18 декабря 2019 20:18

МК в Саратове

Ветслужба готова гарантировать безопасность экспортируемой продукции

Ветслужба готова гарантировать безопасность экспортируемой продукции

Защита продовольственной безопасности - основная задача ветеринарной службы региона.

Итоги работы за год подводит начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области — главный государственной ветеринарный инспектор области Алексей 

ЧАСТОВ.

— Алексей Александрович, что можно назвать доминирующим в работе службы в 2019-м?

— Было время, когда работа службы была, скажем так, тематической — основные усилия мы направляли на решение тех или иных локальных вопросов: создание современных лабораторий, их оснащение и т. д. 2019 год я назвал бы годом усовершенствования системы. И хотя не всегда процесс шёл гладко, тем не менее мы были нацелены на то, чтобы всё созданное до этого работало так, как было задумано. Ведь создать — это сделать полдела. Вторая, не менее важная половина — удержать завоёванные позиции. И это, я думаю, самый сложный момент.

При этом уходящий год показал главное: все созданные до этого системы действующие. Система «Меркурий», которую мы внедрили одними из первых в России, так же работает. Правда, с тех пор, как система стала глобальной, появились некоторые проблемы, связанные с передачей данных из региона в регион. В работе появились новые условия, причём вводные такие, что только успевай их улавливать. И связано это, в первую очередь, с регионализацией. Но я уверен, что это трудности переходного периода, и со временем всё будет отлажено и начнёт работать как надо.

Ещё 2019 год ознаменовался повышенным вниманием к ветеринарной службе со стороны государства. К нам относятся совсем по-другому, нежели несколько лет назад, когда службу обвиняли во вспышках различных инфекций, в том числе и африканской чумы. Пытались сделать виноватыми в появлении инфекции ветеринаров. Хотя все мы прекрасно понимаем, что какие бы то ни было претензии к ветеринарной службе можно было бы предъявить лишь в том случае, если бы мы обладали средствами профилактики и защиты от данного заболевания. Но их нет и по сей день.

Но то, что мы делаем сегодня, это гораздо больше, чем положено по нашему функционалу. Фактически мы взяли все организационные вопросы на себя, и это правильно — кто-то должен был управлять ситуацией. И результат нашей работы налицо: мы видим серьёзное уменьшение количества очагов, и статистика это подтверждает.

Созданная нами диагностическая система оказалась работоспособной. Мы не допускаем ошибок, и это очень важно. У нас появляются новые программы.

Вообще сегодня смысл работы ветеринарной службы заключается в следующем. Российская Федерация интегрирована в международную систему и всё больше углубляется в международные требования для того, чтобы иметь равный с другими странами доступ к экспорту продукции. Такую задачу перед всеми нами поставил президент, и мы её обязаны выполнять. Это логично, поскольку мы давно уже должны были отвечать всем передовым мировым требованиям. Не только импортируя продукцию, но и в бόльшей степени отправляя её на экспорт. И когда мы заявляем, что хотим экспортировать нашу продукцию в другие страны, мы прежде всего должны доказать её безопасность. А сделать это может только ветеринарная служба, поскольку все эти требования основаны на ветеринарной безопасности. И инспекции, которые приезжают нас проверять, прежде всего проверяют способность ветеринарной службы обеспечить безопасность.

— Получается, что для ветеринарной службы сейчас настал момент истины: правильны ли были шаги, предпринятые по её усовершенствованию?

— Совершенно верно. Всё то, к чему мы шли последние годы: оснащение службы, возможность проведения точной диагностики — на лабораторную диагностику обращается особое внимание, — всё это должно подтверждать, что мы в состоянии гарантировать безопасность экспортируемой продукции. Мы обязаны проводить мониторинговые исследования, осуществлять все положенные действия при появлении очагов различных заболеваний, должны предоставлять отчёты в систему, чтобы было понимание, что ситуация находится у нас под контролем. И только в случае положительной оценки наших контрагентов мы можем рассчитывать на успешный экспорт.

Эта ситуации, собственно, и обусловила то, что у страны начало формироваться справедливое отношение к ветеринарной службе, к нашей работе. И требования федерального центра в плане организации ветеринарной защиты полностью согласуются с задачами, поставленными президентом.

Не будем забывать и то, что губернатор Валерий РАДАЕВ так же чётко поставил перед всеми нами задачу развития животноводства как одной из стратегических отраслей экономики региона.

Собственно, под работу в таком режиме мы выстраиваемся уже давно, как когда-то выстраивались под работу с «Меркурием». Ещё до проведения прямой линии по экспорту мы уже ориентировались на решение этой задачи.

Что же получилось? Допустим, в регионе вспышка африканской чумы. Мы понимаем, что сегодня регионализация предусматривает блокировку всего торгового потока, связанного не только со свиноводческой, но и растительной продукцией. Область вся считается неблагополучной из-за одной вспышки.

Это нововведение, конечно, здорово подрезает нашу экономику, но таковы правила игры. Значит, мы должны быть готовы играть по правилам. К вспышке мы были готовы, и она была быстро купирована. Но поменять статус региона — это совсем другой вопрос. Ведь для этого нам необходима доказательная база, которая появляется только в результате лабораторных исследований. И когда мы меняли статус региона по африканской чуме, мы доказали, что продукция Саратовской области, за исключение тех двух районов, в которых и были зарегистрированы вспышки, безопасна.

Да и по другим инфекциям. Вы же не слышали, чтобы у нас были какие-либо вспышки? Если где-то что и возникает, всё локально, всё строго ограничено. Хотя в целом это явление неизбежно. Если речь идёт о живых организмах и человеческом факторе, полностью исключить что-либо вообще невозможно. Вопрос в том, насколько быстро это заболевание будет обнаружено и локализовано.

— Случаи каких заболеваний были зарегистрированы в нашем регионе?

— Например, была вспышка болезни Ньюкасла — не каждодневная для нас инфекция, но тем не менее мы её не пропустили, не дали распространиться. Сегодня карантины уже сняты, хотя это инфекция, которая ограничивает вывоз птицеводческой продукции.

Были зафиксированы единичные вспышки нодулярного дерматита — к этому мы тоже были готовы. Кроме того, на территории Саратовской области вот уже несколько лет проводится вакцинация против данного заболевания. Более того, в ходе исследований было установлено, что нодулярный дерматит распространяется не только посредством насекомых. Учёные подтверждают: есть и другие факторы переноса.

Естественно, были вспышки бешенства, исключить которые полностью практически невозможно. Но мы научились успешно справляться с этими случаями. Были и другие заболевания — бруцеллёз, который практически постоянно регистрируется на границе с Республикой Казахстан. Ситуация находится под строжайшим ветеринарным контролем, и там проводится уже не мониторинг, а сплошные исследования. Так же, как и по туберкулёзу, что позволяет нам своевременно диагностировать и ликвидировать данное заболевание.

Но все мы понимаем, что для своевременного выявления и ликвидации заболеваний ветеринарная служба должна быть полностью оснащена всем необходимым, максимально мобильна и была готова к любому развитию ситуации. Что, собственно, мы подтверждаем ежедневной своей работой. И в первую очередь в условиях чрезвычайной ситуации, когда район справляется с ней собственными силами, без привлечения помощи извне.

Полностью отлажена и работа диагностических учреждений, оснащённых всем необходимым, начиная с оборудования и заканчивая расходными материалами, тест-системами.

Всё это результаты кропотливой планомерной работы в течение не одного года. Сегодня у нас создан механизм, работа которого сравнима со знаменитой швейцарской механикой.

— Коснулась ли ветеринарной службы проблема с кадрами и как она решается?

— Да, к сожалению, мы не смогли уйти от этой проблемы, и приток молодых специалистов не столь активен, как нам хотелось бы. Но мы работаем над этим вопросом, в том числе тесно сотрудничая с Саратовским государственным аграрным университетом. Ищем новые пути контакта с выпускниками, особенно с теми, кто родом из сельской местности. И основные проблемы, которые нам необходимо будет решить, — обеспечение молодых специалистов жильём и достойная заработная плата. На недавней встрече с руководством СГАУ и ветеринарного факультета мы проговаривали эти моменты. Престиж службы необходимо показывать, возможности работы. А уж перспективы сегодня однозначны — работа службы стала одной из самых востребованных. Пришло понимание того, что без ветеринарной службы невозможно развитие животноводства. Нигде в мире ещё не научились работать без ветеринаров.

— Но наверное, без федеральной поддержки этой задачи не решить.

— Да, безусловно. И это мы тоже обсуждали на встрече в СГАУ. Существует программа, предусматривающая получение подъёмных молодым специалистами, приезжающими работать в сельскую местность, в хозяйство. Но структура ветеринарной службы выстроена так, что обслуживание хозяйств полностью ложится на специалистов ветеринарных станций. Зачастую мы являемся единственными, кто обладает необходимыми ресурсами. А ветстанции эта программа просто не касается. Хотя наши специалисты работают в тех же хозяйствах, в том числе и в ЛПХ, которые производят до 80% всей животноводческой продукции. Это несправедливо. Но для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо внести изменения в программу.

И таких примеров много. Мы сегодня стоим перед необходимостью тщательно пересмотреть законодательную базу, касающуюся работы ветеринарных служб страны.

Что касается службы нашего региона, мы и впредь намерены продолжать совершенствование нашей работы, потому что это процесс непрерывный. И остановка подобна откату назад. К примеру, нам необходимо расширить спектр лабораторных исследований. Кроме того, мы задумали создание в Энгельсе более серьёзного методического центра, нежели существующий. Работы много!

— О предстоящей в ближайшее время экскурсии для студентов и специалистов службы ходят разные фантастические слухи. Можно узнать, куда собрались?

— Никакого секрета здесь нет. Хотя ситуация действительно похожа на фантастическую. Мы только что вдруг обнаружили, что у нас в Саратове работает уникальная организация, которая была создана ещё Ильёй МЕЧНИКОВЫМ. Пастеровская лаборатория была построена в 1912 году, и таких заведении во всём мире было всего три: в Одессе, в Париже и в Саратове. Каким-то чудом лаборатория пережила все политические и экономические перипетии. Я уверен, что знакомство с работой этого учреждения станет полезным не только для молодых людей, делающих первые шаги в профессии, но и для наших специалистов, так как без знания истории, без уважения к прошлому ничего хорошего в будущем создать невозможно.

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

Последние новости

  • загрузить еще