18 ноября 2020 15:46

МК в Саратове

Перемирие на разный вкус

Перемирие на разный вкус

Война в Карабахе в оценке саратовских армян и азербайджанцев

Многонациональность нашего региона позволяет прослеживать по настроению жителей процессы мировой политики. Бои в Нагорном Карабахе и прекративший их договор о мире вызвали бурную реакцию в Саратовской области. На берегах Волги армяне и азербайджанцы живут издавна, их общины многочисленны и влиятельны. Конфликтов между ними не было и, эксперты уверены, что никогда не будет. При этом среди тех и других очень много прибывших с карабахской земли. Корреспондент «МК» в Саратове» выслушал мнения лидеров армянской и азербайджанской общин о ситуации в Закавказье и её отражении в зеркале саратовской жизни. 

 

Флаги над авто как провокация

В позапрошлое воскресенье, 8 ноября, саратовцы увидели в центре города колонну автомобилей под флагами Азербайджана. Такие же массовые автопробеги можно было наблюдать и в других районах. Полиция взяла ситуацию под свой контроль, эксцессов допущено не было. Появилась информация, что таким образом азербайджанская молодёжь в Саратове выражает радость по поводу взятия соотечественниками важнейшего стратегического пункта Нагорного Карабаха — города Шуша (или Шуши в армянском произношении). 

Через день, 10 ноября, подобные «парады победы» осудили как «провокационные акции» на встрече вице-губернатора области Игоря Пивоварова с лидерами азербайджанских и армянских национально-культурных организаций региона. Там же было принято обращение к саратовцам, где говорилось: «Просим не поддаваться провокациям и призываем представителей молодёжи быть сдержанными, жить в мире и согласии. Отдельного внимания требует выражение мнения в сети Интернет и в социальных сетях. Будьте сдержанны в своих публикациях и комментариях в сети Интернет. Недопустимо размещать фейковую информацию, доверяйте только достоверным источникам. Все наши совместные действия должны быть направлены на поддержание и сохранение стабильных межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранение добрососедских отношений между разными народами, проживающими в Саратовской области».

Днём раньше, 9 ноября, объявили, что боевые действия прекращены и в регион будут введены российские миротворцы. Об этом договорились главы трёх стран: России, Армении и Азербайджана. По договорённости большая часть спорных нагорнокарабахских территорий переходит к Азербайджану. В Армении это вызвало неудовольствие, в Ереване прошли массовые антиправительственные выступления. 

Мы обратились к авторитетным представителям обеих общин с просьбой высказать своё мнение о происходящем на Южном Кавказе и в Саратове. 

Проблему надо было решать 30 лет назад

Гамлет Шароян, президент Саратовской региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области “Крунк”» («Журавль»):

— Случилось то, что случилось. Пути назад нет, на сегодняшний день это единственный возможный вариант. Я согласен со всеми сторонами, подписавшими договор, и уверен, что народ их поймёт. Надо успокоить людей. С вице-губернатором мы обсудили нынешнее положение дел и решили, что будем работать с молодёжью, удерживать её от необдуманных поступков. Авторитеты азербайджанской общины с нами полностью согласны.

Лидер «Крунка» отметил, что в Саратове много армян, приехавших в Саратов в конце 1980-х гг., когда там заполыхала война. Они тоже считают, что если ситуацию нельзя изменить, её надо принимать, как есть: 

— Простой народ, если бы от него зависело, решил бы все вопросы ещё тридцать лет назад. И потом часто возникали ситуации — в 1994, 1997, в 2006, 2016-м. Каждый раз можно было поставить точку в конфликте, но стороны не находили общего языка. Результат — нынешняя война с новыми жертвами. И теперь карабахские армяне и добровольцы из Армении воевали не с азербайджанской, а с турецкой армией. Силы несопоставимы. Хорошо, что Путин это остановил. 

 

Война — поражение дипломатии

Председатель общественной организации «Региональная азербайджанская национально-культурная автономия Саратовской области» Владимир Мурадов:

— Любая война — это проигрыш дипломатии. Даже одна сохранённая жизнь — это уже победа разума. Не должны гибнуть молодые солдаты и мирные люди. Верим в благоразумие со всех сторон. 

В Саратове было спонтанное ликование молодёжи, от полиции мы знаем, что несколько человек оштрафованы за административные правонарушения. Мы очень тесно контачим с правоохранительными органами в общественном совете при УМВД Саратова. Уверен, что больше никаких беспокойств жителям города никто не доставит.

Владимир Нариманович высказал предположение, что молодые люди в машинах с флагами могут быть детьми тех, кто был вынужден уехать из Карабаха в начале 1990-х годов. Теперь они радуются, что смогут побывать на земле своих предков. Он напомнил, что ООН признала несколько районов Азербайджана оккупированными с точки зрения международного права.

 

Предательство — результат тотальной коррупции

Симон Кагиян, доктор философских наук, политический обозреватель газеты армянской диаспоры России «Ноев ковчег»:

— Армяне всего мира в отчаянии от предательства со стороны премьер-министра Пашиняна и президента НКР. Обвиняют и бывших политических лидеров. Я с этим согласен: тридцать лет не готовились к обороне, а просто воровали деньги. Результат коррупции видим теперь. Эти люди, присвоившие себе несметные богатства в бедной стране, должны быть осуждены — так скажет любой армянин, сведущий в политике. На пути азербайджанских и турецких войск не было никаких оборонительных сооружений, минных полей, укреплений. Российское вооружение 1980-х годов прошлого века стало просто мишенью для уничтожения. 

Симон Гарегинович сказал также, что против защитников НКР, где проживают 120 тыс. человек, были задействованы ресурсы 420-миллионного населения Азербайджана, Турции, Пакистана, Афганистана, Сирии. Устоять в одиночку оказалось невозможно: 

— Виноваты сами армяне — нельзя было ни на кого надеяться. Надо было вспомнить, как в 1915 году турецкая армия вырезала Ванскую республику, уничтожив всех армян, защищавших их русских казаков и примкнувших к ним молокан. Урок истории не восприняли. 

На вопрос о перспективах развития ситуации в НК доктор философии ответил, что если не будет найдено правильного решения сейчас, через одно или два поколения война в Карабахе может вспыхнуть с новой силой:

— Карабахцы очень воинственные, они привыкли защищать себя с оружием в руках. Если их не поддержат, перейдут к партизанской войне. 

 

Боль прошлой войны не утихла

Председатель cовета Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанский национальный культурный центр “Бирлик”» («Единство») Вагиф Мамедов:

— Поле боя — там, на Кавказе. Там решаются вопросы войны и мира. Мы — граждане России — не можем ничего ни прибавить, ни убавить. Нам следует только соблюдать спокойствие, вести себя разумно, оставаться добрыми соседями и друзьями, никаких размахиваний флагами быть не должно, такова моя позиция.  

По поводу трёхсторонних соглашений глава центра «Бирлик» сказал, что комментировать решения глав государств — он назвал их «старшими братьями» — не считает возможным: 

— Войны кончаются, но слёзы вдов и матерей остаются. Боль от войны конца 

1980-х— начала 1990-х годов прошлого века не зажила, нынешние события это подтвердили. Тогда в Саратов приехало столько людей из Карабаха, что на рынках русские лица стали редкостью. Не от хорошей жизни они уезжали с родной земли. Все старые названия селений, кладбищ, мостов там были тюркскими — азербайджанскими. Теперь от многих из них остались лишь развалины, всё надо отстраивать заново. 

 

Услышать карабахский набат

Профессор кафедры истории государства, права и международных отношений РАНХиГС Амбарцум Амбарян:

— Удручающее впечатление, такого никто не ожидал. Я уверен, что это не окончательный договор, просто высказаны намерения сторон, и они могут быть оспорены. Возможно, это решит армянский парламент. Странным образом велась эта война. Там оказались наёмники из разных стран, в том числе несколько тысяч сирийских недобитков, воевавших против российских войск. 

— Но самое страшное не в этом, — сказал учёный. — Мы живём в России, и нельзя поклоняться чужим флагам, у нас есть свой. По Саратову ездили с флагами Азербайджана, а в столицах — в Москве и в Питере — носились по улицам с флагами Турции. Это меня возмущает. Что, мы уже на оккупированной территории?

Мой собеседник напомнил, что Нагорно-Карабахская республика вышла из состава СССР в соответствии со всеми законами, действовавшими в стране на тот момент. Значит, государственность НКР законна, не говоря уже об армянском Арцахе, имеющем тысячелетнюю историю: 

— Условия, что заставляют принять сейчас, — это сильнейший моральный удар по людям, что сражались за свою независимость. Карабахские армяне, возможно, проиграли одну важную битву, но они не проиграли всей войны. И очень жаль, если теперь изменится отношение армян к России. Я знаю только два народа в мире, где уважение к России, ко всему русскому передаётся из поколения в поколение. Это сербы и армяне. Если в этих отношениях произойдёт надлом, Россия может оказаться в изоляции. И такие эксцессы, как автопробеги с флагами, способны расшатать Россию изнутри, что и нужно врагам. Есть печальный опыт европейцев, отказавшихся от своей идентичности и потерявших свою роль в истории мировой цивилизации. Карабахские события — это тревожный набат. В России его должны услышать вовремя, как грозное предостережение.

Автор: Станислав Орленко

фото pixabay.com