МК в Саратове

«Будем развиваться!»
Подопечные балтайских ветспециалистов — в основном бурёнки молочного направления.
Впрочем, для выполнения главной задачи ветеринарной службы — сохранения благополучной эпизоотической обстановки в районе — по большому счёту всё равно, какого направления скот. Разве что правобережным ветеринарам несколько полегче, чем их коллегам из Заволжья. По полгода коровы содержатся в животноводческих помещениях, и лишь в тёплое время их перегоняют на пастбища.
В целом же Балтайская районная станция по борьбе с болезнями животных — одна из самых небольших в Саратовской области. И поголовье, за которое несут ответственность ветспециалисты, содержится как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах. Что касается последних — их немного, 11 хозяйств, и это в основном обладатели грантов.
Другое дело — Балтайский район хоть и отдалённый, но пограничный с Пензенской областью. Да ещё здесь проходит трасса Саратов — Пенза. Так что приходится всегда быть настороже, риск заноса того или иного заболевания велик. Благо у ветеринаров давно заключено соглашение с местной полицией, и в случае завоза животных специалистов станции сразу же ставят в известность.
— Основная наша работа, как и у всех, заключается в своевременном проведении противоэпизоотических обработок, взятии крови и исследовании на наличие таких заболеваний, как бруцеллёз, лейкоз, туберкулёз, — рассказывает начальник Балтайской райСББЖ Сергей Буслаев. — А также в проведении вакцинации против сибирской язвы, классической чумы свиней и т. д.
Коллектив станции невелик — всего 29 человек. На всё про всё, что называется: на профилактические обработки, лечебную деятельность, на проведение лабораторных исследований и ветсанэкспертизы. Работа выполняется в срок. Так, уже в начале августа приступили к осенним обработкам — этим сегодня занимаются две мобильные бригады.
Выполняя задание начальника Управления ветеринарии Алексея Молчанова, в помещении станции отремонтировали и оборудовали всем необходимым кабинет для работы с непродуктивными животными.
Постепенно преображается и само здание ветстанции: несколько лет назад все окна заменили на современные стеклопакеты, в прошлом году полностью обновили кровлю. Причём не только на здании станции, но и вивария. Не забыты и безотказные четырёхколёсные помощники — эту зиму они встретят в тёплом гараже. Для этого в помещении проведут ремонт системы отопления и установят новые ворота.
Отдельный вопрос — работа лаборатории. Сергей Буслаев уверен: то, что сегодня это подразделение работает по всем трём направлениям — серологическому, бактериологическому и химико-токсикологическому, — по большей части заслуга прежней заведующей Татьяны Кругловой. Стаж работы Татьяны Михайловны насчитывает ни много ни мало — более 40 лет.
Собственно, Татьяна Круглова — не единственная, чей стаж исчисляется не одним десятилетием. Без малого четверть века трудится здесь Надежда Соколова — ветфельдшер, отвечающая за биопрепараты, более семнадцати лет — ветфельд-шер Валентина Маштакова. Сегодня эти две сотрудницы, кстати, выдвинуты кандидатами на занесение на областную Доску почёта. В 63 года ушла на заслуженный отдых Надежда Вильдерман — сотрудница лаборатории, проработавшая на станции сорок шесть лет. Надежда Петровна как раз принадлежит к числу тех людей, про которых без преувеличения говорят — «наша легенда».
Гордостью ветстанции по праву считают и заведующего участком врача-эпизоотолога Юрия Оглоблина. На должный уровень вывел ветсанэкспертизу опытный специалист Сергей Анохин, и сегодня это направление отвечает всем современным требованиям.
Не будем скрывать, здесь тоже испытывают кадровый голод. Но тем не менее в будущее смотрят с оптимизмом. Вот, к примеру, осенью коллектив станции должен пополниться молодой сотрудницей лаборатории.
А вообще порядка восьми лет назад начали обучать собственных специалистов. Целевое обучение молодёжь проходит как в СГАУ, так и в новоузенском техникуме. Например, Алла Буслаева и Ольга Курдюкова, окончив вуз, уже работают врачом и ветфельдшером соответственно.
В день нашего интервью начала сдавать вступительные экзамены в аграрный университет ветфельдшер Валентина Хузина.
Так что коллектив пополняется. И особенно ценно то, что молодых есть кому научить, привить им особое отношение к работе.
— Работы у нас и сегодня хватает, наде-
емся, что животноводством в районе будут заниматься всё большее количество хозяйств, — Сергей Буслаев настроен только на хорошее. — Вот, например, недавно появился новый молодой фермер, поголовье увеличивается. Так что будем развиваться!
Последние новости
13:00 Россияне желают получать пенсию не менее 50 тысяч рублей- 12:43 В Саратове мужчина на электроскутере наехал на женщину
- 12:25 Тяга спиртному привела водителя из Федоровского района к уголовному делу
12:23 Саратовцам рассказали, какие первоцветы срывать нельзя
12:19 Комитет культурного наследия опроверг информацию о пожаре в доме Константина Федина- 12:13 Марксовская фирма задолжала 800 тысяч рублей за зерно
12:07 Почти 4 тысячи объектов культурного наследия находится в Саратовской области
12:00 В Саратовской области от рук преступников погибли 87 человек- 11:50 Как друг сына стал вором: история кражи в Саратове
- 11:45 В Балакове в ДТП с иномарками пострадала женщина
- загрузить еще