МК в Саратове

Воспитание историей
Саратовский музей краеведения живёт будущим
Особенность национального проекта «Культура» в том, что он придаёт привычным для нас вещам новый облик. Этот проект заставляет увидеть необычное в обыденном, наполняет уникальным содержанием жизнь вокруг нас. Само название проекта говорит о том, что его главная задача — воспитывать и развивать духовность. В Саратове нет, пожалуй, ни одного человека, не побывавшего когда-нибудь в краеведческом музее. Этот дом давно стал не только хранилищем древностей. Он стал символом Саратова, его гордостью и славой. Корреспондент «МК» в Саратове» встретился с людьми, чьё призвание — беречь историю, сеять семена патриотизма и укреплять единство нации. Музейные работники рассказали, что дал им национальный проект, что нового принёс он в жизнь их удивительного учреждения.
Гид, что всегда с тобой
— По национальному проекту «Культура» мы работаем в двух направлениях, — сказал директор Саратовского музея краеведения Евгений Михайлович Казанцев. — Первое — «Творческие люди», второе — «Цифровая культура». Наш музей — крупнейший в регионе, его фонды огромны. У нас работают 30 экспозиционных залов. С учётом современных музейных требований и технологий мы должны обеспечить своим посетителям максимум комфорта. Традиционные формы работы — экскурсии, лекции, безусловно, необходимы. Но жизнь выдвигает новые требования. Одно из них — создание мультимедийных аудиогидов.
Что такое мультимедийный гид, сегодняшние музейные работники хорошо знают. Это возможность для каждого посетителя получить предельно полную информацию с помощью мобильного приложения. Для этого даже не обязательно обращаться к сотрудникам-экскурсоводам. Можно насладиться музейным богатством самостоятельно.
Директор музея сообщил, что для внедрения такого аудиогида потребовалось выйти с заявкой в Министерство культуры. Сотрудниками музея на платформе «Артефакт» Министерства культуры Российской Федерации создаётся мультимедиа-гид по экспозиции в формате дополненной реальности.
— Сотрудниками проделана колоссальная работа, — подчеркнул Евгений Михайлович. — Мы вошли в число финалистов, и в настоящее время идёт доработка проекта. Это будет новая, очень удобная форма работы с посетителями, они получат возможность знакомиться с нашей богатейшей коллекцией в самом современном формате.
В период пандемии такие формы работы приобретают особое значение. Ведь за счёт этого любой человек сможет увидеть музейные экспонаты и получить по ним самую полную информацию, находясь в любой точке нашей страны, да больше того — всего мира.
Таким образом, у музея появилась принципиально новая задача — выйти за пределы региона, сделать коллекцию уникальных экспонатов доступной для всех живущих в России и за рубежом. Возникает возможность межрегиональной коммуникации. Теперь человек может узнать всё о музеях разных городов и областей. Саратовский музей открывает свои двери для россиян с помощью новой технологии — мультимедийного гида, помощника, что всегда рядом.
— Это направление показывает полноту и разнообразие нашей коллекции, — убеждённо говорит директор Е. Казанцев. — Увидев эту красоту с помощью мультимедийного гида и услышав рассказ о наших сокровищах, человек поймёт, что в музей краеведения надо приходить, надо приводить туда свою семью, друзей и близких. Современные технологии, если их умело применять, не разделяют людей, как некоторые опасаются, а наоборот, объединяют, разрушают преграды между людьми, побеждают пространство и время.
С любовью и верой
В ходе реализации федерального проекта «Творческие люди» — составляющей части нацпроекта «Культура» — Саратовский областной музей краеведения только в течение 2019 г. реализовал интереснейшие программы: «С любовью к Отечеству» и «Фольклорные праздники».
Программа «С любовью к Отечеству» представляет собой музейный образовательный спецкурс. В него входят такие увлекательные экскурсии, как «Три, два, один, старт!» и «Знаете, каким он парнем был!» по выставке «Дорога в космос».
Были организованы экскурсии по экспозиции музея «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны» и передвижной выставке «Саратовцы — герои фронта и тыла». На занятиях «Героини фронтового неба» дети узнали о лётчицах, воевавших в женских авиационных полках, которые формировала на саратовской земле Марина Раскова, а занятие «Верные друзья» было посвящено животным, помогавшим солдатам сражаться с врагом.
О появлении государственных символов России — герба, флага и гимна — и об их значении для каждого гражданина страны учащиеся старших классов узнали на занятии «Символика Государства Российского с XV по XX в.». На экскурсиях «С русским воином через века» юные посетители музея с восхищением рассматривали образцы старинного оружия, холодного и огнестрельного, из музейной коллекции.
Почти три тысячи детей и подростков побывали на встречах и экскурсиях по патриотической программе «С любовью к Отечеству».
В рамках программы «Фольклорные праздники» дети с удовольствием окунались в непривычную для них атмосферу старой Руси, узнавали о традициях, обычаях и значении народных праздников на занятиях «Календарные праздники», «Праздник пряника», «Сберегу моё дитятко». Здесь всё было по-настоящему — старинные пряничные доски, специи, наполнявшие воздух вкусным ароматом. А песни, игры и хороводы переносили участников в далёкое прошлое крестьянской жизни. Более тысячи человек побывало в музее краеведения в прошлом году только на «Фольклорных праздниках».
В нынешнем году работа по реализации программ продолжилась, несмотря на проблемы, вызванные пандемией коронавируса.
В этот период Саратовский областной музей краеведения начал реализацию новой программы в рамках проекта «Открытый формат», который создали для того, чтобы музей и в это время был привлекательным и доступным для всех. Несмотря на то, что музей временно закрыли для посетителей, работа сотрудников продолжалась: разрабатывались новые мероприятия и выставочные проекты, которые доступны онлайн в социальных сетях.
На сайте музея и в его группах в социальных сетях были созданы рубрики, где публиковались и продолжают публиковаться увлекательные истории о наших коллекциях и выставках.
Сейчас разработан новый проект «Музей в Zoom». Желающих увидеть подлинные музейные предметы, услышать интересные истории, пообщаться с сотрудниками музея и задать интересующие вопросы, не выходя из дома, ждут на онлайн-занятиях на платформе Zoom.
Потенциал не исчерпать
Очень жаль, что в этой газетной публикации невозможно рассказать обо всём, что сегодня предлагает музей краеведения саратовцам и многочисленным гостям нашего города. Для того, чтобы приобщиться к этому чуду, надо почаще приходить в музей. Его двери вновь распахнулись после периода изоляции, и каждый может попасть в изумительный мир истории родного края.
— Сейчас приходит новое понимание музея как явления культуры, — сказал в конце нашего разговора директор Евгений Казанцев. — Музей перестаёт быть просто хранилищем древностей. Функция хранения органично дополняется функцией популяризации богатейшего исторического наследия. Эти два направления в работе неразрывно связаны. Мы видим свою задачу в том, чтобы в удобной, доступной и обязательно увлекательной форме приобщить наших посетителей к истории и культуре своего края, своей страны, своего народа.
Период пандемии показал, что интерес людей к музею краеведения неиссякаем. Евгений Казанцев уверен: те, кто говорят, что посетителей стало меньше, просто по незнанию искажают истину.
— Не менее 130 тысяч человек проходят в год через наши выставочные залы. Это очень хорошая цифра, которая говорит о востребованности музейных коллекций у жителей и гостей региона. И мы стремимся к тому, чтобы эта динамика только росла. Во время пандемии мы работали и продолжаем работать в виртуальном формате. Вместе с филиалами мы охватили более миллиона человек! Это ли не показатель востребованности музея? Сейчас история нужна людям как никогда. Не отвлечённые рассуждения, а живая связь прошлого и будущего, устремлённость к истокам и постоянное движение вперёд — вот что нужно, чтобы растить настоящих патриотов. Потенциал музея никогда не будет исчерпан.
Мы с Евгением Михайловичем вспомнили, как совсем недавно голосовали за поправки к Конституции Российской Федерации. В поправках, принятых всенародным голосованием, особо подчёркивается недопустимость фальсификации истории, какого-либо переписывания её под политический заказ. Музейные работники стоят на страже истины. Музейные предметы — отражение каждого периода в жизни нашей страны, живое отражение исторических фактов. В музее краеведения уверены: интерес к истории обязательно будет расти. Без этого не построить будущего. И нацпроект «Культура» даёт новые возможности как в целом для развития музейного дела, так и для приобщения широкого круга посетителей к уникальному культурно-историческому наследию нашего региона.
Последние новости
18:25 Глав двух саратовских райадминистраций поменяют местами- 17:50
В Балашовскую райбольницу поступил еще один компьютерный томограф
- 17:34 За сутки в Саратовской области горели три автомобиля
- 17:16
В Саратовской области было выявлено 56 нарушений Правил рыболовства
- 17:08 Стало известно, какие здания в Саратовской области признают памятниками
17:00 За месяц в Саратовской области инфляция выросла до 9,8 процентов
16:51 В Саратовской области произошло 183 ландшафтных пожара- 16:30 Житель Энгельса обокрал приятеля и пенсионеров
- 16:00 СФР пояснил саратовцам назначение единого пособия
- 15:51 Панков: Госдума направит кабмину предложения по решению проблемы дефицита врачей и учителей
- загрузить еще