МК в Саратове
Врачебные династии приветствуются
Профессия медработника стала образом жизни, призванием, переросла в истинное служение людям
С каждым годом в сфере саратовского здравоохранения при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, губернатора Валерия Радаева происходят значительные изменения: внедряются новейшие технологии, растёт профессионализм врачей, повышается уровень материально-технического обеспечения. Неизменным остаётся только одно — серьёзные требования, которые предъявляет профессия врача к людям, её выбирающим. Эта профессия благородна и очень трудна, она требует большого опыта и сложных навыков, отрабатываемых годами, знаний, которые необходимо пополнять ежедневно, душевной теплоты и щедрости, в которых так нуждаются больные люди.
Самая гуманная и уважаемая профессия
Врач-хирург с большим стажем Ариф Ахмедов, вспоминая, что повлияло на выбор профессии, говорит: «Прежде всего у меня был пример дяди: когда я учился в старших классах, он как раз поступил в мединститут. А ещё навсегда запомнил слова отца. Он говорил: есть три самые гуманные, самые уважаемые профессии — врач, священник и учитель. А вот окончил мединститут в самые сложные годы: в стране началась перестройка, и вернуться на родину, в Грузию не представлялось возможным. Так и остался в Саратове.
Хирургию выбрал, наверное, потому, что тогда считал, что по-настоящему помогают людям только хирурги. И если что-то болит, довольно оперативным путём удалить источник боли. Сейчас, конечно, после 29 лет работы с пациентами от прежнего максимализма не осталось и следа. И каждый случай теперь рассматриваю индивидуально. Со временем приобрёл опыт и понял: что-то можно полечить консервативно, а какие-то случаи требуют срочного оперативного вмешательства».
В поликлинику № 17 Ариф Гасымович пришёл работать сразу после ординатуры. Были мечты о хирургическом стационаре, но выбирать в 1990-е годы не приходилось.
— Специфика работы в поликлинике в том, что зачастую тут нет необходимости принимать единственно верное решение в считаные минуты, как, например, в экстренной хирургии. С другой стороны, было много случаев, когда от правильно поставленного диагноза в прямом смысле слова зависела человеческая жизнь. В этом отношении профессия врача очень благодарная. Ты видишь, какими глазами на тебя смотрит пациент, которому ты реально помог встать на ноги и избавиться от боли. У хирургов всегда много работы. До пандемии за смену приходилось принимать до 40 человек в день. Сейчас стало поменьше, но всё-таки на приём обычно записано порядка 25 пациентов.
Конечно, я доволен тем, что сын продолжил династию медиков. Профессия непростая, но очень нужная людям. Хотелось, чтобы были и третье, и четвёртое поколения врачей в нашей семье, но пока не будем загадывать так далеко, — говорит Ариф Ахмедов.
Быть хирургом — заветная мечта
Тему профессионального выбора продолжил участковый терапевт Эмиль Ахмедов: «Терапевтом работаю второй год, пока учусь в ординатуре. После её окончания стану хирургом, как мой отец. А вообще медиком хотел быть с малых лет. Инструменты отца, когда удавалось хоть немного поиграть ими, просто завораживали. Часто бывал у отца на работе, что тоже способствовало возникновению интереса к профессии», — подчеркнул Эмиль Арифович.
Ключевую роль сыграло то, что отец — врач, человек, любящий свою профессию.
— Правда, собственно хирургом я решил стать в более осмысленном возрасте, уже на втором курсе медуниверситета, когда увидел, как проводят операции опытные медики. Так же, как и мой отец, я не разделяю мнение тех хирургов, которые в девяноста процентах из ста выбирают оперативное вмешательство. Нисколько не жалею о том, что поначалу пришлось поработать участковым терапевтом. Это ведь ежедневная работа с людьми, когда от тебя требуется не только установить правильный диагноз и назначить лечение, но в равной степени выслушать пациента, настроить его на выздоровление. В хирургии эти навыки тоже будут нелишними, ведь от позитивного настроя пациента зависит многое.
Моя самая заветная профессиональная мечта — стать первым хирургом. Что же касается так называемого профессионального выгорания, считаю, это прежде всего зависит от самого человека. К людям надо относиться с милосердием и где-то даже со снисхождением. Надо уметь избавлять пациентов от боли и болезней, сопереживая им, — добавил Эмиль Ахмедов.
По стопам мамы-терапевта
О том кто повлиял на выбор профессии, рассказывает врач-гастроэнтеролог Виктория Спирина:
— Моя мама, Калерия Александровна Спирина, всю жизнь проработала в поликлинике № 17 участковым терапевтом. Начала здесь трудиться прямо со дня основания медучреждения и проработала более сорока лет. Я сама буквально выросла в этой поликлинике, всех здесь знала, и меня все знали. Мне было годика три, когда мама первый раз взяла с собой на работу. Так что ей даже ничего не надо было рассказывать, я сама видела, в чём состоит её работа, что она делает. После окончания школы решение пришло само, проблемы выбора не стояло. Мама всегда хвалила свою работу, ей очень нравилось общаться с людьми и помогать им. Сейчас маме уже 84 года, и она всегда гордится, что я пошла по её стопам, выбрала профессию врача.
В 1993 году я окончила мединститут и сразу пришла в ставшую родной поликлинику. Только выбрала специализацию по гастроэнтерологии. Интернатуру проходила по инфекционным болезням, и болезни внутренних органов изучать мне тоже было интересно. Пациенты приходят с разными жалобами. Мне по неясным поначалу симптомам предстоит понять, чем человек болен и чем можно ему помочь. Это весьма увлекательный процесс. Часто бывает, что мой первоначальный диагноз подтверждается дальнейшими исследованиями. Очень радуюсь, когда в ходе лечения удаётся совсем снять диагноз.
В поликлинике я работаю уже двадцать восемь лет и видела, как буквально на моих глазах всё изменилось и обновилось. У нас есть и ФГНС, и колоноскопия, и современные ультразвуковые исследования, которые значительно облегчают постановку диагноза. С этого года, когда наша поликлиника вошла в состав межрайонной поликлиники № 1, мы сможем пользоваться всеми техническими возможностями и этого медучреждения.
В этой связи хочу подчеркнуть огромную роль в техническом оснащении и модернизации медучреждения министерство здравоохранения и лично министра Олега Костина и нашего главного врача Тимура Хакбердиевича Савинова. Он создал нам — специалистам — прекрасные условия для работы. Хочу отметить очень уважительное отношение нашего главврача к ветеранам здравоохранения. Тимур Хакбердиевич никогда не забывает всех, включая мою маму, поздравить с праздниками и преподнести памятные подарки.
Весь мамин терапевтический участок обслуживаю, они, как домой, приходят ко мне на приём. Мне приятно, что между мной и пациентами сложились доверительные отношения. Своим коллегам в праздничный день желаю крепкого здоровья и всем нам — пережить это сложное «ковидное» время, чтобы в полном составе и дальше работать на благо наших пациентов.
Профилактика — дело серьёзное
Жизнь зачастую удивляет своими метаморфозами. В 1982 году выпускница Вольского медучилища Наталья Калёнова (Маштакова) переехала в Саратов и сразу начала свою деятельность в поликлинике № 17 в качестве хирургической медсестры. Наталья Михайловна проработала в медучреждении всего год, потому что ушла в декрет и родила девочку Катю. А в 1984 году, в связи с переводом мужа-военного, она переехала в Балаково, где и сейчас вот уже более тридцати восьми лет работает медсестрой в городской поликлинике. За это время её дочка выросла, в 2003-м окончила Балаковское медучилище по специальности «Лечебное дело» и стала работать в СГП № 3 фельдшером на участке. В 2010 году девушка вышла замуж и по воле судьбы вернулась в Саратов, где когда-то родилась. По совету мамы Екатерина Воронина трудоустроилась в поликлинику № 17.
— В детстве мама брала меня с собой на работу, где я смотрела, как она помогает людям, делает бабушкам и дедушкам уколы, ободряет их добрым словом и улыбкой. Я вместе с ней писала приглашения на флюорографию, мы разносили их по квартирам. Всё это мне очень нравилось. Поэтому выбор профессии был определён сразу — медицина меня увлекала. Кроме того, всегда хотела, чтобы мама мною гордилась. С 2014 года работаю в отделении медицинской профилактики для взрослых в должности фельдшера. Занимаюсь проведением диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. Это является одним из основных направлений по сохранению и поддержанию здоровья граждан, — говорит Екатерина Воронина.
Екатерина Воронина — человек с активной жизненной позицией, поэтому, как только влилась в трудовой коллектив поликлиники, стала проявлять инициативу, участвовать в различных профессиональных конкурсах. Оценив деловые качества, трудолюбие и организаторские способности девушки, коллектив избрал Катю руководителем профсоюзной организации.
Главные качества Екатерины: она любит свою работу, активна, трудолюбива, честна, среди коллег пользуется уважением. Принимает активное участие в жизни поликлиники.
Считает, что профессия медицинского работника хоть и сложна, но в то же время интересна и востребована во все времена. И кто знает, может быть, и её дочка продолжит династию в области медицины.
За свою работу Екатерина удостоена почётных грамот: грамоты Саратовской городской думы за высокие показатели в работе по оказанию медицинской помощи населению; в 2017 году — грамоты от администрации Ленинского района за высокий профессионализм; в 2018 году — почётной грамоты министерства здравоохранения СО. В 2018 году занесена на Доску почёта ГУЗ СГП № 17 за достижение наивысших показателей в профессиональной деятельности.
Сейчас Катя находится в декретном отпуске, ухаживает за дочкой Машенькой, которой скоро исполнится два годика. Как только подойдёт очередь в садик и позволят обстоятельства, молодая мама планирует выйти на любимую работу, по которой очень соскучилась: «Профессия медицинского работника сложна, но в то же время очень интересна и, главное, востребована во все времена и нужна людям. Очень люблю дело, которым занимаюсь. И кто знает, может, в будущем и моя дочь продолжит нашу династию медработников. Буду этому очень рада».
Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю всех сотрудников нашего славного медицинского сообщества и ветеранов здравоохранения с Днём медицинского работника!
Врачи, медицинские сёстры, акушерки, фельдшеры, лаборанты, санитарки, провизоры и фармацевты, мы все сегодня отмечаем наш заслуженный профессиональный праздник, замечательное торжество в честь самого благородного и гуманного призвания на земле!
Здоровье — главное богатство, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь, поэтому труд медработника всегда был и остаётся востребованным и уважаемым в каждом обществе. Медицинский работник — гораздо больше, чем просто профессия. Это ещё и особый тип душевной организации с потребностью всегда помогать людям, решительно, без колебаний брать на себя ответственность за жизнь чужого человека и бороться за неё до победного конца.
Дорогие коллеги-медработники! От всей души желаю вам и вашим близким доброго здоровья на долгие годы, семейного благополучия, профессионального роста, успехов в самых смелых планах! Пусть в домах будут уют и достаток. Мира и гармонии, благополучия и процветания!
Тимур САВИНОВ,
главный врач ГУЗ «СГКП № 1»
Последние новости
17:43 В Саратове приобретают противогололедный реагент для трех парков и набережной- 17:23 В Саратове работал мобильный штаб по проверке нелегалов
17:00 Саратовцам рассказали, почему на зиму отменили один из дачных маршрутов- 16:46 Голод не тётка: жительница Аркадакского района трижды наведывалась в магазин за бесплатными продуктами
- 16:41 В Саратове автобус попал в аварию на Аткарской
16:27 В Саратове изменятся рекламные баннеры
16:15 В Саратовской области отремонтируют 209 километров дорог
16:00 В Саратове отремонтируют 15 участков дорог
15:44 В Энгельсе осудят строителя, из-за которого погиб человек- 15:35 В Саратовской области вырос интерес к криптобиржам
- загрузить еще