МК в Саратове

Вирус подействовал
Саратовские вузы закрываются на карантин.
Высшие учебные заведения региона, так же как школы и техникумы, с 18 марта закрылись из-за риска распространения коронавируса. Напомним, ранее Министерство просвещения России направило всем регионам рекомендации по переводу студентов на дистанционное обучение.
Однако далеко не во всех регионах высшие школы «взяли под козырёк». В Пермском крае, где зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом и введён особый режим, один из вузов обучает студентов по прежней модели. Как сообщило одно из федеральных СМИ, местная жительница пожаловалась губернатору Прикамья, что Волжский университет водного транспорта продолжает учебный процесс. И хотя студенты боятся за своё здоровье, вынуждены посещать вуз из-за того, что их не отпускают с занятий. Местный министр образования пообещала, что «постарается решить вопрос». Ранее студенты Красноярского медуниверситета создали петицию, потому что руководство вуза не хотело переводить их на дистанционное обучение.
В Саратовской области вузов, не желающих переходить на онлайн-обучение, пока замечено не было.
— Дистанционное обучение — это форма получения образования, при которой преподаватель и студент взаимодействуют на расстоянии при помощи информационных технологий, — рассказывает Владимир МАКАРОВ, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского. — Во время дистанционного обучения студент занимается самостоятельно по разработанной программе, решает задачи, консультируется с преподавателем в онлайн-чате. У каждого студента есть свой личный кабинет, куда преподаватель отправляет лекции, практические работы, даёт тесты. Студент в свою очередь выполняет работу и отправляет на проверку преподавателю. Всё это фиксируется, даже время общения преподавателя со студентом. Поэтому не вижу ничего страшного во временном переходе на дистанционное обучение. Другое дело, что в свободное от занятий время студенты будут собираться, кучковаться в крупных торговых центрах города. У них это излюбленные места для проведения досуга. Поэтому, считаю, если власти сказали «а» и перевели студентов на дистанционное обучение, то нужно говорить «б» и закрыть все крупные ТЦ. Если, конечно, мы хотим уберечь молодёжь от потенциального заражения.
К слову, в Москве уже введены меры для ограничения концентрации посетителей крупнейших торговых комплексов из-за угрозы распространения коронавируса SARS-CoV-2. В частности, в ТЦ пересмотрят подходы к заполняемости развлекательных площадок и фудкортов, дабы не создавать большого скопления людей. Кроме того, посетителям раздадут медицинские маски.
Последние новости
15:00 Около пляжа в Затоне отремонтируют тротуар и поставят ограждения- 14:49 «Т Плюс» проведет гидравлические испытания теплосетей от саратовских энергообъектов
- 14:34 Названы топ-5 вакансий Саратова с самой высокой зарплатой
- 14:28
«Ростелеком» предложил саратовским студентам пробный «Диктант Победы»
- 14:16 В Балаково внук «прикольнулся» над бабушкой
- 14:00
В Петровской райбольнице внедрены инновации в диагностике пациентов кардиологического профиля
13:55 В Воскресенском районе в Волгу выпустят 35 тысяч мальков травоядных рыб- 13:46
Водитель пострадал в тройной аварии в Перелюбском районе
13:00 Россияне желают получать пенсию не менее 50 тысяч рублей- 12:43 В Саратове мужчина на электроскутере наехал на женщину
- загрузить еще