04 декабря 2019 15:53

Saratovnews

Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уведомила контрагента о том, что приостанавливает услуги, — не сообщила время, в течение которого заказчик должен исправить нарушения. Читайте, как действовать исполнителю, который хочет приостановить оказание услуг и доказать в суде, что он не виноват в срыве сроков в отношениях с заказчиком.

 

Проверьте, обоснованно ли приостановление

Суды признают приостановление обоснованным, если заказчик не пустил сотрудников исполнителя в помещение или не подготовил его для оказания услуг, не предоставил полных исходных данных, не выдал доверенность. Судьи применяют к отношениям по договору возмездного оказания услуг общие положения о подряде,783 ГК в том числе статью 719 ГК о праве приостановить исполнение по договору, если заказчик нарушил обязательства. Например, не предоставил материалы, оборудование, техническую документацию или вещь, без которой невозможно или затруднительно оказать услуги, либо каким-то образом препятствовал исполнению договора.

Доказать в суде обоснованность приостановления услуг удается в ситуациях, когда заказчики не выделяют сотрудников для помощи исполнителю, не знакомят персонал с технической документацией, меняют технические требования к оказанию услуги. Исполнитель также вправе приостановить исполнение, если есть обстоятельства, которые очевидно свидетельствуют, что заказчик не исполнит свои обязанности в установленный срок.

Просрочка оплаты или предоплаты за оказание услуг тоже может быть причиной приостановки, но только если условие о приостановке стороны закрепили в договоре. В ином случае суды могут не признать это надлежащим основанием.

Суд может признать обоснованной и достаточной иную причину для приостановки, но она должна объективно существовать и блокировать оказание услуг. Если же исполнитель мог по-другому решить проблему, суд проигнорирует ссылки на статью 719 ГК или пункт 2 статьи 328 ГК.

Пример: исполнитель сослался на препятствия со стороны заказчика — тот не представил паспорта изделий. Суд отклонил этот довод. По заключению судебной экспертизы исполнить договор можно было и без паспортов изделий, так как у исполнителя были другие документы, которые содержали необходимую информацию.

Суды также учитывают, проявлял ли исполнитель должную осмотрительность и предвидел ли, что возникнут препятствия, был ли он профессиональным участником рынка по оказанию услуг. Если мог предвидеть трудности, то предупредил ли заказчика, указал ли требования к оказанию услуг при заключении договора, предпринял ли меры, чтобы предотвратить ситуацию с приостановлением. Часто суды оценивают поведение и действия исполнителя, в частности его добросовестность.

 

Соблюдайте процедуру приостановления

Хотя в ГК требований к процедуре приостановления нет, суды в случае спора считают: исполнитель должен доказать, что уведомил заказчика о приостановлении. Уведомление должно содержать факт приостановления оказания услуг, срок и причины приостановления, время, отведенное заказчику для ответа на уведомление и на устранение препятствий. Иначе суд может признать приостановление необоснованным.

Пример: стороны заключили смешанный договор поставки и оказания услуг. Исполнитель направил заказчику уведомление о необходимости предоставить транспорт, чтобы исполнить договор. Он решил, что это уведомление в соответствии со статьей 719 ГК.

Суд не согласился, так как из уведомления не следовало, что услуги по договору приостановили. Также истец не указал сроки, в течение которых ответчик должен был предоставить транспорт или ответить на уведомление.

В другом деле суд также отклонил доводы о праве приостановить исполнение договора. Причина: в письме исполнитель не указал сведения, которые предусматривает статья 719 ГК, то есть что конкретно препятствовало ему исполнить обязательства по договору.

Уведомление направляйте по правилам статьи 165.1 ГК по адресу, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, если только иной адрес не согласовали в договоре. В этом случае уведомление отправляют на адрес из договора, кроме случаев, когда отправителю известно, что он недостоверен. Безопаснее в любом случае продублировать заказчику уведомление по адресу из реестра.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист».
 
директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин