МК в Саратове

Защищая лес, мы сохраняем экологию
Лесной фонд на территории Красноармейского района составляет 52 тысячи гектаров. И если учитывать, что этот район довольно сильно изрежен оврагами и балками, работа коллектива местного лесхоза сопряжена со многими трудностями по лесоразведению и охране лесов от пожаров. Лесные массивы в основном расположены вдоль Волги на протяжении более 100 километров. То есть при патрулировании леса в опасный период работникам лесхоза приходится проделывать расстояния до 200 километров в день.
Два года назад лесхозы области начали переход на современную автоматизированную систему дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель». Данная система позволяет оперативно в автоматическом режиме выявлять возгорания, определять координаты их возникновения и выстраивать удобные маршруты доставки сил и средств тушения. Сегодня в Красноармейском районе установлено три таких камеры, поэтапно устанавливается оборудование «Лесохранитель» и в других районах. К 2024 г. на территории области планируется разместить ещё не менее 45 камер, что позволит взять под контроль практически все лесные массивы региона.
И ещё новость. В целях реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» началось оснащение лесхозов области беспилотными летательными аппаратами. У новых квадрокоптеров за компактными габаритами скрыто множество инновационных технологий и разработок. Они могут работать в труднодоступных местах, связанных с риском для жизни и здоровья человека. Особенно будут востребованы при сильных задымлениях и изменении фронта пожара. Такая техника поступила и в Красноармейский лесхоз. После получения разрешительных документов квадрокоптеры помогут лесоводам уже нынешней осенью нести дозор на лесных территориях.
— Конечно, новые технические возможности помогут нам в борьбе с лесными пожарами, которые, к сожалению, происходят в наших лесах, когда наступает засуха и целое лето, как в этом году, нет дождей, — говорит директор ГАУ «Красноармейский лесхоз» Вячеслав Гурылёв. — За последние два года мы получили по федеральной программе несколько единиц новой техники для выполнения противопожарных мероприятий. Три трактора МТЗ-82, малый патрульный комплекс и другие машины с первого дня уже в работе. Если говорить о задачах, которые выполняет коллектив лесхоза, то, кроме охраны леса, мы выполняет работы по воспроизводству лесов и большой объём лесохозяйственных мероприятий согласно государственному заданию. Например, только минполос в этом году мы создали почти тысячу километров.
Каждый год красноармейские лесоводы сажают новые леса. Вот и в этом году в лесхозе посадили механизированным способом 130 гектаров и сделали дополнение лиственных насаждений на площади 70 гектаров. Почти 200 гектаров — по сегодняшним меркам это большой объём. Посадочный материал лесоводы выращивают сами в своём питомнике. Вот и в этом году здесь заложили для получения сеянцев и саженцев дуба и ясеня несколько отделений. В Красноармейском районе создаются лиственные леса в основном из этих пород по схеме смешения: 7 рядков дуба и 3 рядка ясеня. Такой лес радует глаз каждого любителя природы. Но не надо забывать, что новые леса — это большой труд работников лесхоза. Ведь главное — не только посадить лес, но вырастить и сохранить.
Осень для лесхозов — время сбора шишек и желудей, которые потом отправляются на специальную сушилку в Базарнокарабулакский лесхоз. По словам лесоводов, в нынешнем году неплохой урожай сосновых шишек, так что соберут их тут не менее 5 тонн.
— Конечно, люди в нашем лесхозе работают особенные, — говорит Вячеслав Павлович. — Они не только большие ценители природы, рыболовы и охотники, многие из них проработали в лесхозе практически всю свою жизнь. Это профессионалы высочайшего класса. Особо хочется поблагодарить их за работу при тушении пожаров в этом году. Спасая лес от пожара, они порой забывают о времени, об опасности.
Сам Вячеслав Гурылёв проработал в лесохозяйственном предприятии свыше шестнадцати лет механиком и уже восемь лет возглавляет коллектив лесхоза. Большим уважением в коллективе сегодня пользуются главный механик лесхоза Андрей Евграфов, тракторист Расик Мусаев и водитель Сергей Гетте, станочник Виктор Денисов и многие другие специалисты.
— Мы в тесном контакте работаем с лесничеством, специалистами пожарной охраны и, конечно же, с местным населением, с добровольными дружинами, — говорит Вячеслав Павлович. — Конечно, лес для нашей малолесной области в условиях засушливого климата представляет для всех нас особую ценность. Надо понимать, что лес — единственный естественный ресурс планеты, который сам восстанавливается. А люди должны в этом ему помочь.
Последние новости
- 13:42
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив «СМЕРШ 3»
- 13:33 50 тысяч саратовских детей готовятся к летнему отдыху в лагерях региона
13:27 О ковиде практически забыли в Саратовской области- 13:25 В саратовской «Почте России» сменился руководитель: что известно о новом директоре
13:18 В России создали препарат от рака, который не имеет аналогов в мире- 13:11 Саратовские приставы депортировали кубинца за нарушение миграционных правил
- 13:08 Саратовцам рассказали, как будут бороться с кадровой проблемой в здравоохранении
- 13:06 Саратовчанка стала фигуранткой уголовного дела о "фирме-однодневке"
- 13:00 Саратовский водитель стал уголовником из-за тяги к выпивке
- 12:58 Автобус снес остановку на 2-й Садовой в Саратове
- загрузить еще