09 октября 2019 08:10

МК в Саратове

Бизнес и власть: синергия интересов

Бизнес и власть: синергия интересов

Вадим Ойкин: «Мы ставим задачу сделать II Саратовский экономический форум более динамичным и дискуссионным».

 

Какие перспективы открывает перед Саратовской областью второй экономический форум, каковы итоги прошлогоднего мероприятия и что нового получит бизнес-сообщество региона от предстоящего события, рассказал первый заместитель председателя правительства области — министр финансов области Вадим Ойкин. 

 

— Вадим Геннадьевич, можно ли саратовский экономический форум «Движение только вперёд!» уже считать брендом?

— Думаю, о бренде пока говорить рано, но то, что проведение в Саратове экономического форума становится хорошей традицией, несомненно. В прошлом году мы впервые попробовали такой формат работы, и он показал свою эффективность. Во-первых, мы смогли презентовать наши возможности и преимущества широкому кругу потенциальных инвесторов. К нам приехали партнёры из Кореи, Ирана, Китая, Германии, ОАЭ, Франции, Австралии, Беларуси, Армении, Казахстана. Это доказывает живой интерес инвесторов. Во-вторых, мы подготовили дискуссионную площадку по актуальным проблемам развития экономики. 

— Как вы оцениваете итоги I Саратовского экономического форума? 

— Нам было важно, чтобы это было не помпезное мероприятие, а именно практическое. На площадке форума было подписано 20 соглашений. На сегодняшний день три уже успешно реализованы. Например, в ходе соглашения с Х5 Ритейл Групп регион получил современный логистический центр с созданием 300 новых рабочих мест, а местные товаропроизводители нарастили поставки. Благодаря реализации соглашения с ПАО «Мегафон» сетью 4G покрыты все 38 районных центров области, удвоена скорость мобильного интернета для пользователей. Кроме того, запущена сеть 2G в 7 населённых пунктах, не охваченных сетями сотовой связи. Нашло практическое воплощение соглашение ТПП области и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». 

Основная часть соглашений касалась крупных проектов по развитию современной инфраструктуры, сельского хозяйства, цифровых решений. Сейчас они в активной стадии реализации. 

— Одно из соглашений прошлогоднего форума касалось строительства автомобильной дороги «Меридиан». Что уже сделано и какие есть подвижки в реализации других проектов?

— «Меридиан» — это амбициозный и масштабный проект. Соглашение с ЗАО «Русская холдинговая компания» предусматривает наше взаимодействие по строительству участка дороги, соединяющей Беларусь с Казахстаном. Протяжённость дорожной инфраструктуры на территории области составит 645 км и затронет 15 районов. В настоящее время компания ведёт выкуп земельных участков под коридор трассы, оформлено около 65%. Помимо этого проектируется мостовой переход через Волгу в 4,3 км, а также участки автодороги в восточной части области. Для региона это очень важный проект, его воплощение позволит повысить инвестиционную привлекательность и транспортный потенциал.

Активно ведётся также работа в рамках соглашения с ОАО «РЖД» по строительству западного обхода Саратова. Идёт постановка земельных участков на кадастровый учёт. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация.  

На первом форуме достигнуты договорённости с ООО «ПК Транспортные системы» о модернизации трамвайного движения в Саратове. На сегодняшний день подготовлен проект скоростной линии, который проходит общественные обсуждения. 

— Для нашего региона актуально развитие сельского хозяйства. Был ряд соглашений. Какая работа проведена по ним? 

— В сельском хозяйстве мы тоже имеем хорошие подвижки. По мясохладобойне ООО «Свинокомплекс Хвалынский» завершено проектирование. С апреля ведутся работы на стройплощадке, освоено порядка 70 миллионов рублей. В Перелюбском районе идут монтажные работы на площадке будущего элеватора объёмом хранения 200 тысяч тонн. В рамках соглашения с Петербургским тракторным заводом в прошлом году саратовским сельхозпроизводителям по льготным ценам поставлено свыше 100 тракторов. 

И есть четыре соглашения, которые по ряду причин не реализованы. Но это не значит, что планы были прожектёрскими. Где-то инвестор не рассчитал свои возможности, где-то изменились экономические обстоятельства и потребности. В любом случае мы продолжаем работу по поиску и привлечению в регион инвесторов.

— Вадим Геннадьевич, давайте перейдём к предстоящему форуму. Что он готовит для бизнеса и какие мероприятия запланированы программой? 

— Я хотел бы подчеркнуть, что мы ставим задачу сделать второй форум более динамичным и дискуссионным, организовать живой практический диалог. Собственно, вся программа выстроена с учётом этих целей. Откроет форум пленарное заседание «Развитие транспортной инфраструктуры — локомотив инвестиционного роста». Для нашего региона тема очень актуальная, ведь качество и развитость инфраструктуры для инвесторов играют важную роль. В этом году в Саратове открылся современный аэропорт «Гагарин». Реализуются масштабные проекты по строительству современных магистралей и железнодорожных развязок. Поэтому к дискуссии мы пригласили людей, которые формируют повестку инфраструктурного развития. Это высшие руководители Минтранса России, Федерального агентства воздушного транспорта, Федерального дорожного агентства, топ-менеджмент крупнейших компаний — «РЖД», «Аэрофлот», «Авиакомпания Сибирь», «Аэропорты регионов». На пленарном заседании ожидается участие депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководителей, бизнес-объединений, представителей научного и делового сообществ, а также наших зарубежных партнёров. 

— Какие главные темы станут обсуждать на полях форума? 

— Во время форума будут работать 9 деловых площадок, посвящённых таким актуальным на сегодняшний день темам, как цифровые технологии, поддержка предпринимательства, развитие реального сектора экономики и регионального туризма, реализация агропромышленного потенциала.  

— Но эти темы актуальны для многих регионов. Соответственно, чтобы заинтересовать и «расшевелить» бизнес, сделать действительно живое мероприятие, нужны какие-то эксклюзивные, нестандартные идеи. 

— Абсолютно согласен. Мы запланировали инвестиционные дебаты «Бизнес и власть — полный контакт». Это некий формат деловой игры, где участники разделены по группам — представители бизнеса, органов власти и общественности. У нас есть ряд актуальных направлений, по которым мы рассчитываем на обратную связь. Это прежде всего пути снижения административных барьеров, развитие ГЧП, а также вовлечение памятников архитектуры в проекты. Бизнесу предлагается сформулировать свои предложения по развитию инвестиционного климата региона. Совместно с экспертами и СМИ мы обсудим их практическое применение. Вести дебаты будет Андрей КРЫЛОВ — эксперт национальной премии «Бизнес-Успех» «Опоры России». Кстати, интерес к дебатам проявили иностранные гости из Тайваня, Англии и Ирана. 

Ещё одним ноу-хау предстоящего форума станет работа так называемого «Магазина инвестиционных проектов». Зачастую бизнес-идеи носят некий фантастический, по-хорошему «сумасшедший» характер. На этой площадке инициаторы проектов смогут презентовать свои идеи широкой аудитории и найти инвесторов.  

— Региональная экономика в определённой степени зависит от уровня развития муниципалитетов. Форум как-то затронет территории? 

— Мне очень приятно отметить, что в подготовке и проведении форума активное участие принимают бизнес-объединения. В частности, по инициативе регионального отделения «Опоры России» будет работать площадка «Предпринимательские вакансии». Коллеги провели мониторинг потребностей муниципалитетов. Скажем, в каком-то районе есть потребность в открытии частных дошкольных учреждений, где-то необходимо развивать сферу услуг, где-то недостаточно развита сеть общественного питания. Во взаимодействии с предпринимателями проработали возможность расширения бизнеса в этих районах с учётом местной специфики. Фактически это непаханое поле для развития. 

— По традиции итогом форма станет подписание соглашений. Сколько документов планируется к заключению и какие отрасли в приоритете? 

— На форуме запланированы к подписанию свыше 30 соглашений. Какие-то документы будут подписаны в рамках площадок. Есть ряд крупных соглашений, которые высшее руководство области подпишет со стратегическими инвесторами. Например, по строительству завода переработки конденсата газа ООО «Гелес-нефтепераработка», медицинского центра ООО «Синко» в г. Саратове. Несколько соглашений будет заключено с генеральным партнёром форума — АО «РЖД». Основная часть соглашений направлена на реализацию проектов в сельском хозяйстве, промышленности, развитие цифровых технологий и финансового сектора, экспортного и туристского потенциала региона.

Автор: Анна Иванова

фото saratov.gov.ru