МК в Саратове

Саратов-2070: город европейского масштаба
Михаил Исаев обрисовал недалёкое будущее областного центра
В канун Дня города и 430-летия со дня основания Саратова Михаил Исаев рассказал, каким станет областной центр в 2070 году.
«Мы предполагаем, что в будущем Саратову суждено стать по-настоящему оптимизированным городом, районы и локации которого будут создаваться как зоны компактного проживания, — отметил градоначальник. — В настоящее время концепция “компактных городов” получила широкое распространение в процветающих странах как результат применения принципов устойчивого развития».
Чтобы всё получилось, по словам Исаева, требуется решить ряд актуальных проблем: остановить отток населения, где основной процент составляют молодые люди, искоренить отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест и производства, развить сферы досуга и культуры. А для начала надо разобраться с нынешним потенциалом в существующих границах муниципального образования.
Исаев пишет, что «Саратов имеет значимые преимущества: большое количество вузов, в которых обучается порядка 74 тысяч студентов, высокую долю людей с высшим образованием, сильные компании IT-сектора, сохранный исторический центр и туристические преимущества, которые обеспечивают река Волга и окружающие природные территории».
С 2030 по 2050 гг. будут созданы современные технологичные производства, где станут трудиться выпускники саратовских вузов. Большую роль сыграет и трасса Шанхай — Гамбург.
«По итогам реализации данного стратегического плана к 2070 году Саратов должен выйти на уровень населения в 2-3 миллиона человек и стать значимым городом европейского масштаба, как один из ведущих инновационных центров», — убеждён Михаил Александрович, которому в 2070-м стукнет 96 лет.
Ну а пока Исаев традиционно жалуется на областную власть, уверяя, что из-за недофинансирования коммунальные предприятия Саратова могут встать: «В Саратове уже сейчас невозможно полноценно проводить работы по благоустройству из-за фактического отсутствия региональных дотаций. Критическая ситуация связана с непредставлением средств из бюджета области в городскую казну».
В общем, мечтать не вредно, но чопики нужно держать наготове. А то в 2070 г. на территории Саратова будут не инновационные центры работать, а археологи.
Последние новости
- 14:47 Придирчивый сосед поплатился за склочный характер в Ленинском районе Саратова
14:19 Страшное ДТП в Ртищевском районе: машина загорелась после опрокидывания
14:01 Поддельные квитанции за ЖКХ появились в Саратове
13:48 Рекламный беспредел уйдёт в прошлое: в Саратове началась борьба с нелегальными щитами
13:25 В Саратове планируют спилить 269 деревьев
13:02 Госдума предложила новые выплаты пострадавшим от собак
12:44 «Ситиматик» под огнём критики: жители Саратова требуют улучшения качества услуг по вывозу мусора
12:23 Больше камер и контроль за СИМ: в Саратове будет больше контроля
11:34 Новая схема мошенников уже в появилась в Саратове
10:30 Памятник Сталину в Саратове: бюджетные ограничения или политический подтекст?
- загрузить еще