницком, он постоянно вёл записи, до ночи просиживал над какими-то расчётами. Как вспоминает Андрей МАРЧУК, как-то во время рыбалки на берегу Волги Гурий Иванович, видимо, нашёл решение сложной задачи, над которой в то время работал. Он тут же прервал отпуск и уехал в Москву. Несколько формул на мокром песке… и открытие мирового уровня.
Несомненной гордостью семьи Марчуков стали сыновья. Каждый из них доктор физико-математических наук и занимает достойное место в мировой науке, продолжая дело отца.
Спасибо за память
Открытие бюста Гурия Марчука для жителей посёлка Духовницкое стало добрым продолжением эстафеты памяти, начатой ещё несколько десятков лет назад. Так, решением Духовницкого районного Совета первого созыва 19 марта 1997 г. Гурию Ивановичу Марчуку было присвоено звание «Почётный гражданин Духовницкого района». 24 сентября 1998 г. решением районного Cовета Духовницкого района первого созыва одна из улиц р. п. Духовницкое была переименована в улицу им. Академика Гурия Ивановича Марчука. А 31 октября 2013 г. решением районного Собрания Духовницкого муниципального района Средней общеобразовательной школе р. п. Духовницкое присвоили имя Гурия Ивановича Марчука. Более того, сегодня в школьном музее создана экспозиция «Великий сын России», которая полностью посвящена знаменитому земляку.
— Я очень рад, что отца чтят и помнят на его малой родине, гордятся своим известным земляком, — поделился впечатлениями в завершение мероприятия Андрей Марчук. — Конечно, от сегодняшнего праздника остались только положительные эмоции.
Для духовницких школьников этот день закончился волнующим событием: в актовом зале школы прошла встреча с генералом армии Виктором Самсоновым. Он подарил школьному музею свой генеральский кортик и рассказал много интересного из своей жизни. Андрей Марчук привёз фильм про юношеские годы Гурия Ивановича Марчука в Духовницком и передал архивные документы семьи в музей школы.
Последние новости
- 10:00 Саратовцев приглашают на литературный вечер в музей имени Федина
09:39 «Завод автономных источников тока» в Саратове продолжит работу под новым юридическим лицом
09:20 В Саратове подорожает проезд в транспорте- 09:00 На рынке труда в Саратовской области растет конкуренция
- 06:00 В Саратовской области ожидается переохлажденный дождь
- вчера 21:07 Депутат Вячеслав Калинин поддержал создание музея в здании бывшего аэропорта Саратова
- вчера 17:50 Жители Саратовской области стали чаще ездить на поездах
- вчера 17:28 Из-за новогодних праздников заболеваемость ОРВИ снизилась в Саратовской области
- вчера 17:16 Саратовцы интересовались качеством спортивных товаров для детей
вчера 17:00 Два месяца охраны саратовского автовокзала обходятся в 876 тысяч рублей
- загрузить еще