10 марта 2021 09:18

МК в Саратове

К паводку готовность номер один

К паводку готовность номер один

Саратовские мелиораторы в очередной раз подтвердили: к работе в условиях чрезвычайной ситуации готовы

Этот рабочий день в Энгельсском филиале ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» начался необычно. С тревожного звонка, который приняла диспетчер. Машинист насосной станции №12 Южного массива доложил, что в результате резкого прибывания паводковых вод в верхнем бьефе Мечёткинского водохранилища произошло серьёзное повышение уровня воды. Отметка составила 38,65 м. 

Так начались плановые учения, в результате которых ежегодно даётся оценка готовности мелиоративной службы региона к весеннему паводковому периоду.

 

В режиме чрезвычайной ситуации

Паводок — один из ключевых моментов годового цикла работы мелиораторов, момент истины. Ведь от того, насколько профессионально сработают специалисты, зависит не только минимизация ущерба, нанесённого гидротехническим сооружениям, дорогам и населённым пунктам, порой ценой вопроса становится человеческая жизнь.

И потому в случае возникновения чрезвычайной ситуации счёт идёт буквально на минуты. Вот и в этот раз задача учений была сложной.

Не успел отзвучать доклад машиниста, как диспетчер уже поставила в известность о случившемся директора Энгельсского филиала Кристину Чуркину. После чего практически одновременно о возникшем на Мечёткинском водохранилище ЧС были оповещены единая дежурная диспетчерская служба Энгельсского МР и диспетчерская дежурная служба Управления «Саратовмелиоводхоз».

В считаные минуты были поставлены в известность все члены комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности филиала. К тому моменту, когда директор филиала докладывала о ситуации директору ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Дмитрию Полулях, положение дел ещё более ухудшилось. Сильный ветер и волны, бьющие в мокрый откос плотины, создали реальную угрозу перелива воды и повреждения данного гидротехнического сооружения.

На внеплановом заседании КЧС начальник отдела водопользования Андрей Власов кратко обрисовал возможные последствия прорана земляной плотины. Прежде всего повреждения неизбежны на самой насосной станции № 12, также под угрозой находятся мост через балку Мечётка автодороги Саратов — Ровное и, самое главное — дома СНТ «Авангард», во многих из которых люди проживают круглый год.

Чтобы не допустить возникновения прорана, мелиораторам необходимо в кратчайшие сроки открыть водосбросное сооружение, чтобы произвести сброс воды и стабилизировать уровень водохранилища.

Однако природа, словно решив, что задача для специалистов не слишком сложная, подбросила ещё одно условие: наносным мусором было забито водосбросное сооружение, что, естественно, препятствует сбросу воды в должном объёме. 

Но пасовать перед трудностями эти люди не привыкли. И за те минуты, что понадобились членам КЧС для того, чтобы добраться к месту возможного прорыва на Мечёткинское водохранилище, вся необходимая техника уже была на объекте и завезены строительные материалы — песок и щебень. Следует добавить, что парк техники, привлекаемый мелиораторами в чрезвычайных ситуациях, обеспечивает возможность реагирования при любом сценарии развития событий. Судите сами: в устранении ЧС на ГТС Мечёткинского водохранилища задействовали самосвалы для доставки мешков с песком и щебнем, экскаватор, автомобиль со звеном пожаротушения, оснащённый генератором, мотопомпой, огнетушителями, трактор с установленными на нём сварочным аппаратом и насосом для откачки воды, автокран и другая специальная техника.

Немаловажная деталь: перед началом работ по согласованию с ЕДДС Энгельсского муниципального района совместно с ДПС была перекрыта автодорога Саратов — Ровное.

Вместе с КЧС на место возможной аварии прибыл и личный состав нештатной аварийно-восстановительной бригады, состоящей из четырёх звеньев: аварийно-восстановительного, аварийно-ремонтного, звеньев пожаротушения и оповещения.

Дальнейшие действия собравшихся были слаженными и стремительными. Аварийное звено, прорезав технологическое отверстие в трубе водовыпуска, при помощи багра и тросов извлекло застрявший мусор. После чего трубу полностью восстановили. Одновременно с этим второе звено укладывало по гребню плотины мешки с песком для увеличения высоты сооружения. 

После укладки мешков вереницей пошли самосвалы с песком, слои которого насыпали снова и снова. И всё-таки угрозы возникновения прорана это не сняло. И тогда было принято решение осуществить подсыпку гребня плотины водонепроницаемой глиной, запасы которой всегда присутствуют на ГТС. Для уплотнения грунта использовали тяжёлые трактора.

Но и этого было недостаточно, поэтому мокрый откос плотины также укрепили бутовым щебнем.

С самого начала работ по предотвращению возникновения аварии звено оповещения, согласно соответствующей схеме, занималось предупреждением о возможной угрозе прорыва плотины жителей СНТ «Авангард». 

И вот, наконец, к 16 часам силами нештатной аварийно-восстановительной бригады проран был устранён. Уровень воды в водохранилище остановился на отметке 

38 м. За уровнем воды в водохранилище Мечёткинское дежурными работниками филиала проводится непрерывный мониторинг. Режим чрезвычайной ситуации отменён.      

 

Тяжело в учении, легко в бою

Да, в тот день аварийная ситуация, к счастью, была учебной. Но допустить даже минутного промедления все участники объектовой тренировки не имели права. Ведь в условиях реальной ЧС счёт и, правда, пойдёт на минуты. Волновались все. Но в то же время и руководитель филиала Кристина Чуркина, и директор Управления Дмитрий Полулях, похоже, ни минуты не сомневались в своих сотрудниках.

— Подобные учения мы провели практически во всех филиалах, — рассказал нам по окончании тренировки Дмитрия Полулях. — Итоговое же, более масштабное, мы провели сегодня на базе Энгельсского филиала. 

По словам Дмитрия Николаевича, это ежегодная плановая работа мелиораторов. На протяжении всей зимы несколько раз осуществлялись снегомерная съёмка и другие противопаводковые мероприятия. 

— Как говорил великий полководец Александр Суворов, «тяжело в учении, легко в бою». Мы готовы ко всем чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть в период паводка, — подчеркнул Дмитрий Полулях.

Высоко оценила работу участников тренировки и Кристина Чуркина:

— Коллектив сработал слаженно, все поставленные перед нами цели и задачи были выполнены. Несмотря на то, что сегодня был отработан самый сложный сценарий, указанный в декларации, трудностей не возникло.

 

Пропустить и… удержать

В тот же день на базе Энгельсского филиала прошло теоретическое совещание, темой которого также стало выполнение плана мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка на объектах оросительных систем ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» в 2021 году.

Как отметил в своём выступлении заместитель директора ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» Василий Гордиенко, наибольшая вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах Управления возможна при максимальных объёмах прохождении весеннего половодья через гидротехнические сооружения 27 декларируемых водохранилищ, являющихся потенциально опасными.

А в результате аварии на ГТС, в соответствии с расчётами размера вероятного вреда, суммарный ущерб возможен в размере 2,7 млрд рублей. При этом пострадают более 600 человек, из которых погибшие могут составить свыше 100 человек, подтопленными окажутся 40 населённых пунктов, площадь подтопления сельскохозяйственных угодий составит 9,1 тыс. гектаров.

Однако из года в год мелиораторы ставят перед собой цель не допустить подобного развития событий. И каждый год эта задача успешно выполняется:

— Мы должны быть готовы к любым «сюрпризам» природы и не допустить стихийных бедствий, создания чрезвычайных ситуаций, ущерба экономическим ресурсам и гибели людей, — особо подчеркнул Василий Гордиенко.

Что же делается для выполнения этой задачи? Прежде всего подверженные паводку гидротехнические сооружения заблаговременно комиссионно обследуются на предмет обнаружения дефектов и их устранения.

Исходя из полученных снегомерных данных, составляется прогноз работы всех ГТС, а также планы превентивных мероприятий.

Во время паводка на ГТС запрещается проезд по плотинам водохранилищ, особенно по переливным.

Наконец, нельзя забывать и о безопасности самих мелиораторов. Василий Гордиенко особо обратил внимание директоров филиалов на то, что им необходимо взять на контроль соблюдение мер по охране труда работников, непосредственно занятых в противопаводковых мероприятиях, их безопасности.

И, конечно же, нужно быть полностью готовыми к самому неблагоприятному развитию событий. Для этого, как мы уже говорили, в каждом филиале прошли объектовые тренировки, созданы 18 аварийно-восстановительных бригад в составе 140 человек, подготовлены 102 единицы специализированной техники, налажена оперативная связь с единой диспетчерской службой Управления, подготовлен необходимый запас строительных материалов и ГСМ, обеспечено взаимодействие с органами МЧС и районными паводковыми комиссиями. 

Кроме того, осуществлена очистка от снега ливнепропусков на 30 заглубленных насосных станциях, обеспечен подъём оборудования, подготовлен необходимый запас откачивающих средств, на 10 плавучих насосных станциях усилен крепёж к береговым опорам, есть подъезд ко всем сооружениям. 

Но не будем забывать и о ещё одном важнейшем направлении работы мелиораторов — удержанию и максимальному аккумулированию весенней влаги, особенно на малых реках Заволжья. Под особым контролем руководства региона находится обеспечение заливки лиманов в Александровогайском районе. Не секрет, что для хозяйств, имеющих техническую возможность залить лиманы, — это единственный способ создать собственную кормовую базу.

Напомним, что в прошлом году подача воды на весеннюю заливку лиманов позволила существенно улучшить урожайность кормовых угодий на 5 тысячах гектаров.

 

Готовность номер один

В завершении совещания директора филиалов доложили о готовности вверенных им структурных подразделений к приёму паводковых вод. Они также смогли задать все интересующие их вопросы руководству Управления.

В целом же итог этого насыщенного событиями дня таков: саратовские мелиораторы чётко осознают поставленные перед ними задачи и готовы к их решению.

— Управление «Саратовмелио-

водхоз» практически завершило подготовку всех элементов оросительных систем к поливному сезону 2021 года, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Полулях. — Своевременно начатые на мелиоративных объектах ремонтно-восстановительные работы позволили качественно и в срок выполнить весь комплекс работ. В настоящее время на насосных станциях полным ходом проводятся пусконаладочные работы по проверке релейной защиты, испытаниям и проверке заземлений электротехнической лабораторией, что является завершающим этапом в подготовке к пуску насосных станций управления.

 

 

На сегодняшний день в зоне эксплуатационной ответственности ФГБУ «Управление “Cаратовмелиоводхоз”» находится 60 гидротехнических сооружений — водохранилищ ёмкостью от 0,5 до 115 млн кубических метров и суммарной ёмкостью 577 млн кубических метров. Двадцать семь из них подлежат декларированию. А также 30 заглубленных и 10 плавучих насосных станций, подверженных паводку.

 

В рамках подготовки к поливному сезону 2021 года на центральной ремонтной базе ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» осуществлён капитальный ремонт 14 единиц высоковольтных электродвигателей (160% от годового плана), двух единиц низковольтных электродвигателей, 36 единиц основных насосов, четырёх единиц вспомогательных насосов, осуществлена проверка релейной защиты и электрооборудования на 60 насосных станциях, испытаны средства индивидуальной защиты.

Силами работников филиалов проведена ревизия и текущие ремонты оборудования. Подготовлена вся необходимая автотранспортная техника для осуществления смены дежурного персонала на насосных станциях. Весь машинно-тракторный парк, который предстоит задействовать в поливном сезоне, прошёл техническое обслуживание ТО-1 и ТО-2. Заключены контракты на поставку энергетических ресурсов и ГСМ.

 

 

Сергей Чащин, директор Саратовского обводнительного канала — филиала Управления:

— На сегодняшний день самой актуальной задачей Управления «Саратовмелиоводхоз» является подготовка и проведение весеннего паводка. В ходе ежегодных противопаводковых учебных тренировок, в которых были задействованы работники и техника филиалов Управления, были поминутно отработаны действия каждого в случае возникновения чрезвычайной ситуации. А также взаимодействие с органами местного само-управления, Ростехнадзором, ГУ МЧС по Саратовской области.

В этом году на противопаводковые мероприятия только по Энгельсскому району из федерального бюджета запланировано выделить 10,5 миллиона рублей. По Марксовскому району эта сумма составляет 27,5 миллиона рублей.

И ещё один аспект работы мелиораторов, можно сказать без преувеличения, государственной важности: руководством страны поставлена задача планомерного восстановления и введения в эксплуатацию орошаемых участков. И для Саратовской области, которая в большей степени является аграрным регионом, эта задача является первостепенной. Ведь речь идёт, в конечном итоге, о продовольственной безопасности страны. Для примера: только Энгельсский район, по оценке специалистов, может обеспечить плодоовощной продукцией жителей Саратовской области.

В рамках решения данной программы коллективом ФГБУ «Управление “Саратовмелиоводхоз”» планомерно проводятся реконструкция и техническое перевооружение мелиоративного комплекса региона. Так, только на проведение реконструкции Комсомольской оросительной системы (Марксовский район) на ближайшие три года выделено 1,2 миллиарда рублей. 

 

Мечёткинское водохранилище было пущено в эксплуатацию в 1988 году. С 1996-го по 2001 год на гидротехническом сооружении была проведена реконструкция, в ходе которой установили новую систему водосброса типа «капюшон» и сделали земляную перемычку с облицованным откосом. 

Гидротехническое сооружение имеет третий класс опасности. 

Последнее декларирование безопасности ГТС проводилось в 2018 году, следующее предусмотрено в 2022-м. 

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова