МК в Саратове
Похороненные в строю
Братские могилы Саратовской области не отдают своих тайн
9 мая к местам воинских захоронений в нашем регионе приходят ветераны и школьники, чиновники и общественники. В День Победы здесь звучат речи, возлагают венки и развеваются знамёна. Потом живые люди уходят, а лежащие в братских могилах остаются. Мы много говорим об их подвиге, о нашем долге перед ними. Но при этом не всегда знаем их подлинные имена. Корреспондент «МК» в Саратове» узнал судьбу массовых захоронений военного времени на саратовской земле.
Воинская слава под ногами
В одном из недавних номеров нашего издания мы рассказывали о ситуации с памятью об эвакогоспиталях Саратова. Тех, кто умирал на их койках и в санитарных эшелонах, хоронили в братских могилах. Теперь эти захоронения стали местами славы. Но, как и в случае с госпиталями, точных сведений о них гораздо меньше, чем тайн и загадок. Мой собеседник, поисковик Валерий ПОПОВ составил список воинских захоронений времён войны. По его словам, в интернете часто, особенно сейчас, в преддверии 75-летия Победы, появляются обращения россиян, разыскивающих следы своих дедов, прадедов, тех, кто обрёл покой в братских могилах, в том числе и нашей области.
— Я тоже начал с того, что нашёл место захоронения своего деда, — рассказывает Валерий. — Он погиб в Тульской области в 1941 году, его имя на воинском мемориале в селе Фединское Белёвского района. Занявшись этим, я узнал, что имена на местах захоронений бойцов войны часто указывались неточно, и до сих пор в списках на памятных плитах много ошибок и просто путаницы. Такое положение везде. Бывают и вовсе вопиющие случаи: например, братская могила, где похоронен мой дед, подверглась осквернению. Причём со стороны не хулиганов-маргиналов, а… администрации местной средней школы!
Лет десять назад возмущённые жители села Фединское обратились в Кремль. Их потряс поступок директора сельской школы. Плиты воинского мемориала с фамилиями павших бойцов пострадали от времени и нуждались в замене или восстановлении. Но предприимчивый директор нашёл им другое применение — положил на школьном дворе, чтобы дети по грязи не ходили. Пусть лучше наступают на имена героев войны, чем пачкают обувь. Скандал был на всю Россию. Сам Валерий Попов узнал о нём из репортажа телеканала НТВ. Директора школы уволили, районного военкома наказали (позже уволили за взятку).
— Я составил реестр всех братских могил Тульской области, где погиб мой дед. Теперь пытаюсь сделать то же самое в Саратовской области, — говорит поисковик Попов.
В 2013 г. сотрудники общероссийской базы данных (ОБД) «Мемориал» сообщили поисковику-энтузиасту, что в Саратовской области 323 воинских захоронения, имеющих соответствующие паспорта — перечень всех, увековеченных в данной могиле. Но в это число входят захоронения не только Великой Отечественной, но и гражданской войны, могилы военных лётчиков, разбившихся в мирное время (их хоронят обычно экипажами), участников локальных боевых конфликтов.
Что касается собственно братских могил 1941-1945 гг., то их, по подсчётам моего собеседника, от 35 до 40. Сначала это были просто огороженные участки местности с табличками. Начиная с 1960-х там стали появляться каменные плиты с именами павших. Теперь на большинстве из них стоят кресты, вопреки словам известной песни ВЫСОЦКОГО. Данные захороненных устанавливаются и сегодня. В XXI веке на помощь военкоматам пришли современные цифровые технологии.
Обвал памяти
Слава богу, в нашей области по памятным плитам не ходят. Хотя говорить о полном благополучии и безоговорочном уважении к памяти героев не приходится.
Ровно два года назад, 8 мая 2018 г. на всю Россию «прославилась» братская могила на Поворинском кладбище в Балашове. Ей был полностью посвящён специальный выпуск программы «Время покажет» на Первом канале. Съёмки, сделанные телегруппой в Балашове, вызвали шок у зрителей и у спикеров программы.
Напоминаем, мемориал героям войны находится на Поворинском кладбище на самом краю оврага. Этот овраг имеет свойство постоянно расширяться — его размывают воды ручья, текущего по дну. Склоны осыпаются, нарушая вечный покой павших бойцов — их черепа и кости сваливаются в овраг, который к тому же превращён местными жителями в свалку мусора. Останки воинов Великой Отечественной, смешанные с бытовыми отходами и помоями, — зрелище, способное заставить содрогнуться даже самых хладнокровных людей.
В ходе обсуждения ситуации в программе «Время покажет» президент Института региональных проектов и законодательства Борис НАДЕЖДИН назвал балашовскую ситуацию «абсолютно нетипичной для России», даже высказал предположение, что это «единственный пример такого отношения к братским могилам на всю страну».
Пример, возможно, единственный. Только сигнал о бедственном положении братской могилы в мае 2018 г. был далеко не первым. Ещё двумя годами раньше там побывали журналисты федерального телеканала НТВ и рассказали в новостях, что творилось на Поворинском кладбище:
— Братскую могилу размыло водой. Погост превратился в свалку, где вперемешку с мусором лежат герои. Суд обязал местных чиновников навести порядок. Захоронения присыпали землёй, но сегодня павшие воины вновь напомнили о себе. Теперь к разбирательству подключились судебные приставы.
Самым же первым, ещё в 2014 г., забил тревогу житель Балашова, ветеран финской и Великой Отечественной войн Герман ЧУРСИН. Он направил письмо во все властные структуры Российской Федерации, где описал, как природное явление глумится над человеческой памятью. Сам ветеран скончался через год после своего письма.
С тех пор минуло шесть лет. Тема разрушения памяти на Поворинском кладбище несчётное число раз поднималась в СМИ — и федеральных, и региональных. Показывали множество телесюжетов, в которых по дну оврага под осыпающейся братской могилой ходят люди в прокурорской форме и строгих чиновничьих костюмах. Они всё время принимали какие-то решения, меры, выносили постановления, чего-то добивались.
Что изменилось? — этот вопрос в приближении 75-летия Победы мы задали председателю городской организации Балашова Сергею КОННОВУ.
— Недавно проведено исследование склонов оврага работниками нашего Управления капитального строительства совместно с сотрудниками местного ООО «Гражданпроект». Составлен проект терассирования склона — укрепления с помощью установки металлических свай. Раньше пытались укреплять склоны, высаживая там кустарник, но это не дало никакого результата. Теперь вопрос в финансировании — как будут деньги, начнут работать.
Сергей Валентинович заметил также, что разрушающий мемориал овраг исследуют далеко не в первый раз. Идей было много, но всё упиралось в финансирование.
Мы спросили Коннова насчёт свалки. Он ответил, что сейчас мусор из оврага убрали (и это делают тоже не в первый раз). Правда, отдельные несознательные местные жители продолжают выбрасывать туда отходы.
Нельзя сказать, что совсем ничего не делается. Проблему постоянно обсуждают на всех уровнях — муниципальном, региональном, федеральном. Везде обещают помочь, включить благоустройство кладбища в целевые программы тоже всех уровней. Но пока обо всём говорят в будущем времени, как и шесть лет назад. Дай бог, чтобы оно когда-нибудь стало настоящим.
Мы помним тысячи — их были миллионы
Братская могила на Поворинском кладбище, между прочим, вторая по числу захороненных воинов в Саратовской области. Там покоится (и разрушается водой и оползнями) прах почти двух с половиной тысяч человек. Кое-кто из поисковиков заметил, что на самом деле гораздо больше.
Наиболее крупное воинское захоронение области известно всем — это мемориал из восьми братских могил на Воскресенском кладбище в Саратове. Там нашли последний приют около 9 тысяч человек. Сейчас братская могила выглядит парадно — некрополь, газоны с изумрудной травой. Но времена она знала разные. Лет пятнадцать назад рядом с фамилиями захороненных нередко рисовали свастику и «кресты Сатаны». А ещё раньше, в 2001 г. с могилы похитили массивный бронзовый венок — благо для воришек-вандалов, что пункт приёма металла находился как раз напротив входа на кладбище.
Кстати, в Саратове есть ещё одна братская могила, на Рокотовском кладбище в Заводском районе. Там похоронены пять зенитчиц, погибших во время вражеского авианалёта. Кладбище давно закрыто, и несколько лет назад могилу героев не смогли найти, что дало повод журналистам сказать об её возможном исчезновении. Потом, правда, всё же нашли, но с большим трудом.
Другие крупные братские могилы региона: в Энгельсе, на старом кладбище на проспекте Строителей: около тысячи человек плюс отдельная могила девяти лётчиц из полка Марии РАСКОВОЙ; в Калининске, на Украинском кладбище: свыше 530 человек и ещё двое лётчиков на другом кладбище; в Ртищеве: 530 человек; в Вольске: 485 человек; в Татищевском районе: 179 человек в бывшей деревне Елховка и 123 человека в Октябрьском городке.
Крупные воинские захоронения есть в Аткарске, Аркадаке, Ершове, Красном Куте, небольшие — практически во всех районах.
Всего увековечена память примерно 14 с половиной тысяч воинов, положенных в братские могилы Саратовской области.
Я спросил у поисковика Валерия Попова: можно ли утверждать, что все они лежат в земле под своими именами?
— Вряд ли. Данные воинов нуждаются в постоянной корректировке. Известны ситуации вроде той, что была в Самойловском районе. Там в списке захороненных значился военврач третьего ранга Иван Никифорович РАДЧЕНКО, который на самом деле дожил до 1973 года.
Извещения о гибели солдат, поступившие в районные и областной военкоматы региона, до сих пор малодоступны. Принят закон о подтверждении родства, что затрудняет работу с архивными документами. В военкоматах к тому же запрещён интернет.
Теперь мы ставим кресты на братских могилах и воскрешаем, хотя и с трудом, имена павших неизвестных когда-то солдат. Но всегда ли наша память выходит за пределы праздничных торжеств и официальных мероприятий…
Последние новости
12:29 В Вольске затонувший земснаряд причинил ущерба экологии на 51 миллион рублей- 12:00 Молодых медиков поддержат увеличением соцвыплат
- 11:30 Энгельсские полицейские задержали нетрезвого водителя-рецидивиста
11:02 Саратовская область получит дополнительное финансирование на обеспечение жильём детей-сирот- 10:30 Жители более десятка улиц Энгельса остались без воды
10:07 Губернатор Саратовской области анонсировал запуск первого речного маршрута весной следующего года
09:06 Саратовская область вырастила более 25 тысяч тонн овощей и более 40 тысяч тонн зерна
06:24 Саратовцев ожидает пасмурная суббота
вчера 17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы- вчера 17:24 21 тонну подозрительных сухофруктов не пустили в Саратовскую область
- загрузить еще