11 сентября 2019 12:25

МК в Саратове

Хранители лесного богатства России

Хранители лесного богатства России

В «Центре защиты леса Саратовской области» работают профессионалы, влюблённые в своё дело.

В представлении россиян наша область традиционно связывается с Волгой и бескрайними степными просторами. На самом же деле в регионе есть ещё и леса — площадь лесного фонда включает в себя без малого 700 тыс. гектаров. 

Эти леса особые, защитные, они спасают почву от ветровой и водной эрозии. Огромно их значение для создания благоприятной экологической обстановки в наших краях, но не менее важно и то, что лесные массивы служат зоной оздоровления людей, проживающих на территории области, являются любимым местом отдыха сельчан и горожан. Это бесценное богатство, особенно для жителей степного края, и оно нуждается в постоянной защите. Именно этим и занимаются сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Саратовской области», с которыми мы встретились в преддверии их профессионального праздника — Дня работников леса.

 

Лесная вселенная

— Какое главное качество требуется от работника нашей службы? — переспросил, услышав наш вопрос, и. о. директора ЦЗЛ Сергей ПОТРУСОВ. — Прежде всего необходимо любить лес, уметь читать его знаки, как увлекательную книгу, слышать его голос, как прекрасную мелодию. Только тогда работа по защите леса будет успешной и результативной.

В составе центра — отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и отдел «Саратовская лесосеменная станция». Работают в них 26 дипломированных специалистов, все инженерно-технические работники — выпускники лесного факультета Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова. Средний возраст сотрудников не превышает 40 лет, но свою преданность лесу они уже успели доказать не словом, а делом.

— У нашего филиала два основных направления деятельности — проведение государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, — говорит заместитель директора ЦЗЛ Александр КУШНАРЁВ. — Целью лесопатологического мониторинга является своевременное выявление, анализ, оценка и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности. Определяется санитарное состояние — прежде всего степень усыхания лесов, и лесопатологическое — степень повреждения вредными организмами. Наша задача — своевременно их выявить, оценить, 

проанализировать и составить прогноз для дальнейшего принятия управленческих решений по этому поводу.

По словам специалистов центра, в последние три-четыре года в Саратовской области наблюдаются положительные тенденции в плане изменения лесопатологического состояния лесных зон. Количество очагов распространения вредителей идёт на спад, что связано как с климатическими условиями, так и с деятельностью работников лесного хозяйства. Погода благоприятствует оздоровлению леса, и ещё в большей мере этому способствует забота людей о своём «зелёном друге».

Лесопатологический мониторинг представляет собой сложную систему наблюдений. В ней разные элементы — есть постоянные пробные площади для регулярных наблюдений, заложенные на территории всего лесного фонда Саратовской области. Специалисты осуществляют там соответствующие наблюдения и по результатам анализов делают выводы о состоянии всего лесного хозяйства, проводят обобщение, переходя от малого к большому.

Есть выборочные наземные наблюдения на конкретных лесных участках: лесопатологическая таксация, учёт вредителей, наблюдения за популяциями вредных организмов — детальный надзор за вредителями и болезнями леса.

Всем этим занимаются специалисты Центра защиты леса — тщательно собирают информацию, анализируют её и передают в другие организации лесного хозяйства, фактически координируя и направляя их деятельность в области защиты лесов.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов осуществляется специалистами отдела «Саратовская лесосеменная станция».

— В нашей работе три основных направления, — объясняет начальник отдела Ростислав ЗАХАРОВ. — Это оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, а также оценка характеристик посадочного материала и семян лесных растений. Ведь, как известно, любой лес начинается с семени. Лесхозы заготавливают семена различных пород деревьев — хвойных, твёрдо- и мягколиственных — и присылают к нам. На лесосеменной станции эти семена проверяют на посевные качества, а также определяют другие показатели. По итогам анализа семенам присваивается класс качества и выдаётся удостоверение о качестве.

 

Вектор борьбы за лесное здоровье

Важной работой занимается информационно-аналитический отдел Центра защиты леса, который возглавляет Мария БОГДАНОВА. Специалисты этого отдела ведут реестры лесных участков с выявленными воздействиями негативных факторов на насаждения, сформированные по результатам государственного лесопатологического мониторинга. Подготовленная ими информация передаётся как в региональные ведомства, так и в федеральные структуры — ФБУ «Рослесозащита» и Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

Таких реестров несколько, они включают в себя перечни участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями, участков, где требуется проведение мероприятий по защите лесов, участков, на которых действуют очаги вредных организмов, а также где рекомендуется проведение мероприятий по ликвидации очагов. Данные этих реестров определяют направление работы всех организаций в сфере лесного хозяйства региона — профильного министерства, лесхозов, лесничеств.

 

Лес большой — работы много

Сентябрь и октябрь — напряжённый период для специалистов по защите леса, практически все сотрудники ЦЗЛ находятся в командировках, работают на земле, закладывают пробные площади, проводят лесопатологические обследования. Собранная ими информация будет проанализирована, систематизирована и войдёт в подробный доклад — обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Саратовской области, который центр направит в ФБУ «Рослесозащита» и областное министерство природных ресурсов.

— Мне приходилось работать в разных коллективах, — сообщил руководитель ЦЗЛ Сергей Потрусов. — И могу с уверенностью сказать, что здесь собрался коллектив настоящих единомышленников. Каждый занимается своим делом, знает свою работу, никого не нужно подгонять или контролировать. Они живут своей работой, преданы лесу и готовы делать всё возможное и невозможное, чтобы он жил и дарил жизнь людям.

Сергей Петрович отметил, что в нынешнем году двое сотрудников центра — инженер-лесопатолог Денис МАКАРОВ и инженер Елена КУЗНЕЦОВА — участвовали в составе комиссии Рослесхоза по проверке деятельности органов государственной власти в области лесных отношений двух соседних регионов — Волгоградской и Пензенской областей.

Радуют успехами в работе и представители молодого поколения, например инженер-лесопатолог Сергей САРИЕВ в текущем году с отличием окончил СГАУ имени Н. И. Вавилова и, будучи ещё студентом, трудился в ЦЗЛ.

В заключение нашей беседы и. о. директора Саратовского Центра защиты леса Сергей Потрусов сказал:

— Поздравляю всех работников леса — ветеранов и молодых специалистов с профессиональным праздником! Дорогие коллеги, друзья, ваша работа очень нужна нашей стране и нашей области. Будьте всегда успешны, здоровы и счастливы во всём!

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова