МК в Саратове

Золотая пилюля
Саратовцам нужно готовиться к повышениям цен на лекарства
Стоимость широко известного обезболивающего препарата анальгин за год выросла почти на 40%. Как говорят эксперты, это только начало: импортные фармацевтические субстанции подорожали из-за роста курса доллара и евро, поэтому пилюли, мази, капли будут и дальше расти в цене. Плюс введение с 1 июля обязательной маркировки лекарств, которая тоже спровоцирует увеличение.
Впрочем, саратовцы, которые регулярно приобретают лекарственные препараты, уже месяц назад заметили рост цен. В зависимости от производителя некоторые отечественные таблетки подорожали на 10-20%.
Что же касается анальгина, то, как сообщает одно из федеральных СМИ, аналитические агентства выявили увеличение стоимости препарата до 38%. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объяснил, что это связано с импортируемой составляющей продукции и падением курса рубля. А эксперты Ассоциации российских фармацевтических производителей сделали прогноз: в ближайшее время вырастут в цене и другие лекарства, так как отечественные препараты примерно на 90% состоят из импортных субстанций. Сегодня в саратовских аптеках стоимость анальгина составляет от 15 до 55 руб. за упаковку в 10 таблеток.
Существует и другая версия роста цены популярного обезболивающего препарата, к слову, запрещённого в 30 европейских странах.
— Стоимость анальгина повышается по очень простой причине — он не входит в Перечень ЖНВЛП, цена лекарств из которого контролируется государством, — говорит Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ). — Такая же судьба ждёт все препараты, которых нет в перечне. Могу сказать, что раньше анальгин в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов присутствовал, но потом его убрали. Во-первых, потому, что он устаревший, а во-вторых, может вызвать тяжёлые побочные эффекты: аспириновую бронхиальную астму, а также агранулоцитоз — аллергическую реакцию на анальгин. Агранулоцитоз отражается на функции клеток иммунной системы, потому во многих странах Европы анальгин запрещён к применению. Единственный момент: раньше считали, что при применении анальгина агранулоцитоз возникает в 30% случаев, но новые исследования показали, что лишь в 1,3%. То есть препарат не так страшен, как его представляли. Однако сейчас есть множество современных обезболивающих средств — анальгином пользуются по старинке. Но, видимо, очень активно, раз производители поднимают на него цену.
С 1 июля в стране была введена обязательная маркировка лекарств. По прогнозам Министерства промышленности и торговли РФ, маркировка увеличит себестоимость одной упаковки препарата в среднем, на 80-90 копеек. Однако фармацевтический бизнес ещё в прошлом году озвучил совсем иные цифры: обязательная маркировка поднимет цены на лекарства на 20%.
Последние новости
18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- 16:00 СФР пояснил саратовцам назначение единого пособия
- 15:51 Панков: Госдума направит кабмину предложения по решению проблемы дефицита врачей и учителей
- загрузить еще