МК в Саратове
Нансен верил в будущее опытной станции
История рождения Аркадакской опытной станции сельского хозяйства связана с именами великих людей прошлого столетия. И, по сути, у АОССХ было два рождения, два начала большого пути.
Воссоединение двух станций
В 1906 году Балашовская земельная управа инициировала расширение программы уездной агрономической деятельности, и в декабре 1907 года Балашовский экономический совет одобрил программу научных исследований, предложенную уездным агрономом Г. К. Мейстером. А уже в 1908-м Георгий Карлович Мейстер, который в скором будущем стал крупным советским учёным в области селекции и семеноводства, начал работы на опытном поле возле села Гусевка. Были заложены опыты по различным способам посева яровой пшеницы, овса, чечевицы, льна, проса и кукурузы. В 1914 году, в связи со значительным увеличением программы научных исследований, Гусевское опытное поле преобразовали в сельскохозяйственную опытную станцию имени В. Л. Нарышкина.
В 1918-м Г. К. Мейстер становится заведующим селекционным отделом Саратовской селекционной станции, а через два года — директором станции, которая позже преобразовалась в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. В 1956 году опытная станция имени В. Л. Нарышкина из села Гусевка переехала в село Росташи Аркадакского района и начала свою деятельность уже на базе совхоза имени Ф. Нансена, то есть бывшей 1-й сельскохозяйственной станции Фритьофа Нансена.
По сути, произошло историческое воссоединение двух опытных станций, у истоков создания одной из которых стоял норвежский учёный, лауреат Нобелевской премии Фритьоф Нансен. Он получил Премию мира в 1922 году за спасение голодающих в Советской России и почти все деньги потратил на создание двух опытных станций сельского хозяйства — в Саратовской области и на Украине. Вот так появилась первая показательная опытная станция в селе Росташи Саратовской губернии на землях бывшего имения помещицы М. Н. Раевской.
Лучший иностранец России
Одной из причин голода, который обрушился на молодую Советскую Россию в 1921-1922 годах, Фритьоф Нансен считал нерентабельность русского сельскохозяйственного производства. Он также придерживался мнения, что целесообразнее дать голодному человеку не рыбу, а удочку, чтобы её поймать. Фритьоф Нансен говорил, что «снабдить русского крестьянина машинами и семенами ещё недостаточно. Нужно помочь ему подняться до высшего уровня цивилизации». Увлечённый своей идеей учёный в начале 1923 года направил в Москву проект «О восстановлении сельского хозяйства в России». Иностранца не слышали или не хотели слышать, но при защите проекта Нансен проявил непреклонную твёрдость. И всё же полемика с чиновниками, увы, продолжалась почти полгода, но в июне договор о концессии земли для организации опытной станций в Поволжье был подписан.
Сельскохозяйственная станция в селе Росташи стала первой по инициативе иностранца, так и было написано на её печати: «Миссия Нансена, 1-я сельскохозяйственная станция». К моменту передачи Ф. Нансену в концессию в октябре 1923 года совхоза
№ 33 в него входило около 790 гектаров пахотной земли и семьдесят шесть с половиной гектаров пастбищный угодий. Управляющим Росташевской станции Нансен назначил шведского инженера Геста Седергрена, а его помощником агронома П. С. Степанова. Норвежский учёный вложил в предприятие почти 2 млн руб. Сюда привезли 22 трактора «Рено» и «Мункель», грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственное оборудование, а также породистых английских свиней. К лету 1924-го опытная станция вела производство на площади более 2 тыс. десятин земли. Она должна было показать возможности и перспективы развития сельского хозяйства в России.
Однако работа на станции с самого начала шла медленно. Причин было много. Шведские управляющие винили в этом плохие климатические условия, дезорганизованность крестьян, дороговизну кормов, а также нормированные цены на хлеб. Кроме того, были изменены первоначальные условия концессионного договора. Местная власть пыталась требовать со шведов арендную плату за землю, а железнодорожники отказывались предоставлять скидку на провоз техники, как было прописано в соглашении.
И всё же опытная станция Ф. Нансена стала прообразом современного сельскохозяйственного предприятия, где использовались современные технологии, изучались перспективы семеноводства, внедрялся опыт лучших европейских аграрных производств. Но аграрный проект Нансена для молодой Страны Советов оказался несколько преждевременным.
К 1927 году средства на содержание опытной станции полностью исчерпали, доходов не было, хотя по результатам сельхозпроизводства она уже на второй год стала показывать свои преимущества по урожайности зерновых культур. Долг станции составлял на тот момент 48,5 тыс. руб.
В мае 1927-го Саратовский губисполком ликвидировал станцию в Росташах, пояснив, что средства, внесённые Нансеном, благодаря нерациональному ведению хозяйства все прожиты, а станция своего назначения как показательное сельхозпредприятие не выполнила. В итоге опытная станция Нансена была передана Саратовскому губернскому сельхозтресту.
В 1928 году в селе Росташи на базе сельскохозяйственной станции был создан свиносовхоз № 33, который за несколько лет в свиноводческой отрасли Саратовской области стал одним из лучших. Очевидно, что сказались результаты всех преобразований, произошедших на опытной станции, на работе нового предприятия. В дальнейшем отделения свиносовхоза организовали в сёлах Алексеевка, Шибалово, Гвоздева и посёлке Октябрьский, на базе которых через некоторое время были созданы самостоятельные хозяйства свиноводческого направления: совхозы «Алексеевский», «Аркадакский», «Красный»…
По просьбе работников совхоза и жителей села Росташи в 1948 году свиносовхозу № 33 присвоили имя Фритьофа Нансена. Почти восемь лет имя этого великого человека сопровождало работу предприятия, а люди гордились, что трудятся в совхозе имени Фритьофа Нансена. Именно он своим милосердием и человеколюбием спас в годы страшного голодомора более 5 млн детей и 2,5 млн взрослых.
Росташи — центр науки и производства
В 1956 году, как было сказано ранее, в село Росташи перебазировалась Балашовская опытная станция и продолжила работу уже на землях совхоза имени Ф. Нансена, используя созданную ещё при норвежском учёном производственную базу. Вряд ли в 1923 году Фритьоф Нансен думал, что деятельность его первой опытной станции по развитию сельского хозяйства будет активно продолжена советскими учёными-аграриями.
В эти годы советское государство стало выделять довольно серьёзные средства на развитие селекционной науки и элитного семеноводства. В Росташах создаётся производственная база для проведения научных исследований, опытная станция укомплектовывается высококвалифицированными кадрами. В 1956-м директором опытной станции назначается К. М. Солнцев, который за годы своей работы сделал немало для развития научного учреждения.
На опытном поле активно велись опыты по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, испытывались сорта саратовской селекции. В те годы здесь работали известные на всю Саратовскую область ученые: А. Ф. Милюткин, В. Н. Киреев, A. M. Бялый, Э. А. Юстус, В. А. Ермолов, В. А. Хохлов, А. Н. Князев, К. В. Калашников, Г. В. Маркелов; животноводы: Н. В. Трусов, В. В. Демьянов, В. Н. Крайнев, Р. Г. Крайнева, Н. Н. Малинин. В отделе экономики большая работа проводилась И. И. Летуновым, по теме садоводства трудился В. М. Корицкий.
При опытной станции в те годы начала работать агрохимлаборатория, заведующим которой был А. Л. Бржистовский. Надо сказать, что много лет жизни отдали служению опытной станции главный бухгалтер А. К. Кателин, главный экономист С. П. Жидикова, главный ветврач А. И. Гончарова и главный зоотехник З. Н. Клочкова.
Эти люди все свои знания, силу воли, творческую энергию посвятили делу развития опытной станции, которая и сегодня приумножает, создаёт, вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства Саратовской области.
Аркадакская ОССХ — звучит гордо
В 1978 году Балашовская государственная сельскохозяйственная опытная станция была переименована в Аркадакскую опытную станцию сельского хозяйства и продолжила научные исследования уже в составе научно-исследовательских учреждений, входящих в НИИСХ Юго-Востока.
Если говорить о сегодняшнем дне, то в работе станции и вообще в аграрной науке многое изменилось. В 1970-1980 годы прошлого столетия Аркадакская ОС имела большой научный потенциал, сеть различных лабораторий, а в настоящее время коллектив опытной станции занимается в основном испытаниями новых сортов, гибридов ряда НИИ и производством семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, проса, подсолнечника и других культур, районированных в климатических зонах Саратовской области. Но это работа настоящих профессионалов.
В целях популяризации саратовских сортов и гибридов на опытной станции сельского хозяйства в Росташах практически с 1990-х годов прошлого века ежегодно проводятся Дни поля, где демонстрируются не только посевы возделываемых на станции культур, но и новинки современной сельскохозяйственной техники, результаты применяемых современных технологий. Это не только самоотчёт о проделанной за год работе, но и демонстрация своих возможностей и потенциала сельского хозяйства.
Сегодня Аркадакскую опытную станцию сельского хозяйства, которую с 1996 года возглавляет канд. с.-х. наук Виктор Графов, хорошо знают не только в родном регионе, но и за пределами Саратовской области. Элитные семена и семена высших репродукций этого предприятия востребованы у аграриев Волгоградской, Тамбовской, Самарской, Воронежской областей и Ставропольского края. Как правило, на демонстрационных и производственных посевах здесь представляют самые лучшие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур селекционеров НИИСХ Юго-Востока, Краснокутской селекционно-опытной станции, Ершовской станции орошаемого земледелия и многих других научно-исследовательских учреждений Российской Федерации. Можно с уверенностью сказать, что станция в Росташах сейчас стала масштабной площадкой демонстрации результатов современной селекционной науки и проверенных на практике агротехнологий.
О современном периоде развития Аркадакской опытной станции сельского хозяйства можно говорить много, и мы обязательно расскажем об этом. Здесь за 113 лет накоплен огромный опыт в семеноводстве, в деле испытания новых сортов, в технологии работы на земле. Так что сегодня очень уместно вспомнить слова Фритьофа Нансена о том, что опытная станция в Росташах призвана «не только снабдить русского крестьянина семенами, но и помочь ему подняться до высшего уровня цивилизации». Так оно и есть. Слова великого Нансена сбываются.
Последние новости
17:43 В Саратове приобретают противогололедный реагент для трех парков и набережной- 17:23 В Саратове работал мобильный штаб по проверке нелегалов
17:00 Саратовцам рассказали, почему на зиму отменили один из дачных маршрутов- 16:46 Голод не тётка: жительница Аркадакского района трижды наведывалась в магазин за бесплатными продуктами
- 16:41 В Саратове автобус попал в аварию на Аткарской
16:27 В Саратове изменятся рекламные баннеры
16:15 В Саратовской области отремонтируют 209 километров дорог
16:00 В Саратове отремонтируют 15 участков дорог
15:44 В Энгельсе осудят строителя, из-за которого погиб человек- 15:35 В Саратовской области вырос интерес к криптобиржам
- загрузить еще