14 апреля 2021 14:45

МК в Саратове

Испанская богоматерь  из саратовского сарая

Испанская богоматерь из саратовского сарая

Больше ста лет назад австрийский военнопленный указал нашим предкам место явления чудодейственной иконы

Несколько лет назад Покровская епархия Русской православной церкви отметила столетие обретения Испанской иконы Божией Матери и иконы святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Корнеевка, находящемся сейчас в Краснопартизанском районе Саратовской области. Эти святые образы, неожиданно обнаруженные в 1917-м, были прославлены многочисленными случаями чудо­творений. Корреспондент «МК в Саратове» познакомился с документами, посвящёнными значимому для верующих событию. 

В газете «Саратовский листок» от 23 июня 1917 года появилась корреспонденция из города Николаевска Самарской губернии о явлении иконы Божией Матери в селе Корнеевка (другое название села — Родники) Николаевского уезда. В брошюре, изданной в том же году в Саратове, сказано, что «икона была найдена по какому-то непонятному внушению свыше пленному австрийцу». Спустя сто лет текст брошюры вошёл в книгу Покровской епархии о «корнеевском чуде». Село Корнеевка сохранилось до сих пор, теперь уже на территории Краснопартизанского района Саратовской области.

В начале лета 1917-го австрийскому военнопленному Петру Чердашу (мадьяру по национальности и, кстати, католику по вероисповеданию), жившему в селе Корнеевка, стали сниться вещие сны. Голос свыше внушал ему, что он должен найти икону Богородицы и даже указывал точное место, где она находится. Бывший гонвед (защитник отечества) даже схему нарисовал на основе своих снов, но над ним смеялись и называли сумасшедшим. Однако Чердаш проявил настойчивость и сумел добиться созыва волостного схода. Крестьяне во главе со священником отправились на место, куда звал их австрияк чужой веры. «Место оказалось давно брошенным гумном, поросшее бурьяном; на гумне была развалившаяся, из саманного кирпича половня — сарай для отходов при обмолоте и очистке зерна», сказано в брошюре. Внутри этого сарая, на глубине более метра пленный откопал свёрток, в нём была завёрнута икона Испанской Богоматери. Тут уж православным стало не до смеха. Они устроили крестный ход. На следующий день 17-летний парнишка пошёл на место, объявленное святым, взять горсть землицы и увидел там ещё одну икону — великомученика и целителя Пантелеймона. 

Католик Чердаш в итоге принял православие. Потянувшиеся в Корнеевку паломники стали обращаться к нему за предсказаниями судьбы, но новообращённый провидец от роли пророка отказывался. Хотя, по словам солдата кайзера, видения об обретении им иконы в русском селе во время великой войны преследовали его с 14 лет.  

Саратовские священники Павел Соколов и Олимп Диаконов, командированные в Корнеевку, свидетельствовали, что при них перед иконой творились чудеса. Начали ходить 8-летняя девочка, отроду не ходившая, и 17-летний парень, обезноживший по болезни семью годами ранее; заговорила глухонемая; исцелилась бесноватая. 

Богомольцы устремились к чудодейственному месту. В годы гонений на церковь иконы были утрачены.

Автор: Станислав Орленко

Фото: Евгений Коваль