26 февраля 2020 08:05

МК в Саратове

Интерес  аграриев  к перспективам

Интерес аграриев к перспективам

В этом году в агропромышленном форуме, который проходил в рамках выставки «Саратов-агро», приняли участие 72 компании из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья.

 

На выставке были представлены продукция и услуги для успешного проведения посевной кампании и эффективного ведения сельского хозяйства: удобрения и средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, цифровизация и спутниковый контроль, запчасти к сельхозтехнике, корма и комбикорма, современная сельхозтехника и оборудование.

 

Внимание! Агротехнология Mzuri

Большой интерес среди участников агропромышленной выставки вызвал стенд завода сельхозмашин «Авангард». Специалисты компании рассказывали об уникальной технологии  возделывания почвы Mzuri, одновременно на экране демонстрируя одноименный агрегат Mzuri Pro-Til в работе. Если в двух словах, Mzuri объединила преимущества нулевой и классической технологии, и сегодня пользуется большой популярностью у аграриев стран Европы. Эта инновационная технология заинтересовала многих сельхозтоваропроизводителей и в России.

«Авангард» в 2019 г. стал первым официальным дилером Mzuri  в России. Это предприятие известно не только в Саратовской области, но и во многих регионах страны — от Калининграда до Дальнего Востока — своей продукцией. На заводе ООО «Авангард» производят почвообрабатывающие агрегаты. Это знаменитая борона «Волга», целая линейка плугов и культиваторов, дискаторы и т. д. И вот теперь ещё одной задачей компании стало продвижение новой технологии Mzuri в регионах России.

Впервые с технологией Mzuri и работой многофункционального посевного агрегата Mzuri Pro-Til сельхозтоваропроизводители Саратовской области и других регионов страны познакомились в прошлом году на полевой презентации на полях Энгельсского района. Для многих аграриев, которые осторожно относятся к новинкам в сельхозпрозводстве, уже тогда стало очевидно, что именно с помощью технологии Mzuri можно решать целый комплекс задач одновременно. Применение посевной системы Mzuri, её ещё называют «технологией одного прохода», позволяет одновременно при полостной обработке почвы вертикально вносить удобрения и производить точный сев, при этом сохраняя влагу и повышая плодородие почвы. Для более детального ознакомления с технологией Mzuri осенью прошлого года были заложены демонстрационные участки в Энгельсском, Краснокутском и  Калининском районах, где посев озимых культур был выполнен посевным комплексом Mzuri Pro-Til.

— Мы активно принимаем участие в агровыставках и знакомим аграриев с новой технологией Mzuri, предлагаем на деле, то есть в полевых условиях проверить преимущества данной технологии и посевного агрегата Mzuri Pro-Til, — говорит директор ООО «Авангард» Михаил ТОХИЯН. — Хочу сказать, большой интерес к этой технологии проявили сельхозтоваропроизводители Казахстана, Башкорстана, Краснодарского края, в Воронежской области. Недавно мы приехали с выставки, которая проходила в Ялте, а до этого представляли технологию Mzuri вместе с её собственником Мареком РУЖНЯКОМ на международной выставке в Германии на «Зелёной неделе».

Ещё новость. В начале этого года в Польше был открыт международный центр для фермеров по обучению технологии и технике Mzuri. Так вот в продолжение этой темы на «Зелёной неделе» стало подписание соглашения между компанией Марека Ружняка MZURI AGRO и Саратовским ГАУ имени Н. И. Вавилова с целью стажировки преподавателей и студентов по вопросам обучения новой технологии. 

— Работы много, но цель внедрить инновационную технологию на российских полях, уверен, того стоит, — говорит Михаил Карленович. — Впереди агровыставки в Ростове, Воронеже, Уфе, Свердловске, участие в Всероссийском дне поля в Брянске. График поездок большой по всей России, но главное, на что мы нацеливаем аграриев, это применение технологии Mzuri и посевного агрегата Mzuri Pro-Til на практике. Первый сбор урожая на демонстрационных участках будет лучшим доказательством преимуществ данной технологии.

 

Расширяется поле сорго

Несомненно, перед будущей посевной сельхозтоваропроизводители проявляют несомненный интерес к предложениям научных селекционных учреждений. Участники выставки «Саратов-Агро» то и дело подходили к стенду НИИ Россорго, где были представлены большой набор образцов семян и краткое описание сортов НИИ. Сотрудники института отвечали на вопросы, обменивались с участниками выставки информацией, обговаривали с представителями сельхозпредприятий условия договоров о совместной работе по производству семенного материала.

— Участие в таких выставках, как «Саратов-Агро», большой плюс как для сельхозтоваропроизводителей, так и для учёных селекционеров, — высказал мнение врио директора ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Константин КОНДАКОВ. — Сегодня мы представили основные наши селекционные достижения. Всего на счету НИИ Россорго 184 сорта, и наша задача — дать сельхозтоваропроизводителям только качественные семена, чтобы в условиях рискованного земледелия получать достойные урожаи. Климат меняется, особенно в Левобережной зоне Саратовской области, и аграриям нужны семена не только засухоустойчивых культур, но и культур, востребованных на зерновом рынке.

По словам руководителя научного учреждения, сейчас учёные селекционеры большое внимание уделяют решению задачи по повышению засухоустойчивости сорговых, зернобобовых культур, кукурузы и нута. У института есть свои опытные поля, где сотрудники проводят селекционные опыты, выводят родительские линии в питомниках размножения. На сегодняшний день действуют договоры с сельхозтоваропроизводителями левобережных районов области по размножению наиболее востребованных сортов, особенно сорго. В обязательном порядке ведётся научное сопровождение.

— Сегодня много участников выставки подходили и интересовались селекционными новинками по травам и сорговым культурам, — говорит Константин Сергеевич. — И мы понимаем, что если удовлетворим спрос аграриев по семенному материалу, выиграют и наш институт, и в целом сельское хозяйство области. Мы благодарны министерству сельского хозяйства области за то, что сегодня осуществляется политика по увеличению посевного клина под сорго. В засушливые годы, как правило, хозяйства выигрывают, получая урожай сорговых культур, когда посевы других культур, к сожалению, списываются.

Как заявил руководитель института Константин Кондаков, в планах научного учреждения — продолжать выведение новых сортов и гибридов, хорошо адаптированных к недостатку влаги в почве; совершенствовать методы селекции сорго и кукурузы на основе современных достижений генетики и биотехнологии, а также и далее заниматься организацией первичного семеноводства сорго и кукурузы.

В завершение агрофорума на конференции «Рынок зерна — новые возможности» с докладом на тему «Новый сорт кукурузы РСК Заря и элементы технологии возделывания» выступил главный научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур Дмитрий ВОЛКОВ. Данная информация перед посевной очень кстати.

 

Кадры для современного агробизнеса

Большое внимание участников агрофорума привлекли экспозиция «Применение наноматериалов при техническом сервисе машин и оборудования» и выставочные образцы с продукцией Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова. Учёным университета есть что показать: собственные разработки, проекты, предложения по внедрению нанотехнологий в сельском хозяйстве.

На агрофоруме состоялось заседание коллегии минсельхоза области по вопросу «Об итогах развития агропромышленного комплекса Саратовской области в 2019 году и задачах по развитию отраслей в свете Послания Президента Российской Федерации и реализации национальных проектов», где с докладом «О кадровом и научном обеспечении АПК области» выступил врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий СОЛОВЬЁВ.

Дмитрий Александрович подчеркнул, что региональные и федеральные программы позволяют поддерживать выпускников вуза, но важно улучшить условия оплаты труда на селе. Вуз планирует реализовать проект создания вавиловских классов в сельских школах Саратовской области для подготовки к поступлению, взаимодействовать с сельхозпроизводителями области, повышать квалификацию преподавателей. Сделан акцент на создании и открытии новых учебных классов и центров, что даёт возможность доводить до студентов профессиональные технологии и навыки работы на производстве.

— Основная наша цель — создать филиальную сеть вавиловских классов. И мы надеемся на поддержку со стороны сельхозтоваропроизводителей, министерства сельского хозяйства области, глав администраций муниципальных районов, — заявил о задачах руководитель вуза. — Совместно мы сможем через коммуникационные сети, интернет, через проекты «Точки роста» в школах подготовить ребят к сдаче ЕГЭ и поступлению к нам в университет. Считаем это действенной мерой по повышению престижа сельскохозяйственных профессий.

В рамках агрофорума прошла рабочая встреча Дмитрия Соловьёва с представителями системы контроля и управления агробизнесом «Агросигнал» и ООО «Диджитал Агро», на которой обсудили вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Напомним, что в структурном подразделении Саратовского ГАУ — УНПО «Поволжье» с прошлого года начато внедрение цифровых технологий. Интеграция системы «Агросигнал» проводится в несколько этапов: оснащение сельскохозяйственной техники «Поволжья» необходимым оборудованием, объекты контроля и управления уже вносятся в систему «Агросигнал»: далее предстоит внедрение данной системы в производственный процесс УНПО «Поволжье».

— В нашем университете открыто более 20 технологических центров и классов, в марте готовимся к открытию новых техцентров совместно с компанией, которая производит машины «Туман» и с известной сегодня компанией «Агросигнал», — проинформировал Дмитрий Александрович и подчеркнул, что приоритетное направление университета — сфера цифровых технологий.

— Наша — задача создавать  в стенах университета все условия для подготовки высокопрофессиональных специалистов для сельского хозяйства. Сегодня сельское хозяйство — это высокотехнологичная отрасль с новыми технологиями и инновациями. И мы стремимся стать вузом агробизнеса будущего, — отметил руководитель университета.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора