07 июля 2020 16:37

МК в Саратове

Конкуренция сортов

Конкуренция сортов

В Саратовской области более 60% сельскохозяйственных площадей занимают посевы озимой и яровой пшеницы 

Многолетние наблюдения за климатом дают основание прогнозировать дальнейший рост числа экстремальных погодных явлений. Поэтому задача аграриев — не бороться с природой, а эффективно применять тот потенциал, который есть. И в первую очередь использовать сорта с высоким адаптивным потенциалом. 

В нашем регионе сформирована и работает система семеноводства местных сортов озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, сорго, проса и других селекционных российских институтов, которая закрывает основные потребности саратовских сельхозтоваропроизводителей. В область завозят семена сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур. И это преимущество иностранных семеноводческих компаний в ближайшее время, увы, вряд ли исчезнет. 

На сегодняшний день, как считают в минсельхозе области, взаимосвязь местных производителей продукции растениеводства с оригинаторами сортов позволяет области сохранить положительную динамику сортового качества. Например, уровень использования рекомендованных сортов по озимым и яровым культурам составляет более 80%. 

Кроме семеноводческих предприятий федерального подчинения (опытные станции и ОПХ), занимающихся семеноводством с советских времён, в нашей области на сегодняшний день сертифицировано ещё 14 семеноводческих хозяйств частной собственности, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений высших репродукций. 

Есть такое мнение, что государственная поддержка семеноводства помогла улучшить ситуацию на рынке семян. В нынешнем году субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян (суперэлиты и элиты) предоставлены 93 сельхозтоваропроизводителям области — объём финансовой поддержки — 63 млн руб. Официальные цифры говорят, что в Приволжском ФО по доле кондиционных семян, предназначенных для высева, наша область находится на втором месте. В 2018 г. доля кондиционных семян тоже составила 99,6%. 

Вот такая официальная информация.

 

Знакомьтесь: новые сорта 

И всё же местные семеноводы констатируют, что в последние годы на саратовский рынок семян стали заходить фирмы с семенами той или иной селекции. Чтобы уберечь саратовских сельхозтоваропроизводителей от рисков, многие руководители семеноводческих предприятий и фермерских хозяйств берут на себя обязательства и создают демонстрационные посевы, где в равных условиях конкретной природно-климатической зоны можно наглядно увидеть и сравнить преимущества сортов тех или иных культур разной селекции. 

Наблюдается устойчивый рост спроса на сорта НИИСХ Юго-Востока, Краснокутской и Ершовской селекционных опытных станций, на семенной материал саратовских семеноводческих хозяйств. Высокую оценку сортов саратовской селекции даёт и Госсорт-

комиссия, которая ежегодно рекомендует данные сорта для производства в Саратовской области и в других регионах. 

Надо сказать, что с 2020 г. районированы сорта НИИСХ Юго-Востока озимой мягкой пшеницы Анастасия, яровой мягкой пшеницы Александрит и яровой твёрдой пшеницы Памяти Васильчука. 

Привлекает внимание сельхозтоваропроизводителей озимая мягкая пшеница Анастасия, которая имеет высокостекловидное красное зерно; интересен тот факт, что урожайность сорта на фоне естественного плодородия во влажные годы — до 7 тонн с гектара. У сорта Анастасия наблюдается высокая зимостойкость и засухоустойчивость, повышенная солеустойчивость, а также устойчивость к бурой ржавчине и мучнистой росе на уровне стандарта. Форма колоса помогает предотвратить прорастание зерна при дождливой погоде в период уборки. Благодаря высокой пластичности рекомендуется к возделыванию во всех микрозонах Саратовской области. 

В настоящее время размножение данного сорта ведётся в Аркадакской сельскохозяйственной опытной станции, ФГУП «Красавское» и на полях Краснокутской селекционной опытной станции, а Аркадакская ОС уже готова к реализации семян сорта Анастасия. 

Очень интересен сорт яровой мягкой пшеницы Александрит, который имеет высокостекловидное красное зерно. Этот сорт в условиях Саратова созревает в среднем за 96 дней, очень засухоустойчив, устойчив к полеганию, высокоустойчив к листовой ржавчине, стеблевой ржавчине, не поражается мучнистой росой и септориозом листьев. Всё это, в сочетании с высокой урожайностью — отличительная особенность сорта Александрит. 

И внешне растения выглядят очень нарядно — яркая сине-зелёная окраска и лист с сильным восковым налётом. Наряду с оригинатором НИИСХ Юго-Востока ведут размножение сегодня Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция и КФХ Александра Жарикова. 

Есть ещё одна новинка — сорт яровой твёрдой пшеницы Памяти Васильчука. Он имеет яркий, красный крупный колос, крупное янтарное зерно с массой более 40 граммов. Особенность нового сорта Памяти Васильчука заключается в технологических качествах зерна. По содержанию каротиноидов новый сорт превышает стандарт Луч 25 на 195 мкг/%, а стандарт Краснокутка 13 на 230 мкг/%. Ещё одним несомненным преимуществом нового сорта является качество клейковины. Сорт Памяти Васильчука устойчив к бурой пятнистости, слабо поражается вирусными инфекциями, мучнистой росой, пыльной головнёй, не поражается «чёрным зародышем». По урожайности новый сорт Памяти Васильчука превышает стандарты на два центнера с гектара. Индекс глютена, который в первую очередь интересует перерабатывающие компании, у этого сорта весьма высокий — более 80%. Очень перспективный сорт.

И ещё. Сегодня находится на испытании очень интересный сорт яровой твёрдой пшеницы Тамара, который отличается повышенным содержанием каротиноидных пигментов (на 0,5 мг/кг выше, чем у лучшего сорта Саратовская золотистая). Сочетание повышенных показателей урожайности и содержания каротиноидных пигментов с устойчивостью к «чёрному зародышу» позволит сорту занять значимое место в производстве зерна твёрдой пшеницы. 

Много новых сортов у селекционеров НИИСХ Юго-Востока и по другим культурам. Например, озимый тритикале Святозар, сахарное сорго Рубеж, просо Сарбин. Находится на испытании сорт озимой ржи Саратовская 10, гибрид подсолнечника ЮВС-7, сорт озимого тритикале Георг, сорго-суданковый гибрид Ларинский. 

 

Каталог лучших сортов

Создан каталог сортов и гибридов селекции НИИСХ Юго-Востока, где отражена селекция учёных НИИ, Ершовской ОСОЗ и Краснокутской СОС. Кстати, этот каталог для многих сельхозтоваропроизводителей служит настольной книгой. В него вошли такие сорта озимой мягкой пшеницы, как Жемчужина Поволжья, Саратовская 17, Калач 60, Новоершовская, Аэлита, Левобережная 3,

Саратовская 90, Джангаль. Среди сортов яровой мягкой пшеницы — Добрыня, Альбидум 32, Саратовская 68, Фаворит, Воевода, Лебёдушка, Саратовская 74, Альбидум 33. И конечно, сорта яровой твёрдой пшеницы — Аннушка, Елизаветинская, Луч 25, Краснокутка 13. Среди сортов ржи озимой популярны Марусенька, Саратовская 7, Памяти Бамбышева… Посмотрите каталог ещё раз — это очень полезно.

Авторитетные сорта 

— Нельзя забывать и о «старых рабочих лошадках», — уверена руководитель селекционного центра НИИСХ Юго-Востока, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Лящева, с которой мы побывали на опытных делянках института. — И это не только старые заслуги наших проверенных временем сортов, это преимущества настоящего времени. Например, Калач 60. Он низкорослый, у него очень плотный колос. Зерно у Калача выравненное, всегда хороший налив. Сорт засухоустойчивый. Ему только плохо без удобрений, особенно без азота, который поддерживает Калач после зимовки. Но когда идёт налив зерна, формируется клейковина, этому сорту нужна ещё хорошая порция азота, его надо обязательно второй раз подкормить и вы получите хороший урожай. 

С особым уважением Светлана Витальевна говорила и о сорте озимой мягкой пшеницы Жемчужина Поволжья. Очень пластичный сорт. Когда складываются хорошие погодные условия, он раскрывается и показывает весь свой потенциал. Он не только выдерживает сильную засуху, но ещё слывёт и своей солеустойчивостью. Жемчужина Поволжья на засолённых почвах, по словам учёного, даёт до 93-95% прорастания после сева. Поэтому так распространён этот сорт в Оренбуржье, для почв которого характерны солончаки. 

— Мы добились, чтобы у Жемчужины была упругая клейковина и этому сорту не так были страшны повреждения клопа черепашки, — говорит Светлана Лящева. — Качество зерна не снижается после повреждений данным вредителем. Среди моих любимых сортов — сорт озимой мягкой пшеницы Саратовская 17. Этот сорт возделывается на просторах нашей страны с 2005 года. И мы всегда рекомендуем его для формирования хорошей товарной партии зерна. Это пшеница всегда даёт 3-й класс. Он очень зимостойкий. Но возделывая его, надо соблюдать требования технологии. И пусть он не такой урожайный, как некоторые его собратья, но третий класс зерна вы всегда получите. 

По словам учёного, в России много хороших сортов, но они хороши для той почвенно-климатической зоны, для которой создаются. Например, московские сорта рождены для зимовки под большим снежным покровом. Нашим же сортам не так страшно промерзание. Те же риски есть и при возделывании южных или европейских сортов озимой пшеницы. И никакие дожди весной не смогут компенсировать потери после зимовки. Потому, убеждена Светлана Витальевна, сельхозтоваропроизводитель должен понимать, что сеять в зоне рискованного земледелия. Саратовские сорта дают подушку безопасности. Ведь селекционеры и создают их для возделывания в экстремальных условиях.

Есть на полях области и известный сорт Новоершовская, который в последнее время стал весьма популярен. Это селекция Ершовской опытной станции. Конкурентоспособность и основные достоинства этого сорта в том, что Новоершовская обладает высоким и прочным стеблем, устойчивым к полеганию. Колос крупный, выровнен по ярусности, устойчив к осыпанию на корню, легко обмолачивается. Сорт имеет высокую зимостойкость и хорошую засухоустойчивость. Новоершовская создавалась для засушливого Левобережья, но заложенные в сорте свойства, высокий потенциал продуктивности делают его интересным сельхозтоваропроизводителям для выращивания в других агроклиматических зонах. Кстати, Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений допустила к использованию сорт Новоершовская в 7-м, 8-м, 9-м регионах РФ. 

Семена этого сорта производятся практически всеми крупными семеноводческими предприятиями области, что говорит о востребованности сорта Ершовская. 

 

Какими семенами сеять?

Впереди уборочная страда. Но не менее важным мероприятием считается сев озимых культур. Всеми ли сельхозтоваропроизводителями приняты решения, какими семенами сеять? Запаслись ли сельхозпредприятия элитными и высокорепродуктивными семенами? Достаточно ли у семеноводческих хозяйств семян тех сортов, которые нужны и выбрали? 

Но есть и проблема, на которую указывают семеноводы. Если по старым испытанным сортам семеноводство в нашей области налажено, то по новым сортам, таким как Александрит, Анастасия, Памяти Васильчука, семеноводство находится только ещё на начальном этапе. Не успевают селекционеры передавать нужное количество оригинальных семян на размножение в семеноводческие хозяйства. Хотя все участники рынка семян понимают, что реализация новых сортов даст финансовую поддержку как для оригинаторов сортов, так и для семеноводческих предприятий.

Но надо отдать должное руководителям семеноводческих предприятий. Сегодня заключаются лицензионные договоры с авторами и оригинаторами сортов на приобретение питомников размножения. Такая практика ускоряет процесс размножения семян нужных сортов и гибридов на полях семеноводов. Важно найти понимание и поставить одну для всех участников создания сортов и производства семенного материала цель — обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественными районированными семенами высокого качества. Тогда и продовольственные задачи будут решены, и финансовое благополучие обеспечено.

Автор: Надежда Барсукова

фото автора