МК в Саратове
«Новая жизнь» осталась без поддержки?
Весна 2020 года преподносит не только природные катаклизмы, но и новые трудности сельскохозяйственного бытия
В тот день, когда мы общались с директором ЗАО «Новая жизнь» Александром Рудаметкиным, работы в поле были временно приостановлены. Ещё ночью в новоузенских степях пошёл дождь, то утихая, то прибавляя силы в порывах ураганного ветра. Но в хозяйстве, земли которого находятся на границе с Казахстаном, посевная практически завершена. День, два — и закончится сев на участках яровой пшеницы и ячменя, останется лишь посеять суданскую траву на сено. Посевы озимой пшеницы ещё раньше пробороновали и подкормили удобрениями. За урожай надо бороться.
— Мы всегда завершали сев яровых культур до первого мая, апрель — лучший агротехнический срок для нашей зоны, а сейчас, думаю, на неделю раньше управимся, — разговаривали мы с Александром Михайловичем о делах предприятия, увы, по телефону. Проехать от Саратова до посёлка Пограничное почти 300 километров никогда для нас не было преградой, но сейчас в ситуации распространения коронавируса решили: лучше сократить общение до минимума. Закончится карантин — обязательно побываем в гостях у этих замечательных людей.
По словам Александра Михайловича, нынешняя весна преподнесла немало сюрпризов. После того, как термометр достиг днём отметки плюс 16, вдруг пошёл снег, в одно мгновение покрыв всю округу белым покрывалом. Правда, через пару часов снег растаял, но ощущение, что вернулась зима, точно было. Хорошо, что перепадавшие в апреле дожди принесли долгожданную влагу. Хотя таких перепадов температуры, как нынешней весной, на памяти степняков не было. Днём, например, доходило до 20 градусов тепла, а ночью температура падала до нуля. Как в пустыне.
И всё же радуют сегодня посевы озимых. Есть надежда, что не зря рисковали в прошлом году и сеяли озимую пшеницу практически в сухую землю. Хлеб должен быть. Оптимизм явно слышался в голосе Александра РУДАМЕТКИНА, который всю свою жизнь прожил в этих местах, а сельскому хозяйству отдал более 40 лет. Под стать ему и люди, живущие в Пограничном и работающие на земле, понимая, что если не они, то кто кроме них вырастит здесь хлеб. А в условиях пандемии обеспечение населения страны продовольствием приобретает сегодня особое значение.
— Люди у нас трудолюбивые, и этой весной каждый работает с ещё большей ответственностью, — говорит Александр Михайлович. — Лучших трудно выделить, все перевыполняют нормы выработки, а лидируют на севе на тракторах К-700 Денис Сергеевич КНЯЗЮКОВ, Андрей Сергеевич ГАНТАНОВ и Александр Анатольевич ЗИМИН. На культивации паров отлично работают Сергей МОСТОВОЙ и Шамиль ГАНЖУЕВ. Хочу отметить вклад в общий результат и водителя Ивана ХОРОШКИНА. Он вовремя подвозит семена к посевным агрегатам. Словом, все молодцы. Да и период такой: кто хочет, может неплохо заработать.
И всё же есть проблема, о которой необходимо сказать, считает Александр Михайлович. О государственной поддержке сельского хозяйства. Напомним, что в этом году изменились условия выплаты субсидий для объектов малого и среднего бизнеса. Итак, в 2020 г. меры господдержки будут оказываться по двум ключевым направлениям: компенсирующая и стимулирующая поддержка. Как следует из названия, компенсирующая поддержка компенсирует, восполняет уже произведённые аграриями затраты. Стимулирующая же направлена на развитие отдельных подотраслей и направлений. Раньше это была так называемая несвязанная погектарная поддержка.
Однако в нынешнем году субсидия станет предоставляться только сельхозтоваропроизводителям (ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства») с численностью работающих в хозяйстве не более 100 человек, с доходами — не свыше 800 млн руб.
— В нашем хозяйстве численность работников более ста человек, но доходы хозяйства — до 100 миллионов рублей, то есть по доходам мы относимся к микропредприятиям. А вот по численности работников нас отнесли к предприятиям среднего уровня, и нам субсидии не положены, — отмечает Александр Рудаметкин. — Я как руководитель предприятия все эти годы стремился обеспечить всех нуждающихся жителей села работой, не считая, много или мало в штате людей, главное, чтобы они были трудо-устроены и имели средства на жизнь, чтобы не уезжали из родного села. Хозяйство исправно платило все налоги, и зарплата была официальной, а не в конвертах. Даже на порядок выше, чем средняя областная заработная плата на предприятиях АПК региона. И что сейчас? Чтобы попасть в число получателей субсидий, надо было не создавать рабочие места, а подстраиваться под новые требования. Почему выделяя денежные гранты начинающим фермерам, государство ставит условие перед ними создать не менее двух-трёх рабочих мест и оказывает, в том числе и за это, неплохую помощь. А в нашем хозяйстве уже создано более ста рабочих мест, несмотря на низкую доходность сельскохозяйственного производства в зоне рискованного земледелия. Наше предприятие единственное в округе, и на нём вся социальная нагрузка, так за что же нас лишили господдержки?
Боль звучит в голосе руководителя Александра Рудаметкина, к делам которого уважительно относится всё Левобережье. Хозяйство «Новая жизнь» работает в очень сложных почвенно-климатических условиях зоны рискованного земледелия, сохраняя зерновое производство и развивая мясное животноводство. Отдалённость населённого пункта накладывает особую ответственность на руководителя базового хозяйства за решение социальных вопросов на селе. Конечно, субсидии были не только материальной поддержкой предприятию «Новая жизнь», но и моральной, как бы подтверждая, как важна государству деятельность таких небольших сельхозпредприятий, решение ими вопросов трудоустройства людей, которые не покидают сельских территорий в поисках лучшей доли. Будут ли пересмотрены в особом порядке условия оказания субсидий для таких сельхозпредприятий, как ЗАО «Новая жизнь», на уровне законодателей, или власть региона возьмёт на себя такую ответственность, но данный проблемный вопрос необходимо решать.
— Конечно, мы привыкли работать в сложных условиях, научились бороться с постоянными засухами и выживать в условиях кризиса, но легче справляться с проблемами, когда понимаешь, что наш труд, результат нашей работы важны для государства, в котором мы живём, — уверен Александр Рудаметкин.
Впереди великий праздник — День Победы. И в посёлке Пограничное жители готовятся встретить этот праздник, но пока только в кругу своей семьи. Закончится карантин, и юбилейная дата Дня Победы будет по достоинству отмечена всеми жителями заволжского посёлка сообща, с праздничным салютом! К сожалению, на сегодняшний день не осталось в живых ни одного участника той страшной войны, но осталась память. И вера в великую Россию.
Последние новости
11:02 Саратовская область получит дополнительное финансирование на обеспечение жильём детей-сирот- 10:30 Жители более десятка улиц Энгельса остались без воды
10:07 Губернатор Саратовской области анонсировал запуск первого речного маршрута весной следующего года
09:06 Саратовская область вырастила более 25 тысяч тонн овощей и более 40 тысяч тонн зерна
06:24 Саратовцев ожидает пасмурная суббота
вчера 17:45 На железнодорожном вокзале Саратова переместили пригородные билетные кассы- вчера 17:24 21 тонну подозрительных сухофруктов не пустили в Саратовскую область
- вчера 17:12 Роман Бусаргин наградил многодетных матерей Саратовской области
вчера 17:00 Балаковский водитель лишился машины, части дохода и свободного времени за пьяное ДТП
вчера 16:48 В саратовском кинотеатре "Победа" пройдет концерт ко Дню матери
- загрузить еще