МК в Саратове
Таблетка от старости
Жителей Саратовской области будут лечить врачи-гериатры
Престарелые люди часто одиноки, больны, беспомощны. Они редко выходят на улицу, теряют интерес к жизни, мало общаются. Гериатрия, начавшая возрождаться в нашей стране несколько лет назад, должна помочь старикам сохранить как физическое, так и психическое здоровье, а также бодрость духа. Способны ли саратовские врачи-гериатры вернуть «вторую молодость» своим пациентам?
Медицина пожилых
Гериатрия — область медицины, которая находится на стыке медицинских и социальных проблем. Она изучает проблемы старения и помогает решить вопросы, связанные с тем, как сделать этот непростой период жизни человека более здоровым и активным. Гериатрические центры начали создаваться в России в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Он предполагает меры поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей социальное обслуживание как на дому, так в стационарной форме. В ходе нацпроекта гериатрические центры к 2024 г. должны быть созданы в каждом российском регионе.
В нашем регионе на базе ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» в 2018 г. было открыто 100 гериатрических коек, а в 2019-м в учреждении создан Областной гериатрический центр. Он предназначен для обеспечения организационно-методической помощи и координации деятельности медицинских организаций по вопросам развития гериатрической службы и организации оказания помощи лицам пожилого и старческого возраста, которые проживают на территории Саратовской области.
Как рассказал главный врач госпиталя для ветеранов Евгений КОВАЛЕВ, средний возраст пациентов гериатрических отделений — 86 лет. Пожилые люди направляются на стационарное лечение со всей области. Сначала врачи на местах консультируют пожилого человека, обследуют и, если требуется консультация или лечение по гериатрическому профилю, направляют в центр.
Для удобства пациентов все палаты в гериатрических отделениях повышенной комфортности. Возле каждой кровати — кнопки вызова медперсонала, более того, кнопки мобильны и их можно носить с собой, что очень удобно, если пожилой человек перемещается по палате. Сигнал поступает на пост и на специальные «часы», находящиеся на руке медсестры или дежурного врача: врачебный персонал может сразу увидеть, из какой палаты и от кого из пациентов поступил тревожный вызов. Это необходимо для эффективности контроля, объясняет Евгений Ковалёв, поскольку многие пожилые люди подвержены риску падения, у них наблюдается нарушение памяти, внимания.
От 60 и старше
Госпиталь для ветеранов войн тесно сотрудничает с кафедрами СГМУ имени В. И. Разумовского, что позволяет обучать врачей, которые приезжают из районов области, по направлению «гериатрия». С 2016 г. возобновлены выезды врачей в муниципальные районы области. На базе районных больниц областных центров сотрудники госпиталя проводят школы «Академия памяти», «Активное долголетие». Во время проведения семинаров «Академия памяти» врач-невролог рассказывает пациентам, как не пропустить и вовремя заметить нарушения памяти у пожилых людей, о мерах профилактики, а также о современных подходах и способах лечения. Обсуждаются вопросы профилактики и ранней диагностики деменции. В ходе семинаров также проводится тестирование в игровой форме. В рамках данного проекта организуют семинары для социальных и медицинских работников, где обсуждаются вопросы активного долголетия, парадигмы успешного старения, необходимости приверженности к здоровому образу жизни, здоровому питанию и физической активности, а также вопросы реализации федерального проекта «Старшее поколение», вошедшего в приоритетный национальный проект «Демография». Так, в апреле в Саратовском районе прошла акция «Активному долголетию в Саратовской области быть!»: в посёлок Соколовый приехали узкие специалисты госпиталя — невролог, гериатр, офтальмолог, отоларинголог, дерматолог, хирург и эндокринолог. На приём к врачам пришли не только местные пенсионеры, но и жители близлежащих населённых пунктов и Татищевского района. А в конце сентября специалисты Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн побывали в Краснокутском районе и приняли свыше 40 человек, четверо из которых приглашены на стационарное лечение в гериатрические отделения.
— Мы стараемся активно взаимодействовать с министерством социального развития, когда выезжаем в районы области, приглашаем на семинары социальных работников, — говорит Евгений Ковалев. — Только с помощью лишь одних врачей, без социальных служб, полноценного наблюдения за престарелыми людьми не получится.
Комментарий эксперта
Евгений Ковалев, главный врач ГУЗ «Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн»:
— Пожилых людей год от года становится всё больше, продолжительность жизни увеличивается. Поэтому гериатрическая помощь — особый вид медицины, предназначенный для пожилых пациентов, будет очень востребован. Основной целью развития гериатрической службы является увеличение продолжительности жизни и повышение уровня и качества жизни людей старшего поколения. Областной гериатрический центр играет большую роль в этом, поскольку существует ряд заболеваний, которые наблюдаются только у пожилых людей. Сегодня стать пациентом гериатрического отделения может любой человек старше 60 лет. Лечение назначается с учётом возрастных особенностей каждого пациента, а также специфики, которую приобретает заболевание в зависимости от его возраста.
Спастись от одиночества
Врачи-гериатры знают, как функционирует организм пожилого человека и как нужно действовать, чтобы ему не навредить. По словам врача-гериатра Надежды ШУЛЬПИНОЙ, несмотря на то что гериатрия — довольно молодое направление медицины, в 90-х годах принимались попытки его развивать. В Саратовской области даже были открыты гериатрические кабинеты при поликлиниках, однако по причине нестабильного финансирования это направление плавно сошло на нет.
Но недавно ситуация изменилась: в 2018 г. гериатрическую помощь впервые включили в программу обязательного медицинского страхования. В прошлом году через два отделения областного гериатрического центра прошло порядка 1800 пациентов. В этом году помощь получили уже около 2 тыс. пожилых людей из всех уголков области. Как рассказала врач, всем пациентам, поступающим на стационарное лечение помимо обследования по поводу конкретного заболевания проводят комплексную гериатрическую оценку (КГО). В неё входят оценка функционального, физического статуса: замеряется скорость ходьбы, способность пожилого человека самостоятельно одеться, встать со стула и проч. Оценка социального статуса: насколько пациент способен к самообслуживанию, может ли жить самостоятельно или же нуждается в дополнительной помощи. Проверяется и нервно-психический статус: имеются ли признаки когнитивных нарушений и депрессии у пожилого человека. Таким образом, врачи проводят глубокое исследование физического, психического здоровья пациента, определяют его функциональный статус и социально-экономические условия жизни.
— Я много беседую с пожилыми людьми, зачастую они не хотят выходить из дома, целыми днями находятся в четырёх стенах и ждут, пока социальный работник принесёт им продукты, хотя вполне способны сходить в магазин самостоятельно, — рассказывает Надежда Шульпина. — Часто причиной этого явления становится депрессия. Всем пациентам, которые поступают в областной гериатрический центр, проводится специальный скрининг, выявляющий наличие данного расстройства, так как депрессия и социальное одиночество — очень распространённые явления у пожилых людей. Врачи-гериатры также анализируют, какие лекарственные препараты принимает пациент. Как правило, к пожилому возрасту человек имеет целый букет хронических заболеваний. Каждый специалист для лечения и поддерживающей терапии назначает ему медикаменты по своему профилю. В итоге человек пьёт с десяток лекарств, но не знает, как они взаимодействуют между собой. Мы выяснили, что пожилые пациенты, которые приезжают на лечение в стационар, в среднем пьют 12 таблеток в день, у некоторых это число доходит до 20! Причём помимо препаратов, назначенных врачом, люди занимаются самолечением, употребляют БАДы, травы, бесконтрольно принимают обезболивающие. У всех лекарственных средств есть побочные эффекты, которые могут привести к нарушению сна, падениям, депрессиям и другим опасным для пожилого человека последствиям. Поэтому мы просим пациентов, поступающим к нам на лечение, приезжать со списком назначений или пакетом лекарств. Врач-гериатр смотрит, анализирует все лекарственные препараты, отбирает те, которые можно отменить или поменять дозировку, для чего применяются алгоритмы депрескрайбинга (методики отмены лекарственных средств). То есть из обширного списка остаются только те лекарственные препараты, которые действительно необходимы пожилому человеку, обеспечивая при этом максимальный терапевтический эффект.
К 2024 г. в Саратовской области должно быть 29 гериатрических кабинетов. Сейчас открыто 13 — при поликлиниках. По словам Надежды Шульпиной, планируется создать кабинеты в нескольких районах Саратовской области. Сейчас укомплектовываются кабинеты в Саратове и Энгельсе, несколько уже принимают пожилых пациентов. Дополнительные койки гериатрического профиля откроют в 10-й городской больнице Саратова.
Комментарий эксперта
Надежда Шульпина, главный внештатный специалист-гериатр Саратовской области:
— Цель врача-гериатра — комплексный подход к решению проблем пожилого человека, а не только диагностика и лечение соматических заболеваний. Главные составляющие так называемого «счастливого старения» весьма просты. В первую очередь это физическая нагрузка. При этом неважно, ходит ли пожилой человек за хлебом или бегает кросс — любая физическая нагрузка будет во благо. На втором месте — сбалансированное питание с хорошим содержанием белка. На третьем — окружающая среда, которая часто способствует переломам. Об известных проблемах бордюров, тротуаров и льда говорить не буду, советую начать со своего дома: убрать с пола скользкие половики, посторонние предметы, по возможности оборудовать жильё поручнями. Очень важна обувь: пожилые люди любят ходить в тапочках и сланцах, несмотря на то, что эта обувь им категорически не подходит. Домашние тапочки обязательно должны быть с задниками. Общение — ещё одна важная составляющая успешного старения, препятствующая развитию социального одиночества и депрессии. Ну и конечно, важно сохранить ясный ум и светлую память. Здесь подойдут любые занятия: можно учить стихи, проверять у внуков школьное задание, разгадывать сканворды.
Врачи-гериатры уверены: старость — не болезнь и не диагноз! А значит, старение должно быть комфортным, а жизненная активность продолжаться даже в самом преклонном возрасте.
Последние новости
- 14:00 Избран новый секретарь саратовского отделения «Единой России»
12:29 В Вольске затонувший земснаряд причинил ущерба экологии на 51 миллион рублей- 12:00 Молодых медиков поддержат увеличением соцвыплат
- 11:30 Энгельсские полицейские задержали нетрезвого водителя-рецидивиста
11:02 Саратовская область получит дополнительное финансирование на обеспечение жильём детей-сирот- 10:30 Жители более десятка улиц Энгельса остались без воды
10:07 Губернатор Саратовской области анонсировал запуск первого речного маршрута весной следующего года
09:06 Саратовская область вырастила более 25 тысяч тонн овощей и более 40 тысяч тонн зерна
06:24 Саратовцев ожидает пасмурная суббота
вчера 17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы
- загрузить еще