МК в Саратове
Ирина Болмосова: «Больницу делают врачи»
Попадая на территорию больницы Святой Софии, с первых же шагов окунаешься в ароматы свежей травы, шелест умытой прошедшими дождями листвы и многоголосие птиц. Старинные корпуса скромно выглядывают из-за крон деревьев, и кажется, что нет в этом зачарованном краю ни болей, ни горестей.
На самом деле печальные истории прячутся за каждым окном. Просто медики здесь умеют помогать попавшим в эти истории, учат их снова видеть все краски жизни, радоваться солнцу и пению птиц.
Сейчас в больнице происходят значительные изменения. И рассказать об этом мы попросили главного врача ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» Ирину Болмосову:
— Одного взгляда на то, в каком состоянии находится больница, достаточно, чтобы понять, что наиболее актуальны для нас сегодня ремонтные работы. На сегодняшний день завершена разработка проектно-сметной документации на ремонт корпуса № 5, где будут расположены судебно-психиатрическая экспертиза, амбулаторная и стационарная. Отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы — одно на весь регион, и, к слову, не в каждом регионе оно есть. Ремонт будет производиться за счёт средств областного бюджета.
Сейчас своими силами проводим ремонт приёмного отделения.
Кроме того, мы активно закупаем оборудование, кровати и другую медицинскую мебель, постельное бельё и пр. — стараемся по возможности обновлять материально-техническую базу.
— Сегодня больница практически живёт обычной жизнью, или какие-то последствия изоляции ещё сохранились?
— Единственное, на что распространяются сейчас ограничения, — это посещения в стационаре (но он и так у нас закрытого типа). При этом родственники могут пообщаться с лечащим врачом.
Все амбулаторные подразделения и дневные стационары работают в обычном режиме. Сотрудники регулярно проходят ПЦР- и ИФА-диагностику. Около 90 медицинских работников у нас вакцинировано, порядка 110 человек перенесли коронавирусную инфекцию, и у них сформировался устойчивый иммунитет. Остальные также запланированы на вакцинацию.
Два врача-эпидемиолога и помощник эпидемиолога во время регулярных обходов контролируют использование средств индивидуальной защиты, проведение
дезинфекции помещения, а также выявляют пациентов с признаками инфекционного заболевания. Таких пациентов переводят в специально организованное для этого отделение. У них проводится ПЦР-диагностика, при необходимости делаем рентгеновское обследование, каждого осматривает врач-терапевт. Если наличие коронавирусной инфекции не подтверждается, пациент получает своё специфическое лечение и остаётся до купирования всех симптомов: противовирусными и антибактериальными препаратами мы полностью обеспечены. В противном случае, по маршрутизации переводится в другие учреждения. При наличии устойчивых психических нарушений больных с коронавирусной инфекцией переводят в Красноармейскую психиатрическую больницу, где со времён начала пандемии организовано ковидное отделение. Если же эти проявления несущественны, если наблюдение врача-психиатра не требуется, переводим в любое инфекционное отделение в основном второй и десятой городских больниц, в Перинатальный центр.
Естественно, при выявлении случая коронавирусной инфекции мы вводим карантинный режим, проводится полная дезинфекция, сотрудники обследуются на ковид.
Вообще интенсивнее всего работают у нас сегодня эпидемиологи. За счёт этого никаких вспышек в нашем учреждении не было.
— Какие методики сегодня применяются специалистами больницы? Правомерен ли привычный страх, который мы испытываем при упоминании подобных медучреждений?
— Вы, наверное, имеете в виду остаточный страх перед так называемой карательной психиатрией. Сейчас психиатрия, как и любая другая область медицины, совершенно стандартизирована. У нас есть свои стандарты оказания помощи, есть утверждённые федеральным Министерством здравоохранения, разработаны клинические рекомендации. Это методы, предельно уважающие права, сохраняющие физическое и психическое здоровье наших пациентов. Что же касается наркологии — это практически всегда медикаментозное лечение и психотерапия. Пациенты данного профиля получают медицинскую помощь как на Штейнберга, 50, так и в нашем Центре наркологии на Песчано-Умётском тракте, где основной упор делается на реабилитацию больных, страдающих различными зависимостями. К слову, относительно центра у нас тоже большие планы по развитию. Очень важен возврат людей к полноценной жизни за счёт психотерапии, физиотерапии и лечебной физкультуры, с замещением зависимости здоровыми привычками и интересами.
Нашими специалистами-психиатрами, психотерапевтами, психологами проводится и амбулаторный приём. Кабинеты оказания услуг есть и в центре — на Ульяновской, на Сакко и Ванцетти, на Соборной, в некоторых городских больницах есть наши лицензированные кабинеты.
И я хотела бы обратить внимание всех читателей: не надо скрывать какие-то тревожные симптомы — как правило, это нарушение сна, плохое настроение, негативные мысли, проявление какой-либо зависимости, — лучше обратиться к специалисту, который вовремя поможет вернуться к привычному образу жизни.
— Расскажите, пожалуйста, о новом подразделении больницы, отрытом совсем недавно.
В 2020 году министерством здравоохранения области больнице было передано здание бывшей детской инфекционной больницы по адресу: ул. Соборная, 23, для размещения детского лечебно-диагностического центра с дневным стационаром.
Необходимость открытия отделения для оказания психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи несовершеннолетним с психическими расстройствами рассматривалась в течение ряда лет. В апреле текущего года центр начал принимать первых пациентов. Консультации проводят высококвалифицированные специалисты: психиатр, психотерапевт, психолог, невролог, логопед. Дневной стационар развёрнут на 20 коек.
А главное, расположение учреждения в центральной части города делает максимально доступным этот вид помощи, поскольку не каждая мама решится ехать через весь Саратов в больницу на Штейнберга.
— Что, на ваш взгляд, делает имя больнице?
— Прежде всего квалифицированные, опытные специалисты, которых у нас у нас очень много. И сейчас мы стараемся обновлять коллектив, набирать молодое поколение сотрудников, чтобы была преемственность, наставничество. Чтобы более опытные коллеги передавали молодому поколению все свои знания и опыт на благо наших пациентов.
Сегодня в больнице трудятся 12 молодых специалистов, часть из них уже руководит отделениями. К примеру, после того, как очень опытная заведующая 8-м детским отделением Екатерина Карабанова перешла работать в Детский консультативный центр, на её место была назначена молодой доктор Светлана Геворкян. Поэтому ещё раз повторю: больницу делают врачи. Каким шикарным ни был бы ремонт, какой
современной аппаратурой ни была оснащена больница, без высококлассных специалистов сделать ничего нельзя. В психиатрии в том числе. Диагностика и лечение в психиатрии в меньшей степени зависит от оборудования — наиболее важна беседа с врачом, наблюдение. И от того, насколько профес-сионален и чуток врач, зависит не просто развитие заболевания, но и продолжительность и качество жизни человека.
Не надо бояться слова «патология»
Когда встал вопрос, кто возглавит новый детский лечебно-диагностический центр, все мамы в один голос назвали имя Екатерины Карабановой. Екатерину Вячеславовну мы застали на рабочем месте, и пока шёл приём пациента, немного осмотрелись. Просторные, наполненные солнечным светом палаты, небольшая столовая, игровые залы, комната, где ребятишки могут заняться различными обучающими играми, специальные тренажёры с отпечатками крохотных ножек. Всё, что необходимо, сосредоточено здесь.
— Мы долго ждали открытия дневного стационара, — рассказывает Екатерина Карабанова. — Задумка изначально была такова, что здесь будут проходить лечение детишки без тяжёлых патологий, чтобы это было максимально удобно и чтобы можно было не разделять детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, с родителями.
В нашем центре проводится ещё и амбулаторный приём — со всей области районные психиатры к нам могут прислать пациента, которому будет оказана консультативная помощь.
Очень много приходит тех детишек, кто раньше боялся ехать к врачу. И пользуясь случаем, хочу сказать родителям: не надо бояться слова «патология». Это просто всё, что отличается от нормы, да и в самих диагнозах нет ничего постыдного. И лучше, заметив у своего ребёнка то или иное эмоциональное нарушение, обратиться к специалисту, чтобы мы могли своевременно оказать помощь.
Уважаемые коллеги!
Профессия врача — это ежедневный подвиг, который требует самоотверженной работы, чистоты души и мыслей. Все свои силы и умения мы отдаём людям, оберегая, помогая, возвращая им здоровье и уверенность в завтрашнем дне!
Сегодня медицинские технологии позволяют нам спасти жизни тех, кого ещё десять-пятнадцать лет назад назвали бы неизлечимо больными.
Но насколько ни были бы развиты технологии, насколько инновационные и прорывные методы ни внедрялись бы в практику, движущей силой здравоохранения всегда будут медицинские работники — с их верностью к профессии, внимательным отношением к пациентам, стремлением к знаниям. Поздравляя всех коллег с Днём медицинского работника, я желаю здоровья, терпения, человеколюбия, внимательности и доброты на этом почётном пути. А чтобы на всё хватало сил, пусть дома вас всегда окружает поддержка, любовь и взаимопонимание!
С профессиональным праздником!
Ирина БОЛМОСОВА,
главный врач ГУЗ «ОКПБ»
Последние новости
17:43 В Саратове приобретают противогололедный реагент для трех парков и набережной- 17:23 В Саратове работал мобильный штаб по проверке нелегалов
17:00 Саратовцам рассказали, почему на зиму отменили один из дачных маршрутов- 16:46 Голод не тётка: жительница Аркадакского района трижды наведывалась в магазин за бесплатными продуктами
- 16:41 В Саратове автобус попал в аварию на Аткарской
16:27 В Саратове изменятся рекламные баннеры
16:15 В Саратовской области отремонтируют 209 километров дорог
16:00 В Саратове отремонтируют 15 участков дорог
15:44 В Энгельсе осудят строителя, из-за которого погиб человек- 15:35 В Саратовской области вырос интерес к криптобиржам
- загрузить еще