МК в Саратове

Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»
Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану.
В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда».
Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы:
— Мы не случайно оба эти нацпроекта рассматриваем на одном заседании, поскольку комфортная городская среда — это и хорошая экологическая обстановка, и в этом заинтересованы все граждане нашей страны вне зависимости от того, где они проживают.
Говоря об экологии, Медведев напомнил, что ключевая задача — создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы (за исключением городов федерального подчинения) должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
— Однако в ряде субъектов мы видим ситуацию, отличную от того, что я сказал. Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января, — сказал российский премьер. — Где это? Это Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область. Послушаем, как коллеги объясняют это…
По словам Медведева, мониторинг Российского экологического оператора выявил недостатки в территориальных схемах обращения с отходами. В ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Показатели их утилизации и обработки не соответствуют показателям национального проекта «Экология». А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями.
— Если говорить о территориальных схемах, наиболее сложная ситуация (наименее проработаны территориальные схемы обращения) у Республики Тыва, Республики Дагестан, Саратовской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края, — заметил Медведев.
Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. Когда слово предоставили саратовскому губернатору Валерию РАДАЕВУ, он заверил, что с 1 января 2020 г. в Саратовской области мусор будут собирать по-новому.
По словам Радаева, с августа 2018 г. региональный оператор по обращению с ТКО оказывает коммунальную услугу в левобережных районах области и в Саратове. В регионе построено три мусоросортировочных комплекса, имеется 19 мусороперегрузочных станций, три полигона ТКО в Балакове, Энгельсе, Саратове. На эти комплексы поступает более 3,5 млн кубометров ТКО в год, это 80% всех объёмов, образующихся на территории области.
С января будущего года региональный оператор приступит к работе и в правобережных районах области. Вся необходимая подготовительная работа уже проведена. Ну а действительно ли ситуация изменится к лучшему, узнаем очень скоро.
Последние новости
- 08:00 В Перелюбе горел вещевой магазин
06:00 В Саратове утром туман, днем солнце- вчера 17:50 В Саратовской области за неделю коронавирусом заболело 74 человека
вчера 17:36 В Саратовской области пять лет никто не умирал от бешенства
вчера 17:31 До конца весны в Саратове реконструируют Славянскую площадь- вчера 17:10 В Саратовской области снизилось число больных ОРВИ
- вчера 17:00 В Саратовской области возросли грузоперевозки соды и химикатов
- вчера 16:45 Саратовским фермерам напомнили правила использования сельхозземель
вчера 16:34 День Космонавтики: для саратовцев подготовлена праздничная программа
вчера 16:30 В Саратове будут бороться с оползнем в Затоне
- загрузить еще